Soal IPA Kelas 8

Posted on

Soal IPA Kelas 8 – Penulis dosenpintar.com kali ini akan berbagi artikel untuk sobat semua mengenai berbagai kumpulan Soal IPA Kelas 8. Harapan penulis semoga artikel ini dapat menjadi referensi untuk sobat semua belajar. Nah untuk sobat yang penasaran dengan pembahasan terlengkapnya berikut dibawah ini.

Soal IPA Kelas 8
Soal IPA Kelas 8

Soal IPA Kelas 8

  1. Di bawah ini ciri-ciri dari makanan yang dapat dicurigai mengandung bahan pewarna buatan ialah . . . .
    A. Warnanya sangat pekat.
    B. Ketika dimakan, terasa pahit.
    C. Bisa mengakibatkan iritasi
    D. Baunya harum
    Jawaban : b
  2. Berikut ini ialah tips yang bisa di lakukan untuk menghindari jenis makanan yang mempunyai kandungan zat pewarna buatan, kecuali . . . .
    A. Membeli makanan warna alami
    B. Makanan dengan warna terlalu mencolok.
    C. Periksalah kode registrasi BPOM
    D. Hindari membeli makanan tanpa lebel.
    Jawaban : a
  3. Penderita diabetes sangat dianjurkan untuk tidak makan makanan yang banyak pemanis alami. Hal ini karena . . . .
    A. mengandung sedikit kalori
    B. Berkalori banyak
    C. tidak mengandung kalori
    D. sangat sulit dijumpai
    Jawaban : b
  4. Perhatikan daftar zat pemanis berikut dibawah ini!
    (1) sakarin
    (2) Aspartame
    (3) siklamat
    (4) sukrosa
    Dari data diatas yang tidak termasuk pemanis buatan adalah . . . .
    A. 4
    B. 3
    C. 2
    D. 1
    Jawaban : a
  5. Pemanis alami yang memiliki tingkat permen tinggi apabila dibandingkan dengan gula biasa adalah . . . .
    A. Potassiumase sulfam
    B. sakarin
    C. Aspartame
    D. Siklamat
    Jawaban : b
  6. Jarak yang dapat ditempuh dalam satu periode yang disebut dengan ….
    A. Frekuensi gelombang
    B. Periode gelombang
    C. Cepat rambat gelombang
    D. Panjang gelombang
    Jawaban : d
  7. Permukaan air yang akan dijatuhi dengan batu maka ini membentuk riak gelombang. Jenis gelombang muncul ialah gelombang ….
    A. Elektromagnetik
    B. Gelombang berdiri
    C. Transversal
    D. Longitudinal
    Jawaban : c
  8. Salah satu fenomena yang bisa digunakan untuk dapat menunjukkan bahwa gelombang dapat dipantulkan adalah …
    A. Cahaya matahari
    B. Siaran diterima
    C. Gaung serta gema
    D. Bencana gempa bumi
    Jawaban : c
  9. Frekuensi yang ada pada sebuah gelombang yaitu 400 Hz serya gelombang ini mempunyai panjangnya 50 cm. Berapa cepat rambat yang tercipta ….
    A. 300 m / s
    B. 500 m / s
    C. 900 m / s
    D. 200 m / s
    Jawaban : d
  10. Saat sedang melihat orang menebang pohon dari jarak jauh, suara dari kapak terdengar beberapa saat setelah kapak telah dipukulkan ke pohon. Hal ini penyebabnya ialah…
    A. Rambatan suara
    B. Kecepatan suara
    C. Perambatan suara
    D. Karena adanya efek gema
    Jawaban : c
  11. Prinsip refleksi suara yang memiliki fungsi untuk mengukur berapa kedalaman laut. Suara pantulan ini terdengar setelah ½ detik suara asli. Saat kecepatan suara mencapai 1.500 m / s, kedalaman laut adalah . . .
    A. 375 m
    B. 750 m
    C. 2500 m
    D. 4000 m
    Jawaban : a
  12. Gema dapat diminimalisir dengan menggunakan cara …
    A. Absorber
    B. Menutupi dinding material
    C. Melapisi dinding dengan bahan bising
    D. Kurangi pitch
    Jawaban : a
  13. Resonansi dapat terjadi hanya saat . . .
    A. Frekuensinya sama
    B. Frekuensinya berbeda
    C. Amplitudonya sama
    D. Amplitudonya berbeda
    Jawaban : a
  14. Perhatikanlah daftar jenis pewarna berikut ini:
    (1) benzyl violet
    (2) Tartrazin
    (3) karoten
    (4) klorofil
    Pewarna yang termasuk sebagai jenis pewarna alami adalah ….
    A. 1 dan 2
    B. 1 dan 3
    C. 2 dan 4
    D. 3 dan 4
    Jawaban : d
  15. Zat dibawah ini bukan termasuk jenis pewarna buatan yang dimasukkan ke dalam bahan makanan kecuali . . . .
    A. Methanil Yellow
    B. Curcumin
    C. Rodhamin B
    D. Anthocyanin
    Jawaban : b
  16. Cahaya yang jatuh dalam permukaan benda kasar kemudian dipantulkan ke berbagai arah yang ada. Pantulan ini disebut dengan pantulan ….
    A. Baur
    B. Teratur
    C. Sebagian
    D. Sempurna
    Jawaban : a
  17. Bayangan yang muncul dalam cermin datar akan membentuk hasil yang . . .
    A. Sama, virtual
    B. diperbesar, virtual
    C. Tegak, maya, semu
    D. maya, dan diperkecil
    Jawaban : c
  18. Suatu objek yang dapat diletakkan 10 cm di depan layar cermin cekung mempunyai panjang yang fokusnya ialah 6 cm. Berapa jarak dari bayangan ini ….
    A. -15 cm
    B. -40 cm
    C. 15 cm
    D. 30 cm
    Jawaban : c
  19. Cahaya sejajar yang jatuh dalam cermin cekung, kemudiam akan dapay dikumpulkan di satu titik. Hal ini yang membuktikan bahwa cermin cekung mampu . . .
    A. berbeda
    B. Cahaya nyasar
    C. Mengumpulkan cahaya
    D. Menghancurkan cahaya
    Jawaban : c
  20. Alat optik yang digunakan oleh kapal selam untuk dapat melihat objek yang ada di permukaan laut ialah . . .
    A. teropong
    B. Periskop
    C. Loop
    D. Teleskop
    Jawaban : b
Baca Juga :  Soal IPA Kelas 10

Soal Pilihan Ganda

  1. Contoh tuas yang benar adalah ….
    A. Tuas kelas satu: dengan pemotong kertas
    B. Tuas kelas dua: dengan tang
    C. Tuas kelas dua: dengan pembuka botol
    D. Tuas kelompok ketiga: dengan jungkat-jungkit
    Jawaban : C
  2. Reino sangat jarang makan sayur, dia lebih senang daging. Pada titik ini, Reino mengeluh dimana tia susah buang air besar (BAB). Karena kebiasaan serta gejala yang di makan Reino, bisa dipastikan bahwa Reino terkena …..
    A. sembelit
    B. diare
    Ulkus peptikum
    D. Busung lapar
    Jawaban :A
  3. Jenis sendi pada rahang ialah ….
    A. Selipkan sendi
    B. sendi pelana
    C. Sambungan putar
    D. koneksi engsel
    Jawaban :B
  4. Rambut dan rambut akar hanya bisa ditemukan dalam akar yang masih sangat muda, ini merupakan supernatan dengan diferensiasi jaringan ….
    A. epidermis
    B. Endodermis
    C. Cortex
    D. Silinder Pusat
    Jawaban :A
  5. Usia pohon BISA dilihat dari banyaknya garis-garis yang akan menunjukkan hasil dari kegiatan dari fase pertumbuhan yang disebut dengan …..
    A. Phelogen
    B. Xylem
    C. Parenkim kayu
    D. Biasa
    Jawaban :D
  6. Perbedaan daei balok dengan batang monocot serta dengan batang
    Dicot terdapat pada ….
    A. File transportasi tidak teratur
    B. File transportasi diatur
    C. Mengangkut bundel
    D. Transportasi dikotil tidak mempunyai kambium
    Jawaban :D
  7. Struktur dari daun yang digunakan sebagai tempat suatu produksi makanan yang sebagai tempat suatu pertukaran udara yang terjadi di ….
    A. Palisade dengan jaringan stoma
    B. spons serta jaringan epidermis
    C. Palisade dengan Jaringan Xylem
    D. Jaringan spons serta floem
    Jawaban :A
  8. Pabrik dari pengembangbiakan domba yang akan menghasilkan pakaian hangat dari suatu pakaian domba. Bahan-bahan ini akan menjadi ….
    A. Serat protein hewani
    B. serat protein nabati
    C. Wol protein nabati
    D. Kapas dari protein hewani
    Jawaban :A
  9. Berbagai suatu industri tekstil di warga pedesaan umumnya harus kan menggunakan 100% bahan baku serat yang alami untuk mereka membuat kostum budaya yang umum. Serat ini yang berasal dari ….
    A. Nilon, rambut, wol
    B. kapas, rambut, poliester
    C. Kapas, rambut, nilon
    D. Kapas, rambut, wol
    Jawaban :D
  10. Baru-baru ini telah ditemukan bahan serat dengan mempunyai sifat lembut, berkilau, kemudian tidak mudah kusut, namun kurang tahan sinar matahari, penyerapan yang cukup baik, tidak mudah dibentuk serta berbau seperti rambut ketika dibakar, Berdasarkan dari sifat-sifat ini, bisa disimpulkan bahwa bahan ini adalah ….
    A. serat sutra
    B. serat kapas
    C. Serat linen
    D. serat wol
    Jawaban : A
Baca Juga :  Soal IPA Kelas 7

Demikianlah artikel dari berbagai Soal IPA Kelas 8. Semoga artikel ini dapat membantu sobat dan dapat mempermudah sobat dalam belajar. Terima kasih telah mengunjungi kami.

Baca Juga :