Soal IPA Kelas 2

Posted on

Soal IPA Kelas 2 – Halo sobat dosenpintar.com penulis akan membagikan sebuah artikel yang kali ini akan membahas berbagai kumpulan Soal IPA Kelas 2. Nah untuk sobat yang penasaran dapat sobat simak berikut dibawah ini.

Soal IPA Kelas 2
Soal IPA Kelas 2

Soal Ganda IPA Kelas II

  1. Energi listrik itu harus dipakai dengan …
    a. Cepat
    b. Terus menerus
    c. Hemat

Jawaban : c

  1. Lampu adalah benda yang kegunaannya untuk …
    a. Penerangan
    b. Pendingin
    c. Pemanas

Jawaban : a

  1. Perabotan rumah tangga yang dapat menghasilkan energi gerak adalah …
    a. Lampu
    b. Kipas angin
    c. Kompor

Jawaban : b

  1. Bagian bumi yang bisa disinari dengan matahari itu tanda tempat tersebut sedang mengalami waktu pada …
    a. Siang hari
    b. Pagi hari
    c. Sore hari

Jawaban : a

  1. Manfaat cahaya matahari adalah …
    a. Untuk digunakan menyiram tumbuhan
    b. Untuk media menjemur ikan
    c. Untuk digunakan untuk memasak telur

Jawaban : b

  1. Hewan yang akan mengalami pertumbuhan maka semakin …
    a. besar
    b. kecil
    c. Jenaka

Jawaban : a

  1. Seekor burung yang beranjak dewasa maka bisa …
    a. berenang
    b. terbang
    c. Berlari

Jawaban : b

  1. Seekor Burung baru lahir tidak mempunyai …
    a. bulu
    b. kaki
    c. Mata

Jawaban : a

  1. Kambing dewasa maka bagian dari kepala akan tumbuh …
    a. sayap
    b. ekor
    a. Tanduk

Jawaban : c

  1. Tanaman padi akan tumbuh melalui …
    a. batang
    b. benih
    c. Daun

Jawaban : b

  1. Saat baru lahir Kucing bertubuh sangat kecil dan dengan berjalannya waktu kucing menjadi besar. Kucing tersebut telah mengalami ….
    a. pertumbuhan
    b. berkembang biak
    c. Kelahiran

Jawaban : a

  1. Anak anjing yang beru lahir memiliki ukuran tubuh yang …
    a. Tinggi
    b. Besar
    c. Kecil
Baca Juga :  Soal IPA Kelas 4

Jawaban : c

  1. Berapa kaki anak kambing …
    a. dua
    b. tiga
    c. Empat

Jawaban : c

  1. Sebelum berubah menjadi katak remaja, katak berwujud …
    a. ikan
    b. berudu
    c. Ulat

Jawaban : b

  1. Jumlah kaki katak dewasa sebanyak …. pasang
    a. dua
    b. empat
    c. Enam

Jawaban : a

  1. Tumbuhan rotan tumbuh di …
    a. Sawah
    b. Pegunungan
    c. Hutan

Jawaban : a

  1. Tumbuhan yang diikat dengan batang tumbuhan lain disebut ….
    a. stek
    b. parasit
    c. Cangkok

Jawaban : a

  1. Bagian dari tubuh tumbuhan yang terdapat di dalam tanah adalah …
    a. akar
    b. daun
    c. Bunga

Jawaban : a

  1. Televisi dapat menghasilkan energi bunyi serta …
    a. Gerak
    b. Cahaya
    c. Listrik

Jawaban : b

  1. Salah satu dari jenis alat musik dimana memainkannya digesek adalah …
    a. Gendang
    b. Biola
    c. Gitar

Jawaban : b

  1. Ulat kecil berubah menjadi … bisa tumbuh jadi kupu-kupu cantik.
    a. kepompong
    b. berudu
    c. seekor ular

Jawaban : a

  1. Ulat adalah salah satu jenis hewan yang makan …
    a. ikan
    b. daging
    c. Dedaunan

Jawaban : c

  1. Kelinci baru lahir belum mempunyai …
    a. kepala
    b. bulu
    c. Ekor

Jawaban : b

  1. Ekor dari kecebong mempunyai fungsi untuk …
    a. Berjalan
    b. Berlari
    c. Berenang

Jawaban : c

  1. Kepompong akan berubah menjadi …
    a. katak
    b. kupu-kupu
    c. Burung

Jawaban : b

Kumpulan Soal Ganda IPA Lainnya

  1. Barang berikut yang sulit di pegang adalah …

a. Pensil
B. air
C. Penghapus

Jawaban: b

  1. Udara yang bisa kita hirup tergkandung benda …

a. gas
B. cair
C. jelas

Jawaban: b

  1. alat yang mudah diubah untuk bergerak disebut …

A. cair
B. Mahal
C. Keras

Jawaban: a

  1. Gas yang kita dapat hirup adalah ….
Baca Juga :  Soal IPA Kelas 8

A. oksigen
B. Rocok
C. debu

Jawaban: a

  1. Sapu merupakan objek sebagai ….

A. Potong kertas
B. Bersihkan lantai
C. cangkul

Jawaban: b

  1. Air bisa bermanfaat untuk ….

A. Sirami Tanaman
B. Bunuh tanaman itu
C. Potong Tanaman

Jawaban: a

  1. Padatan yang bisa digunakan untuk wadah minuman adalah ….

A. bara
B. kaca
C. Piring

Jawaban: a

  1. Tanaman yang akan diikat di tanaman lain disebut …..

a. pisang
b. parasit
c. mangga

Jawaban: b

  1. Tumbuhan yang hidup di air ialah ….

a. rumput
b. eceng gondok
c. jamur

Jawaban: b

  1. Contoh sayuran antara lain …

a. Bayam, apel, anggur
b. Selada, kangkung, dan sawo
c. Bayam, terong, dan sawi

Jawaban: c

  1. Tulang Pohon Kelapa bisa dibuat menjadi ….

a. tikar
b. gagang sapu
c. Bungkus makanan

Jawaban: b

  1. Tumbuhan yang bisa hidup di air …..

a. kayu jati
B. tebu
C. Bayam udara

Jawaban: c

  1. Bunga yang tumbuh menggantung di pohon ialah …

A. Bunga mawar
B. bunga melati
C. anggrek

Jawaban: c

  1. Hewan diperairan disebut …

A. terbang
B. renang
C. menjalankan

Jawaban: b

  1. Hiu, paus dengan lumba-lumba adalah hewan …

A. Kolam renang
B. Laut
C. River

Jawaban: b

  1. Barang yang mudah di genggam adalah ….

A. Pensil
B. air
C. udara

Jawaban: a

  1. alat berikut, tetap dalah

a. tinta
b. kecap
c. buku

Jawaban: b

  1. Air yang akan dituangkan melalui botol pada ember adalah …

a. botolnya
b. teko
c. gelas

Jawaban: c

  1. Pensil yang akan didorong ke atas adalah ….

a. perubahan
b. tetap saja
c. seperti gelas

Baca Juga :  Soal IPA Kelas 7

Jawaban: b

  1. Es merupakan air yang disebut ….

a. mencair
b. membeku
c. menguap

Jawaban: b

  1. Contoh benda padat yang sangat lunak ialah ….

a. suara
b. bata
c. ubin

Jawaban: b

  1. Bahan untuk dapat membuat batu bata ialah ….

a. pasir
b. kayu
c. tanah

Jawaban: c

  1. Putar bisa berubah menjadi sebuah celengan apabila …

a. Tuang ke dalam air
b. dibakar
c. ditekan dan dibentuk

Jawaban: b

  1. Objek yang akan digunakan untuk dapat penerangan adalah ….

a. televisi
b. lampu-lampu
c. kompor

Jawaban: b

  1. Hewan digunakan para petani untuk membajak sawah adalah hewan ….

a. kambing
b. kerbau
c. kuda itu

Jawaban: b

Contoh Soal Essay

  1. Contoh hewan yang memiliki paruh ialah ….
    Jawab : Burung, angsa ayam, bebek, dan sebagainya.
  2. Padi dapat tumbuh dengan baik dalam tanah yang ….
    Jawab : Subur serta lembab
  3. Tanaman selalu memerlukan … supaya tidak layu serta mati.
    Jawab : Air
  4. Contoh salah satu hewan ber taring adalah ….
    Jawab : Harimau
  5. Tanaman yang hidup di air diantaranya ….
    Jawab : Eceng gondok dan Teratai

Demikianlah artikel yang membahas berbagai kumpulan Soal IPA Kelas 2. Semoga artikel ini bermanfaat dan bisa membantu sobat dalam belajar, menemukan referensi soal dan bahan belajar maupun ajar.

Baca Juga :