Soal IPA Kelas 1

Posted on

Soal IPA Kelas 1 – Sobat dosenpintar.com kembali lagi kalian akan mendapat koleksi kumpulan berbagai soal yang kali ini penulis akan membagikan sebuah artikel mengenai Soal IPA Kelas 1.

Soal IPA Kelas 1
Soal IPA Kelas 1

Untuk uraian kumpulan soal ini dapat sobat pahami berikut dibawah ini.

  1. Perhatikanlah gambar dibawah ini!

Gambar diatas adalah salah satu organ tubuh manusia yang ada di bagian kepala, adalah …..
a. Hidung
b. Mulut
c. Mata

jawaban : c

  1. Perhatikanlah gambar yang terdapat dibawah ini !

Gambar ini ialah salah satu organ tubuh manusia yang dapat disebut sebagai ….
a. Tangan
b. Kaki
c. Kepala

jawaban : a

  1. Mata merupakan organ dari tubuh manusia yang umumnya akan dipakai untuk ….
    a. Melihat
    b. Mendengar
    c. Mengunyah
    jawaban : a
  2. Manusia mendengarkan dengan .…
    a. Mata
    b. Telinga
    c. Tangan
    jawaban : b
  3. Dafa akan pergi ke toko buku, Dafa berjalan dengan ….
    a. Kakinya
    b. Tangannya
    c. Matanya
    jawaban : a
  4. Manusia biasanya mengunyah menggunakan ….
    a. Bibir
    b. Lidah
    c. Gigi
    jawaban : c
  5. Jumlah kaki manusia .…
    a. Satu
    b. Dua
    c. Tiga
    jawaban : b
  6. Pada bagian kepala kita ada .…
    a. Rambut
    b. Tangan
    c. Jari
    jawaban : a
  7. Warna dari gigi kita ialah .…
    a. Merah
    b. Biru
    c. Putih
    jawaban : c
  8. Supaya badan kita tetap bersih, maka sehari kita harus …. minimal 2x.
    a. Kumur-kumur
    b. Mandi
    c. Gosok gigi
    jawaban : b
  9. Manusia menggunakan lidah untuk dapat membantu ….
    Mengunyah makanan
    b. Mencicipi rasa dari makanan
    c. Bau makanan
    jawaban : b
  10. Kita mencium ini merupakan kinerja dari indera …
    Pendengaran
    b. Pengecap
    c. Penciuman
    jawaban : c
  11. Berapa jumlah mata kita .…
    satu
    b. dua
    c. tiga
    jawaban : b
  12. Kulit manusia memiliki fungsi untuk …
    a. Sebagai media untuk dapat peraba
    b. Mencicipi makanan
    c. Mengunyah makanan
    jawaban : a
  13. Jumlah Jari kedua tangan kita ada .…
    a. 3
    b. 5
    c. 10
    jawaban : c
  14. Sebelum makan, kita sebaiknya …
    a. Cuci muka
    b. Cuci kaki
    c. Mencuci tangan
    jawaban : c
  15. Agar tidak sakit gigi, maka sebaiknya kita harus selalu rajin .…
    Mencuci tangan
    b. Menggosok gigi
    c. Mandi
    jawaban : b
  16. Supaya kulit kita selalu bersih serta terhindar dari berbagai penyakit, maka kita harus selalu …. setiap hari.
    a. Mandi
    b. Tidur
    c. Makan
    jawaban : a
  17. Umumnya tujuan memakai shampo adalah untuk membersihkan bagian ….
    a. Gigi
    b. Kuku
    c. Rambut
    jawaban : c
  18. Jika kita sampai telat makan, dapat menyebabkan sakit ….
    a. Perut
    b. Tangan
    c. Kaki
    jawaban : a
  19. Apabila kita sedang sakit, maka kita harus segera pergi ke ….
    a. Taman
    b. Dokter
    c. Sanggar
    jawaban : b
  20. Saat hendak untuk mencuci tangan, biasanya dengan menggunakan .…
    a. daun dan sabun
    b. sabun dan air
    c. air dan lumpur
    jawaban : b
  21. Jika jarang sikat gigi, maka gigi kita akan ….
    a. Berlubang
    b. Putih
    c. Bersih
    jawaban : a
  22. Ketika haus maka kita akan memerlukan ….
    a. Tidur
    b. Makan
    c. Air Minum
    jawaban : c
  23. Jika kalian jarang mandi, maka dari kulit kita akan dapat menjadi …
    a. Bersih
    b. Kotor
    c. Harum
    jawaban : b
Baca Juga :  Soal IPA Kelas 2

Soal lainnya

  1. Indera pendengar disebut dengan ….

a. hidung
b. telinga
c. mulut

Jawaban: b

  1. Sikat gigi sebaiknya setelah akan makan dan sebelum ….

a. minumlah
b. penelitian
c. tidur

Jawaban: a

  1. Kegunaan berikut ialah kulit ….

a. bau
b. peraba
c. aparat bernapas

Jawaban: a

  1. Ada dua dari anggota tubuh manusia, anggota tubuh yang terdapat di bagian atas dengan bagian bawah. Salah satu anggota tubuh bagian atas adalah ….

a. kepala
b. tangan
c. kaki

Jawaban: a

  1. Ikan, tempe, telur dan tahu termasuk makanan yang dasarnya mengandung ….

a. karbohidrat
b. protein
c. vitamin

Jawaban: b

  1. Rumah yang tidak sehat ialah rumah yang tidak mempunyai ….

a. tempat sampah
b. mobil
c. Meja dan kursi

Jawaban: a

  1. Lubang sebagai bagian untuk memasuki serta meninggalkan udara disebut ….

a. pintu
b. jendela
c. ventilasi

Jawaban: c

  1. Lingkungan yang bersih adalah lingkungan sehat ….

a. tidak terdapat ventilasi
b. Tidakterdapat sampah kotor
c. tidak datang sinar matahari

Jawaban: b

  1. Budi membersihkan meja menggunakan ….

a. sapu
b. kemoceng
c. kain pel

Jawaban: c

  1. Air untuk di minum harus ….

a. matang
b. dijemur
c. hangat

Jawaban: a

  1. Udara yang bersih dihasilkan di area …..

a. berbudi bahasa
b. perumahan
c. pegunungan

Jawaban: b

  1. Nails bisa di ….

a. dilukis
b. berwarna
c. memotong

Jawaban: a

  1. Hewan yang suka di tempat kotor …..

a. lebah
b. seekor burung
c. lalat

Jawaban: c

  1. Rice ialah makanan yang banyak mengandung karbohidrat yang dibutuhkan oleh tubuh untuk ….

a. sumber listrik
b. pembangun
c. regulator

Baca Juga :  Soal IPA Kelas 5

Jawaban: b

  1. Lauk pauk, nasi, buah, sayuran dan susu merupakan ….

a. empat sehat
b. lima sempurna
c. 4 sehat 5 sempurna

Jawaban: c

  1. Pembuangan limbah itu di …..

a. penjahit
b. sungai
c. tempat sampah

Jawaban:c

  1. Pakaian dengan jas ujan di pakai saat …

a. hujan
b. ini panas
c. berawan

Jawaban: a

  1. alat untuk dapat melindungi kepala dari cuaca panas adalah ….

a. sebuah topi
b. jas hujan
c. kacamata

Jawaban: a

  1. Kita seharusnya tidak boleh mengkonsumsi …. di musim hujan.

a. sup hangat
b. air es
c. susu coklat

Jawaban: b

  1. Di musim hujan, para petani akan menanam ….
    a. beras
    b. jagung
    c. kubis

Jawaban: b

  1. Contoh parabot rumah tangga yang tidak memakai listrik ialah …..

a. jam dinding
b. kulkas
c. televisi

Jawaban: a

  1. alat yang bisa digunakan untuk menghangatkan tubuh pada saat musim hujan adalah ….

a. jaket
b. payung
c. sepatu

Jawaban: a

  1. Lemari dan meja dapat bergerak dengan satu arah yaitu ….

a. mengayuh
b. ditendang keluar
c. didorong

Jawaban: c

  1. Langit yang mendung adalah tanda akan ada penurunan ….

a. salju
b. Hujan
c. Banjir

Jawaban: b

Isian

  1. Bisanya hidung difungsikan untuk …
    Jawab : Mencium
  2. Tangan kita ada ….
    Jawab : ada 2
  3. Biasanya telinga yang kita punya berfungsi untuk …
    Jawab : Mendengar
  4. Gula mempunyai rasa yang …
    Jawab : Manis
  5. Apabila Es ditempelkan di kulit kita, maka akan dapat terasa ….
    Jawab : Dingin
  6. Biasanya yang menyikat gigi dengan …
    Jawab : Brush Gigi atau Sikat gigi
  7. Kaki memiliki fungsi untuk ….
    Jawab : Berjalan, Berlari dan Menendang bola
  8. Jika tangan kita mengalami cedera, maka kita harus ….
    Jawab : mengobatinya
  9. Mencuci tangan bisa membunuh …
    Jawab : Kuman
  10. Umumnya sabun akan digunakan untuk ….
    Jawab : Mencuci
Baca Juga :  Soal IPA Kelas 10

Demikianlah pembahasan mengenai Soal IPA Kelas 1. Tentu harapan penulis semoga artikel ini dapat membantu sobat dan dapat memberikan manfaat untuk sobat semua.

Baca Juga :