Soal Matematika Kelas 2

Posted on

Soal Matematika Kelas 2 – Sobat dosenpintar.com penulis akan berbagi berbagai soal matematika untuk sobat jadikan bahan belajar, referensi menyusun soal atau untuk latihan ujian. Tenang saja selain soal penulis akan membagikan serta dengan kunci jawaban. Untuk pembahasan terlengkapnya dapat sobat simak artikel berikut dibawah ini.

Soal Matematika Kelas 2
Soal Matematika Kelas 2

Pilihan Ganda

  1. Ejaan atas bilangan 267 yang tepat adalah .…
    a. dua ratus enam tujuh
    b. dua, enam, tujuh
    c. dua ratus enam puluh tujuh
  2. Empat ratus dua puluh delapan, apabila ditulis dengan bentuk bilangan menjadi .…
    a. 428
    b. 289
    c. 4298
  3. Angka yang mempunyai nilai ratusan pada bilangan 387 ini ialah .…
    a. 3
    b. 8
    c. 7
  4. Angka yang bernilai puluhan atas bilangan 123 ini adalah….
    a. 3
    b. 2
    c. 1
  5. Angka 3 yang ada pada bilangan 234 mengandung nilai ….
    a. ratusan
    b. puluhan
    c. satuan
  6. Pada bilangan 341, angka 1 bernilai …
    a. ratusan
    b. puluhan
    c. satuan
  7. Bilangan 265 … dari 256.
    Keterangan yang tepat untuk dapat melengkapi titik-titik yang ada di atas adalah ….
    a. minor
    b. sama dengan
    c. lebih besar
  8. Bilangan 129 … dari 291
    Keterangan yang tepat untuk melengkapi titik-titik tersebut adalah ….
    a. lebih kecil
    b. sama dengan
    c. lebih besar
  9. Urutan dari bilangan terkecil ke terbesar di bawah ini yang tepat adalah ….
    a. 132, 231, 467 213
    b. 123, 132, 214, 231
    c. 213, 567, 123, 132
  10. Urutan bilangan jika diurutkan dari bilangan terbesar ke yang terkecil adalah ….
    a. 654, 574, 436
    b. 456, 657, 594
    c. 564, 496, 674
  11. 300 + 40 + 5 = …
    Jika dihitung hasil dari penjumlahan diatas ialah ….
    a. 573
    b. 485
    c. 345
  12. 200 + 40 + 8 = …
    Hasil dari penjumlahan tersebut ialah ….
    a. 284
    b. 248
    c. 842
  13. 112 + 125 = …
    Hasil operasi penjumlahan tersebut adalah ….
    a. 237
    b. 236
    c. 235
  14. 125 + 327 = …
    Hasil operasi hitung yang tersebut adalah ….
    a. 453
    b. 451
    c. 452
  15. 225 + … = 270
    Bilangan yang tepat untuk dapat mengisi bagian yang masih kosong adalah …
    a. 65
    b. 45
    c. 35
  16. Ayah kemarin membeli 50 ekor ayam
    Kemudian, Ayah membeli lagi 125 ayam
    Jika di jumlahkan berapa total ayam ayah saat ini …
    a. 325
    b. 472
    c. 175
  17. Adik ke 3 memiliki 150 kelereng
    Ibu menghadiahi adik kelereng, sebanyak 75 maka berapa jumlah keseluruhan kelereng Adik sekarang …
    a. 245
    b. 225
    c. 235
  18. Hasil pengurangan dibawah ini adalah …
    126 – 19 = ….
    a. 116
    b. 128
    c. 107
  19. Hasil dari pengurangan ini ialah …
    245 – 153 = …
    a. 92
    b. 93
    c. 94
  20. 387 – … = 361
    Bilangan yang sangat tepat untuk mengisi bagian yang ada pada titik-titik adalah ….
    a. 30
    b. 45
    c. 26
  21. 500 – … = 150
    Bilangan yang paling benar untuk dapat mengisi bagian titik-titik adalah ….
    a. 255
    b. 350
    c. 156
  22. Bapak Harun memiliki 357 butir telur ayam yang akan pak Harun jual
    Sore ini telur terjual sebanyak 125 butir
    Maka berapa sisa telur milik pak harun .…
    a. 236
    b. 232
    c. 235
  23. Ada 265 buah buku pada dalam perpustakaan
    Siswa kelas 2 yang tellah meminjam buku di perpustakaan mencapai sebanyak 193
    Berapa jumlah buku yang telah tersisa di dalam perpustakaan tersebut .…
    a. 72
    b. 44
    c. 63
  24. Pada suatu pertandingan sepak bola
    Tim A telah berhasil memperoleh 5 gol
    sedangkan tim B berhasil memperoleh 4 gol
    ada juga tim C yang berhasil memperoleh 3 gol
    Sehingga, tim yang kalah dalam pertandingan ialah .…
    a. Tim A
    b. Tim B
    c. Tim C
  25. Selly memiliki 256 buah jeruk
    Ternyata dari 73 lainnya ada yang telah busuk
    Berapa sisa buah jeruk Selly yang segar .…
    a. 183
    b. 282
    c. 81
Baca Juga :  Soal Matematika Kelas 4

Soal Essay

  1. Balangan 217 apabila diubah kedalam bentuk tulisan yaitu .…
  2. Dalam bilangan 236, angka 3 ini mengandung nilai .…
  3. Bilangan 456, angka 4 bernilai .…
  4. Angka yang telah mengandung nilai puluhan atas bilangan 476 ialah …
  5. 134 + 146 = …
    Hasil dari perhitungan bilangan tersebut ialah ….
  6. 335 + 292 = …
    Hasil akhir atas perhitungan tersebut adalah ….
  7. 100+ … + 5 = 135
    Angka yang paling tepat jika akan melengkapi bagian titik-titik adalah …
  8. 256 – 75 = …
    Hasil akhir pengurangan tersebut adalah ….
  9. 435 – 150 = …
    Hasil akhir pengurangan ini adalah ….
  10. 445 – … = 320
    Bilangan yang paling tepat untuk mengisi bagian titik-titik tersebut adalah …

Kunci Jawaban Pilihan Ganda

  1. c.
  2. a.
  3. a.
  4. b.
  5. b.
  6. c.
  7. c.
  8. a.
  9. b.
  10. a.
  11. c.
  12. b.
  13. a.
  14. c.
  15. b.
  16. c.
  17. b.
  18. c.
  19. a.
  20. c.
  21. b.
  22. b.
  23. a.
  24. c.
  25. a.

Jawaban Essay

  1. dua ratus tujuh belas
  2. puluhan
  3. ratusan
  4. 7
  5. 280
  6. 627
  7. 30
  8. 181
  9. 285
  10. 125

Contoh soal lainnya.

  1. Jumlah dari sisi yang terdapat pada bangun segi empat ialah ….
    a. 4 buah
    b. 9 buah
    c. 7 buah

Jawaban : a

  1. Bangun yang mempunyai 3 buah sudut
    serta 3 buah sisi adalah ….
    a. Segi empat
    b. Persegi panjang
    c. Segitiga

Jawaban : c

  1. 3×4 =….

a. 12

b. 11

c. 16

Jawaban : a

  1. Bangun jajar genjang mempunyai ciri ….
    a. 3 sudut
    b. 4 sudut
    c. 5 sudut

Jawaban : b

  1. Bangun lingkaran terdapat sisi sebanyak ….
    3 buah
    b. 1 buah
    c. 4 buah

Jawaban : b

6. 5+5×4=…

a. 25

b. 12

c. 36

Jawaban : a

  1. 17-3+2=

a. 16

b. 17

c. 19

Jawaban : a

  1. Benda yang memiliki bentuk lingkaran adalah ….
    a. Uang logam
    b. Pena tulis
    c. Buku tulis
Baca Juga :  Contoh Soal Deret Aritmatika

Jawaban : a

  1. Yang tidak termasuk dalam bentuk bangun datar adalah ….
    a. Segitiga
    b. Lingkaran
    c. Kubus

Jawaban : c

  1. Buku tulis dan meja memiliki bentuk ….
    a. Trapesium
    b. Persegi panjang
    c. Segiempat

Jawaban : b

  1. Segi empat dengan sisi-sisi yang ….
    a. Sama panjang
    b. Berbeda
    c. Tidak sama

Jawaban : a

  1. Bangun datar yang ada 3 buah sudut adalah ….
    a. Persegi
    b. Lingkaran
    c. Segitiga

Jawaban : c

  1. Bangun datar dengan sisi-sisinya sama panjang ialah ….
    a. Jajar genjang
    b. Belah ketupat
    c. Segi empat

Jawaban : c

  1. 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 = …. x ….. = ….
    Titik-titik di atas yang tepat adalah ….
    a. 5 x 6 = 30
    b. 7 x 5 = 35
    c. 5 x 9 = 39
    d. 5 x 8 = 35

Jawaban : b

  1. 4 x 9 = 36
    Bentuk operasi penjumlahannya adalah ….
    a. 4 + 9
    b. 4 + 4 + 4 + 4
    c. 9 + 9 + 9 + 9
    d. 3 + 6 + 3 + 6

Jawaban : c

  1. Seluruh bilangan yang akan dikali dengan angka 1, maka tetap akan menghasilkan ….
    a. Tiga kali lipat lebih besar
    b. Bilangan itu sendiri
    c. Dikurangi dengan satu
    d. Ditambah dengan satu

Jawaban : b

  1. 8 x 5 = ….
    Hasil operasi hitung perkalian ialah ….
    a. 42
    b. 44
    c. 35
    d. 40

Jawaban : d

  1. Perkalian yang ada di bawah ini hasil tepatnya adalah ….

a. 4 x 8 = 38
b. 6 x 7 = 27
c. 8 x 4 = 32
d. 7 x 8 = 63

jawaban : c

  1. Operasi perkalian yang hasilnya 64 adalah ….
    a. 5 x 8
    b. 8 x 8
    c 7 x 4
    d. 7 x 2

Jawaban : b

  1. 7 x …. = 77
    Angka yang benat untuk dapat mengisi titik – titik diatas adalah ….
    a. 11
    b. 12
    c. 16
    d. 14

Jawaban : a

  1. Operasi perkalian yang hasilnya tidak 60 ialah ….
    a. 12 x 5
    b. 6 x 10
    c. 15 x 4
    d. 6 x 6

Jawaban : d

  1. Doni telah membeli 3 kantong buah. Setiap kantong itu berisi 13 buah apel. Maka keseluruhan dari buah apel milik Doni ialah….
    a. 35 apel
    b. 37 apel
    c. 39 apel
    c. 40 apel
Baca Juga :  Contoh Soal Bilangan Bulat Kelas 6

Jawaban : c

  1. Ahmad telah membeli 8 pak buku. Pada setiap pak ini berisi 10 buku. Jumlah total buku yang telah dibeli Ahmad adalah ….
    a. 60 buku
    b. 80 buku
    c. 78 buku
    d. 18 buku

Jawaban : b

  1. Bu Karina telah membeli 5 kardus roti. Pada setiap kardus ini berisi 15 bungkus roti. Jumlah total roti yang telah diibeli Bu Karina ialah ….
    a. 70
    b. 75
    c. 80
    d. 85

Jawaban : b

  1. Operasi hitung dari 20 : 4 itu maka sama artinya dengan bentuk operasi hitung ….
    a. 20 x 4
    b. 20 –4 – 4 – 4 – 4 – 4
    c. 4 : 20
    d. 20 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4

Jawaban : b

Demikianlah mengenai tentang Soal Matematika Kelas 2. Semoga sobat akan menjadi lebih mudah dalam belajar serta memahami berbagai soal diatas.

Baca Juga :