Soal IPA Kelas 9

Posted on

Soal IPA Kelas 9Dosenpintar.com akan kembali memberikan sebuah artikel yang tidak kalah menariknya dari artikel artikel sebelumnya. Untuk kali ini penulis akan membagikan artikel kumpulan Soal IPA Kelas 9. Nah untuk sobat yang penasaran langsung saja simak dibawah ini sobat.

Soal IPA Kelas 9
Soal IPA Kelas 9

Soal IPA Kelas 9

  1. Hormon yang dapat bekerja dalam spermatognesis dengan memicu tanda genital sekunder seperti pada pertumbuhan jakun ialah …
    A. progesteron
    B. testosteron
    C. estrogen
    D. Prolaktin
    Jawaban: B
  2. Berikut ini yang tidak termasuk bantuan eliminasi pada tubuh manusia ialah …
    A. Hati
    B. otak
    C. paru-paru
    D. Ginjal
    Jawaban:C
  3. Bagian kulit manusia sendiri dibagi menjadi 3, kecuali ….
    A. Kulit Ginjal (korteks)
    B. Kulit Ari
    C. Jangat (kulit)
    D. Jaringan ikat secara subkutan
    Jawaban:A
  4. Contoh alat reproduksi dari seorang pria adalah …
    A. rahim
    B. Indung Telur
    C. epididimis
    D. pembunuhan wanita
    Jawaban:B
  5. Proses untuk pembentukan telur ini disebut dengan …
    A. Haid
    B. spermatogenesis
    C. Indung Telur
    D. Oogenesis
    Jawaban:B
  6. Contoh binatang yang dalam hidup mengandung fosil hidup ialah ….
    A. Dinosaurus
    B. Komodo
    C. Kadal
    D. Orangutan
    Jawaban:A
  7. Jika objek A yang bermuatan positif dengan objek B yang bermuatan negatif, apa yang akan terjadi pada saat kedua objek itu didekatkan …
    A. sampah
    B. daya tarik
    C. Putus
    D. Barang rusak
    Jawaban:D
  8. Yang juga pendeteksi muatan listrik berupa ….
    A. meter
    B. barometer
    C. electroscope
    D. Stetoskop
    Jawaban:B
  9. Formula berikut ini merupakan energi listrik yang tepat, kecuali ….
    A. P = V x I
    B. W = P x t
    C. W = V x I x R
    D. P = F / A
    Jawaban:B
  10. Contoh Energi listrik yang bisa diubah menjadi energi lain. Gerakan itu berupa ….
    A. Lampu-lampu itu
    B. Kipas Angin
    C. distrik compor
    D. Televisi
    Jawaban:C
  11. Dua benda yang mempunyai muatan listrik -20 ° C serta +5 ° C masing-masing berdiameter udara 100 mm (k = 9×109 Nm2 / C2). Daya tarik yang terjadi antara dua benda tersebut adalah …..
    A. 9 x 115 N
    B. 9×110 N
    C. 9×112 N
    D. 9×1013 N
    Jawaban: D
  12. Persentase fenotip dari biji bulat dalam keturunan pertama yang dihasilkan dari persilangan biji bulat (BB) dengan biji menyusut (BB) ialah ….
    A. 25%
    B. 50%
    C. 75%
    D. 100%
    Jawaban:B
  13. Properti yang bisa dilihat dalam sebuah organisme serta dipengaruhi oleh suatu gen, lingkungan dengan interaksi antara keduanya yang dianggap ….
    A. Cabang
    B. Induk
    C. Fenotip
    D. Genotipe
    Jawaban:B
  14. Penjelasan yang membedakan antara hidroponik dengan pertanian konvensional adalah ….
    A. Tanaman gulma
    B. tanaman anhidrat
    C. Negara
    D. Nutrisi
    Jawaban:B
  15. Model atom yang dapat diusulkan dengan kelemahan bahwa model atom ini tidak mampu menjelaskan di mana suatu elektron yang berada dengan bagaimana mereka dapat pindah ke nukleus model atom dengan suatu kelemahan yang akan diusulkan oleh …..
    A. Dalton
    B. J Thomson
    C. Rutherford
    D. Bohr
    Jawaban: C
  16. Partikel yang dapat bergerak mempunyai sebutan …
    A. Proton dan elektron
    B. proton
    C. elektron
    D. Neutron
    Jawaban: C
  17. +3 partikel C serta x bergaya Coulomb 4-27 kedua jenis beban terpisah 2 m maka apabila interaksi antara kedua muatan berupa daya tarik, maka nilai jenis muatan x ialah ….
    A. 2 C dan negatif
    B. 2 C dan positif
    C. 4 C dan negatif
    D. 4 C dan positif
    Jawaban: C
  18. Sifat-sifat dalam sel di fase interfase yang benar terdapat pada ….
    A. pembentukan materi di kromosom
    B. Membran inti masih bisa terlihat
    C. nukleus dan nukleolus
    D. penurunan materi genetik
    Jawaban: B
  19. Teknik pada suatu peternakan salah satunya ialah ….
    A. Petani dapat mengkloning
    B. Peternak bisa melakukan inseminasi
    C. Peternak hanya bisa membeli sapi lokal
    D. Peternak harga murah
    Jawaban:B
  20. Cara yang efektif untuk memenuhi keinginan dari para petani ialah ….
    A. Kultur jaringan
    B. Salib
    C. Hidroponik
    D. Transplantasi
    Jawaban:A
Baca Juga :  Soal IPA Kelas 1

Soal Pilihan Ganda Lainnya

  1. Saluran yang sangat berperan untuk menghubungkan epididimis dan uretra adalah …
    A. Vas defferens
    B. vesikula seminalis
    C. Prostat
    D. Uretra
    Jawaban : a
  2. Mengatur suatu perkembangan serta fungsi dari suatu alat kelamin pria yaitu yang tugas dari hormon …
    A. Testosteron
    B. Pituitari
    C. Progesteron
    D. Esterogen
    Jawaban : a
  3. Pembentukan suatu sel kelamin wanita dapat dimulai sejak …
    A. Mengalami pubertas
    B. Mulai menstruasi
    C. Memasuki menepouse
    D. Dilahirkan
    Jawaban : a
  4. Folikel yang ada di dalam ovarium akan memproduksi hormon …
    A. Testosteron dan hipofisis
    B. Estrogen dan Testosteron
    C. Estrogen dan Progesteron
    D. Testosteron dan Progesteron
    Jawaban : b
  5. Hormon yang akan menjadi pemicu suatu perkembangan dari folikel serta penebalan uterus yang berturut-turut yaitu …
    A. LH dan FSH
    B. Esterogen dan LH
    C. FSH progesteron
    D. Esterogen dan Progesteron
    Jawaban : d
  6. Proses dari bertemunya sel sperma dengan sel telur akan dapat menghasilkan …
    A. Bayi
    B. Zigot
    C. Janin
    D. Embrio
    Jawaban : b
  7. Jika sel telur di dalam rahim tidak dibuahi maka ini yang menyebabkan …
    A. Pendidikan Embrio
    B. Kehamilan
    C. Menstruasi
    D. Pemupukan
    Jawaban : c
  8. Rasa sakit yang akan disertai dengan keluarnya nanah pada saat buang air kecil dan keputihan dengan berwarna kuning yang kehijau-hijauan pada wanita adalah gajala dari penyakit …
    A. Sifilis
    B. Gonore
    C. AIDS
    D. Epididitis
    Jawaban : b
  9. Salah satu penyakit alat kelamin yang dapat diakibatkan oleh virus adalah ….
    A. Herpes dan AIDS
    B. Sifilis dan gonore
    C. Gonore dan herpes
    D. Sifilis dan AIDS
    Jawaban : c
  10. Penyakit kelamin AIDS ini diakibatkan oleh adanya …
    A. virus HIV
    B. Virus herpes
    C. Bacteria neisseria
    D. Bacteria Treponema
    Jawaban : a
  11. Berikut ini bukan alasan mengapa sel penting untuk mampu melakukan pembelahan demi terjadinya kelangsungan hidup dari suatu makhluk hidup yaitu …
    A. Pertumbuhan
    B. Pengeluaran sisa metabolisme
    C. Perbaikan sel
    D. Berkembang biak
    Jawaban : b
  12. Jika tubuh seseorang terdapat luka, maka luka akan menutup dan sembuh dengan sendiriya. Ini merupakan fungsi dari sel …
    A. Perbaikan sel
    B. Pertumbuhan
    C. Perbanyakan
    D. Gerakan
    Jawaban : a
  13. Besar kecilnya suatu ukuran tubuh dari makhluk hidup hal yang tergantung pada …
    A. Bentuk sel
    B. Jumlah sel
    C. Gerakan sel
    D. Kegiatan sel
    Jawaban : a
  14. Pembelahan sel dari makhluk hidup ini yang terjadi pada …
    A. Sel-sel tubuh dan sel-sel kelamin
    B. Badan sel
    C. Gender
    D. Sel epitel
    Jawaban : a
  15. Sel baru diproduksi akan mempunyai kesamaan dengan jumlah kromosom yang sama dari jumlah kromosom sel induk. Hal ini adalah ciri-ciri dari suatu pembelahan ….
    A. Haploid
    B. Meiosis
    C. Diploid
    D. Mitosis
    Jawaban : d
  16. Membran nukleus yang telah mengalami kerusakan akan dapat berubah menjadi potongan yang kecil, kemudian benang kromatin ini akan memadat menjadi kromosom merupakan pembelahan sel di tahap …
    A. Metafase
    B. Anafase
    C. Telofase
    D. Profase
    Jawaban : d
  17. Pembelahan Meiosis ini terjadi di …
    A. Organ kelamin
    B. Sel Kelamin
    C. Sel tubuh
    D. Organ tubuh
    Jawaban : a
  18. Berikut ini yang termasuk salah satu organ reproduksi pria adalah …
    A. Testis dan Oviduk
    B. Vas deferens dan Ovum
    C. Ovum dan Oviduk
    D. Testis dan Vas deferens
    Jawaban : d
  19. Salah satu Alat kelamin pria yang fungsinya untuk menjaga suhu testis yaitu …
    A. Skrotum
    B. Vas Defferens
    C. Epididimis
    D. Vesikula seminalis
    Jawaban : a
  20. Bagian dari testis yang memiliki fungsi memproduksi sel sperma dengan hormon testosteron adalah …
    A. Epididimis
    B. Epitelium
    C. Tulang seminiferus
    D. Vesikula seminalis
    Jawaban : b
  21. Contoh dari jenis tanaman yang melakukan perkembang biakan dengan metode tunas adventif ialah ….
    A. Kamboja
    B. Ukiran
    C. Cocor bebek
    D. Kaktus
    Jawaban : c
  22. Metode reproduksi yang akan dilakukan dengan cara bagaimana mengelupas kulit tangkai dari tanaman kayu, kemudian ditutup kembali menggunakan tanah dan dibungkus oleh sebuah plastik, disebut metode ….
    A. Cangkok
    Merunduk
    C. Setek
    D. Okulasi
    Jawaban : a
  23. Organ reproduksi dari kelamin jantan dalam tanaman adalah …
    A. Kelopak
    B. Putik
    C. Buah
    D. Benang sari
    Jawaban : d
  24. Jatuhnya serbuk sari dari bagian suatu permukaan putik yang disebut dengan …
    A. Peleburan
    B. Pembuahan
    C. Penyerbukan
    D. Pemupukan
    Jawaban : c
  25. Penyerbukan dari tanaman yang akan dibantu oleh serangga yang warna-warna cerah serta dapat menarik merupakan jenis dari proses penyerbukan …
    A. Autogami
    B. Geitonogami
    C. Entomogami
    D. Alogami
    Jawaban : c
Baca Juga :  Soal IPA Kelas 4

Demikianlah artikel dengan pembahasan mengenai Soal IPA Kelas 9. Semoga artikel ini dapat membantu sobat serta dapat memberikan manfaat baik untuk sobat semua. Sekian serta sampai jumpa dilain kesempatan.

Baca Juga :