Soal IPA Kelas 3

Posted on

Soal IPA Kelas 3 – Halo sobat dosenpintar.com dalam kesempatan ini kembali lagi penulis akan berbagi artikel yang akan membahas berbagai soal menngenai materi ipa. Khususnya artikel ini membahas soal ipa kelas 3. Nah untuk pembahasan soalnya dapat sobat simak dalam artikel berikut ini.

Soal IPA Kelas 3
Soal IPA Kelas 3

Soal ganda Kelas III

  1. Suatu Energi yang mampu menimbulkan gerakan adalah ….
    a. energi gerak
    b. gaya gerak
    c. gerak energi
    d. energi gaya

Jawaban : a

  1. Di bawah merupakan ciri-ciri dari energi yaitu, kecuali .…
    a. Tidak bisa dilihat
    b. Bisa dilihat
    c. Dampaknya bisa dirasakan
    d. Dampaknya bisa dimanfaatkan

Jawaban : b

  1. Kincir air dapat berputar karena akan mendapatkan energi ….
    a. kinetik
    b. panas
    c. baterai
    d. Angin

Jawaban : a

  1. Benda yang dibawah ini menggunakan energi gerak ialah ….
    a. Terompet
    b. Setrika
    c. Kipas angin
    d. Termos

Jawaban : c

  1. Benda yang bergerak jika tertiup oleh angin ialah ….
    a. Mobil
    b. Perahu layar
    c. Ketapel
    d. Sepeda

Jawaban : b

  1. Bagian permukaan bumi yang tak akan tertutup dengan air adalah ….
    a. Perairan
    b. Pegunungan
    c. Daratan
    d. Perbukitan

Jawaban : c

  1. Secara umum, daratan akan dibagi dua macam, adalah ….
    a. Dataran tinggi dengan kecil
    b. Dataran besar dengan kecil
    c. Dataran kecil dengan besar
    d. Dataran tinggi dengan rendah

Jawaban : d

  1. Tonjolan pada permukaan bumi mempunyai ketinggian 400 meter lebih dari permukaan laut adalah ….
    a. Lautan
    b. Gunung
    c. Daratan
    d. Bukit

Jawaban : b

  1. Suatu permukaan yang mempunyai ketinggian yang lebih rendah dibandingkan dengan gunung adalah ….
    a. Puncak
    b. Menara
    c. Bukit
    d. Gedung

Jawaban : c

  1. Kondisi udara yang akan terjadi di suatu daerah untuk kurun waktu tertentu adalah ….
    a. Tropis
    b. Iklim
    c. Musim
    d. Cuaca

Jawaban : c

  1. Sifat dengan ciri dari makhluk hidup, kecuali …
    a. Bernapas
    b. Bergerak
    c. Berkembang biak
    d. Berwarna kuning

Jawaban : d

  1. Di bawah ini yang tidak termasuk golongan dari makhluk hidup adalah …
    a. Hewan
    b. Bunga
    c. Batu
    d. Manusia
Baca Juga :  Soal IPA Kelas 4

Jawaban : c

  1. Saat akan dilahirkan, manusia masih memiliki wujud bayi lalu tumbuh menjadi balita yang bisa berlari kemudian menirukan ucapan dari orang dewasa. Hal ini diartikan bahwa makhluk hidup selalu mengalami ….
    a. pembiakan
    b. pertumbuhan
    c. pertukaran
    d. Gerakan

Jawaban : b

  1. Burung bertelur untuk melestarikan keturunannya supaya tidak punah. Hal tersebut adalah cir makhluk hidup yaitu ….
    a. Bernafas
    b. Tumbuh
    c. Bereproduksi
    d. Bergerak

Jawaban : c

  1. Ikan bernafas dengan .…
    a. Insang
    b. Paru-paru
    c. Trakea
    d. Hidung

Jawaban : a

  1. Salah satu tanaman yang mampu bergerak dengan menutup daunnya ketika disentuh ialah .…
    a. Bunga mawar
    b. Bunga melati
    c. Putri malu
    d. Eceng gondok

Jawaban : c

  1. Berikut contoh tumbuhan yang dapat berkembang biak hanya menggunakan tunas kecuali …
    a. Bambu
    b. Pisang
    c. Mangga
    d. Ketela

Jawaban : c

  1. Cocor bebek adalah tanaman yang dapat berkembang biak menggunakan ….
    a. Tunas
    b. Bertelur
    c. Stek daun
    d. Biji

Jawaban : a

  1. Tumbuhan yang memanfaatkan cahaya matahari untuk proses …
    a. Hidup
    b. Berkembang biak
    c. Fotosintesis
    d. Bergerak

Jawaban : c

  1. Gerak jatuh bisa disebabkan oleh gaya gravitasi bumi dengan gerak, kecuali .…
    a. Menggelinding
    b. Berputar
    c. Jatuh
    d. Mengalir

Jawaban : b

  1. Kondisi cuaca yang akan mencakup ruang lingkup luas dengan terjadi dalam kurun yang waktu lama adalah ….
    a. Tropis
    b. Iklim
    c. Musim
    d. Cuaca

Jawaban : b

  1. Hal-hal yang dibawah ini akan mempengaruhi kondisi dari cuaca kecuali ….
    a. Kelembaban udara
    b. Kegiatan pabrik
    c. Temperatur udara
    d. Kecepatan angin

Jawaban : b

  1. Kumpulan uap air yang berada di langit ialah ….
    a. Pelangi
    b. Udara
    c. Awan
    d. Angin

Jawaban : c

  1. Saat langit berwarna biru yang terang, cuaca berarti ….
    a. Gelap
    b. Hujan
    c. Mendung
    d. Cerah

Jawaban : d

  1. Indonesia beriklim …
    a. Subtropis
    b. Sedang
    c. Dingin
    d. Tropis
Baca Juga :  Soal IPA Kelas 9

Jawaban : d

Soal Ganda Lainnya

  1. Berikur sekelompok makanan banyak mengandung protein ….

a. Susu, tomat dan seledri
b. Susu, ikan, dan telur
c. Daging, jagung, dan nasi
d. pisang, ikan, dan keju

Jawaban: b

  1. Penyakit yang mempunyai kekurangan protein adalah ….

a. Avitaminose
b. kwasiorkor
c. penyakit darah
d. beri-beri

Jawaban: b

  1. Limbah sampah yang akan dihasilkan oleh makhluk hidup adalah …

a. anorganik
b. organik
c. plastik
d. gelas

Jawaban: b

  1. Zat berikut yang bisa mencemari udara ialah ….

a. Protein
b. Oksigen
c. karbon monoksida
d. Asap dan debu

Jawaban: d

  1. Tanaman bisa menyegarkan udara karena tanaman mengandung …

a. gas hidrogen
b. oksigen
c. karbon monoksida
d. karbon dioksida

Jawaban: b

  1. Contoh dari benda cair ini mengikuti ….

a. kertas
b. Tinta
c. batu
d. plastisin

Jawaban: b

  1. Sifat dari benda tetap ialah …

a. bentuknya yang berubah
b. Isi seluruh suatu ruangan
c. bentuk dan konten solid
d. bentuknya mengikuti suatu tempatnya

Jawaban: c

  1. Ketika susu kental manis akan dituangkan ke dalam cangkir atau kaleng, bentuk minuman teh di cangkir akan berbentuk ….

a. kaleng
b. air
c. susu
d. cangkir

Jawaban: d

  1. Sifat benda cair ialah ….

a. Bentuk dengan volume tidak akan berubah
b. Bentuk serta volume yang berubah dengan konstan
c. Bentuknya yang berubah, namun volumenya tetap
d. Bentuknya tidak berubah, volume yang berubah

Jawaban: c

  1. alat yang mempunyai volume dan bisa mengikuti pada tempat disebut …
    a. batu itu
    b. kertas
    c. udara
    d. minyak

Jawaban: c

  1. Arang itu berasal dari kayu. Munculnya arang karena terjadi peristiwa ….

a. memanas
b. membakar
c. pendinginan
d. penguapan

Jawaban: b

  1. Bensin luar ruangan adalah …

a. mencair
b. condense
c. menguap
d. membeku

Baca Juga :  Soal IPA Kelas 5

Jawaban: c

  1. Daging sapi mentah akan menjadi lunak apabila …

a. pendinginan
b. memanas
c. penguapan
c. marinate

Jawaban: b

  1. Objek karet yang bersifat …

a. ringan
b. Kuat
c. keras
d. elastis dan fleksibel

Jawaban: d

  1. Jas hujan menetapkan penggunaan plastik karena plastik bersifat …

a. mudah digunakan
b. tembus cahaya
c. tahan air
d. luwes

Jawaban: c

  1. Berikut objek yang mempunyai properti tembus….

a. sendok
b. kabinet
c. kertas
d. kaca jendela

Jawaban: d

  1. Untuk dapat melestarikan spesiesnya supaya tidak mati, makhluk hidup bisa melestarikan spesiesnya dengan cara …

a. berkembang biak
b. bergerak
c. untuk makan
d. untuk tumbuh

Jawaban: a

  1. Tanaman dapat bernafas dalam ….

a. buah
b. bunga
c. benih
d. stomata

Jawaban: d

  1. Contoh hewan herbivora ialah ….

a. Kuda, kambing
b. sapi, dan kucing
c. sapi, dan anjing
d. harimau

Jawaban: a

  1. Di bawah ini merupakan kelompok tanaman dikotil yaitu ….

a. rambutan, dan jagung
b. jambu biji, dan salak
c. mangga, dan kacang
d. Nangka dan kedelai

Jawaban: c

Contoh Soal Isian

  1. Hewan yang dapat hidup di dua tempat yaitu darat dan air disebut dengan …
    Jawab : Amphibi
  2. Manusia melakukan proses perkembang biakan cara …
    Jawab : Melahirkan
  3. Apa itu maksud dari berkembang biak ….
    Jawab : Menghasilkan keturunan
  4. Belalang bernafas dengan .…
    Jawab : Trakea
  5. Manusia bernafas dengan ….
    Jawab : Paru-paru

Sekian artikel yang membahas tenang kumpulan Soal IPA Kelas 3. Semoga artikel ini dapat memberikan manfaat untuk sobat semua dan dapat menjadi referensi untuk sobat belajar memahami kumpulan soal soal.

Baca Juga :