Soal IPA Kelas 10

Posted on

Soal IPA Kelas 10 – Wah jumpa lagi sobat, tentunya penulis dosenpintar.com kembali dengan membawa sebuah artikel untuk dibagikan. Sudah penasaran bukan artikel apa yang akan dibagikan kali ini ? Kali ini penulis akan berbagi kumpulan Soal IPA Kelas 10. Langsung saja pembahasa soal dapat sobat simak pada artikel dibawah ini.

Soal IPA Kelas 10
Soal IPA Kelas 10

Soal IPA Kelas 10

  1. Yang termasuk kelompok Deoksiribovirus (virus DNA) adalah…
    A. virus Picorna
    B. Virus herpes
    C. Orthomyxovirus
    D. HIV
    E. Hepatitis virus
    Jawaban:d
  2. Pada saat nyamuk menghisap darah, Plasmodium yang masuk ke tubuh manusia berbentuk ….
    A. Sporozoit
    B. Merozoit
    C. Transpozoit
    D. Gametosit
    E. Ookinet
    Jawaban:c
  3. Hewan yang dapat ditemukan di zona transisi di Indonesia adalah ….
    A. Tiger
    B. Kasuari
    C. Deer
    D. Badak
    E. Orangutan
    Jawaban:d
  4. Aktivitas manusia yang memiliki dampak positif dalam keanekaragaman hayati ialah ….
    A. Penciptaan cagar alam
    B. mengubah hutan jadi pertanian
    C. Perburuan ilegal
    D. Penebangan ilegal
    E. Industrialisasi
    Jawaban:c
  5. Hewan mana yang merupakan hewan jenis herbivora ….
    A. Singa
    B. Elang
    C. Kucing
    D. Kambing
    E. Ular
    Jawaban:d
  6. Klasifikasi Kerajaan Animalia tidak dapat didasarkan dari ….
    A. Simetri tubuh
    B. Jenis Coelom
    C. Jumlah lapisan tubuh
    D. Bagaimana cara berkembang biak?
    E. Ada atau tidak segmentasi tubuh
    Jawaban:a
  7. Hewan ini mempunyai ciri tubuh simetri radial – mempunyai kaki panjang ialah …
    A. Mollusca
    B. Echinoderma
    C. Annelida
    D. arthropoda
    E. Chordata
    Jawaban:c
  8. Sekelompok hewan yang tinggal di area serta waktu tertentu. Pernyataan itu merupakan pemahaman dasar dalam tingkat organisasi …..
    A. Komunitas
    B. Individu
    C. Populasi
    D. Ekosistem
    E. Biome
    Jawaban:b
  9. Berikut ini tanaman Indonesia yang bermanfaat untuk kecantikan ….
    A. Jahe
    B. Jambu Kelutuk
    C. Brotowali
    D. Bengkoang
    E. Jagung
    Jawaban:b
  10. Jenis penyakit yang akan disebabkan oleh bakteri ialah ….
    A. Hepatitis
    B. Kolera
    C. Disentri amuba
    D. Ruhr
    E. Tifus
    Jawaban:a
  11. Paus bernapas menggunakan …..
    A. Trakea
    B. insang
    C. paru-paru
    D. Insang dan paru-paru
    E. Semua jawaban salah
    Jawaban:d
  12. Sekelompok hewan diarea tertentu merupakan pemahaman dasar tingkat organisasi mengenai …
    A. Komunitas
    B. Individu
    C. Populasi
    D. Ekosistem
    E. Biome
    Jawaban:d
  13. Berikut ini yang termasuk dalam salah satu biotik alami, kecuali ….
    a. kupu-kupu Metamorfosis
    b. Pertumbuhan dari kacang
    c.Produksi ayam
    d. Badai petir serta hujan
    e. Metagenesis pakis
    Jawaban:a
  14. Berikut ini ialah yang termasuk biotik ….
    a. Batu itu
    b. udara
    c. pabrikan
    d. Angin
    e. Topografi
    Jawaban:c
  15. Berikut ini yang bukan merupakan karakteristik khas abiotik adalah ….
    a. Warna
    b. ukurannya
    c. bentuk
    d. reproduksi
    e. Tekstur
    Jawaban:d
  16. Burung itu memiliki sayap untuk bisa terbang, burung harus terbang serta melawan tekanan udara supaya ia tidak jatuh dengan …
    a. indah dari ketinggian
    b. Air mengalir
    c. Sungai, pohon dan ombak
    d. Berdasarkan fenomena
    e. komponen abiotik
    Jawaban:c
  17. Tekanan, udara, batu serta… komponen biotik.
    a. gas
    b. pohon, terbang
    c. batu
    d. Burung
    e. ombak, hutan
    Jawaban:d
  18. Bahan-bahan berikut yang bisa didaur ulang ialah ….
    a. kertas
    b. Kaca pecah
    c. kaca
    d. besi
    e. Sayuran besar
    Jawaban:e
  19. Berikut ini merupakan contoh dari simbiosis komensalisme ialah
    a. Hiu dengan ikan Remora
    b.Badak Jalak
    c. Bunga dengan lebah
    d.Balu dan telur
    e.Pempek dengan cuka
    Jawaban:a
  20. Ciri khas dari ruang hidup autrotof ialah ….
    a. Hasilkan bahan organik sendiri
    b. Membutuhkan zat organik
    c. Memerlukan oksigen
    d. Menghasilkan gas CO2
    e. menghasilkan residu
    Jawaban:a
Baca Juga :  Soal IPA Kelas 5

Soal Pilihan Ganda

  1. Sains merupakan suatu kebenaran sebagaimana adanya yang didasarkan pada data serta tanpa pengaruh dari pihak pribadi. Pernyataan itu ialah sifat sains yang …
    A. Praktis
    B. Secara akumulatif
    C. Masuk akal
    D. Secara empiris
    E. Tujuan
    Jawaban : b
  2. Cara memperoleh data kuantitatif dengan mengarah melalui …
    A. Ukur dan cium
    B. Cicipi dan dengar
    C. Timbang dan ukur
    D. Sentuh dan hitung
    E. Timbang dan cicipi
    Jawaban : c
  3. Cabang biologi yang akan menangani penyebab demam berdarah ialah …
    A. Bakteriologi
    B. Virologi
    C. Mikologi
    D. sitologi
    E. Morfologi
    Jawaban : b
  4. Seorang siswa mencari informasi mengenai tentang penyebab TBC, ini yang terkait dengan kasus studi biologi yaitu …
    A. Bakteriologi
    B. Virologi
    C. Mikologi
    D. sitologi
    E. Morfologi
    Jawaban : c
  5. Kepadatan populasi di antara pulau-pulau yang ada di Indonesia tidak seimbang. Ini merupakan masalah biologis yang ada di tingkat …
    A. molekul
    B. Sel B.
    C. Jaringan
    D. Populasi
    E. Komunitas
    Jawaban : c
  6. Komponen biotik ekosistem dari padi mengandung …
    A. Beras, ular serta tikus
    B. Tanah, air, dan cahaya
    C. Kerbau, ular dan katak
    D. Temperatur, air serta lumpur
    E. Beras, tikus, tanah dan air dan cahaya
    Jawaban : a
  7. Peran biologi yang ada dalam bidang medis, kecuali …
    A. Program IVF
    B. Metode KB
    C. Transplantasi Organ
    D. Produksi vaksin
    E. Operasi plastik
    Jawaban : a
  8. Menulis nama spesies yang benar dan tepat adalah …
    A. MIMOSA PUDICA
    B. MimoSa pudica
    C. Mimosa puDica
    D. mimosa pudica
    E. Mimosa Pudica
    Jawaban : e
  9. Virus termasuk dalamorganisasi tingkat dari kehidupan …
    A. Molekul
    B. bSel B.
    C. Jaringan
    D. Organ
    E. Organisme
    Jawaban : e
  10. Virus bisa dianggap sebagai benda mati itu karena …
    A. Dapat dikristalisasi
    B. Terdiri dari protein
    C. Dapat membelah
    D. Hanya memiliki DNA
    E. Mereproduksi dirinya
    Jawaban : e
  11. Amplop virus yang terdiri dari …
    A. Protein
    B. Lemak
    C. Karbohidrat
    D. Vitamin
    E. Mineral
    Jawaban : e
  12. Yang bukan merupakan bentuk dari virus …
    A. trunk
    B. Putaran
    C. multivalen
    D. Seperti huruf T
    E. Spiral
    Jawaban : b
  13. Bacteriofage adalah …
    A. Bakteri menyerang virus
    B. virus menyerang bakteri
    C. Bakteri patogen
    D. Virus patogen
    E. DNA virus
    Jawaban : b
  14. Penempelan serat dari ekor virus ke dinding sel bakteri itu termasuk tahap …
    A. Adsorpsi
    B. Penetrasi
    C. Eclifase
    D. pematangan
    E. Lyse
    Jawaban : a
  15. Dalam sebuah siklus litik, bagian dari virus yang dapat mengendalikan DNA bakteri ialah …
    A. Capsid
    B. DNA
    C. Pelat dasar
    D. Serat ekor
    E. Kepala
    Jawaban : b
  16. Penyakit yang dapat disebabkan oleh virus ini termasuk …
    A. Campak, sifilis
    B. TB, cacar
    C. tipus, influenza
    D. Malaria, DBD
    E. Chikungunya, poliomielitis
    Jawaban : e
  17. TMV merupakan virus yang menyerang …
    A. Kekebalan manusia
    B. daun tembakau
    C. Bakteri
    D. Beras
    E. Kucing
    Jawaban : b
  18. Vaksin, yang umumnya diberikan dengan cara oral, adalah vaksin sebagai pencegahan penyakit …
    A. cacar
    B. Rabies
    C. polio
    D. DBD
    E. TB
    Jawaban : e
  19. Kingdom Archaebacteria dengan Eubacteria mempunyai fitur utama …
    A. Eukariotik
    B. Prokariota
    C. Anaerob
    D. punya pigmen
    E. Saproba
    Jawaban : b
  20. Apa perbedaan antara Archaebacteria dengan Eubacteria ialah ada tidaknya …
    A. Protein
    B. dinding sel
    C. DNA
    D. Peptidoglikan
    E. Ribosom
    Jawaban : b
Baca Juga :  Soal IPA Kelas 7

Sekian artikel dengan pemabahasan mengenai Soal IPA Kelas 10. Semoga dapat membantu sobat dalam mencari kumpulan soal sebagai bahan belajar. Semoga sukses dan dapat memahami soal dengan baik.

Baca Juga :