Soal IPA Kelas 4

Posted on

Soal IPA Kelas 4 – Halo sobat dosenpintar.com artikel yang penulis bagikan kali ini akan membahas tentang Soal IPA Kelas 4. Adapun berbagai contoh soal dengan kunci jawaban yang penulis bagikan bisa sobat simak dan pelajari pada artikel berikut dibawah ini.

Soal IPA Kelas 4
Soal IPA Kelas 4

Soal IPA Kelas 4

  1. Pohon mangga merupakan jenis dari tumbuhan yang punya batang berkayu. Batang pohon mangga semakin membesar dengan berjalannya waktu dikarenakan adanya kegiatan yang disebut ….
    a. stomata
    b. kambium
    c. kulit pohon
    d. batang epidemi
    Jawaban : b
  2.  Contoh tanaman yang memiliki daun satu adalah …
    a. mangga
    b. kacang hijau
    c. jagung
    d. jambu biji
    Jawaban : c
  3. Contoh tumbuhan keping satu yaitu …
    a. Kacang hijau
    b. Mangga
    c. Padi
    d. Jambu
    Jawaban : c
  4. Kelompok hewan dengan pemakan segalanya adalah ….
    a. herbivora
    b. karnivor
    c. omnivora
    d. Insektivora
    Jawaban : c
  5. Berikut ini termasuk sebagai contoh hewan insektivora (pemakan dari serangga) kecuali ….
    a. kadal
    b. tokek
    c. katak
    d. Beruang
    Jawaban : d
  6. Perhatikanlah rangka berikut !
    (1) fibula
    (2) Femur
    (3) Ellen
    (4) Tibia
    (5) Kumpulkan tulang
    Susunan rangka kaki manusia yang benar ditunjukan pada nomor .…
    a. (1), (4) dan (5)
    b. (1), (2) dan (4)
    c. (1), (3) dan (4)
    d. (2), (1) dan (5)
    Jawaban : b
  7. Penghubung antar tulang yang menyebabkan tulang bisa digerakkan disebut ….
    a. kulit
    b. sendi
    c. tulang
    d. Otot
    Jawaban : b
  8. Scapula adalah tulang yang berentuk ….
    a. bulat
    b. pipih
    c. pipa
    d. Lonjong
    Jawaban : b
  9. Scapula dengan tulang selangka tepat berada di . . . .
    a. Tulang rusuk
    b. Tulang bahu
    c. Tulang panggul
    d. Tulang dada
    Jawaban : d
  10. Sendi yang terdapat antara tulang telapak tangan dengan pangkal ibu jari merupakan jenis sendi ….
    a. Peluru
    b. Pelana
    c. Engsel
    d. Geser
    Jawaban : b
  11. Tahapan perubahan dari bentuk tubuh hewan dalam semasa hidupnya ialah .…
    a. Pertumbuhan
    b. Berkembang biak
    c. siklus hidup
    d. Metamorfosis
    Jawaban : d
  12. Berikut contoh hewan yang bermetamorfosis sempurna adalah ….
    a. Kecoa dan kuda
    b. sapi dan belalang
    c. Nyamuk dan kupu-kupu
    d. kambing dan belalang
    Jawaban : c
  13. Siklus hidup kupu-kupu memalui tahapan …
    a. Kupu-kupu – ulat – kecebong – kepompong
    b. Ulat – kecebong – telur – kupu-kupu
    c. Telur – ulat – kepompong – kupu-kupu
    d. Kepompong – berudu – ulat – kupu – kupu
    Jawaban : c
  14. Hubungan yang akan terjalin antar makhluk hidup, yang sangat menguntungkan satu dengan lain, disebut simbiosis .…
    a. Parasitisme
    b. Mutualisme
    c. Komensalisme
    d. Amensalisme
    Jawaban : b
  15. Hubungan simbiosis yang akan terjalin antara hiu dan remora, adalah simbiosis ….
    a. Amensalisme
    b. Parasitisme
    c. Komensalisme
    d. Mutualisme
    Jawaban : d
  16. Tulang yang ada di leher manusia bisa diputar ke kiri dan kanan. Hal ini karena adanya .…
    a. sendi pelana
    b. sendi peluru
    c. sendi engsel
    d. sendi putar
    Jawaban : d
  17. Bagian-bagian mata yang mempunyai tugas untuk menyerap cahaya yang akan datang ialah .…
    a. Kelopak
    b. Iris
    c. Selaput bening
    d. Retina
    Jawaban : d
  18. Bagian dari akar yang akan bertugas menyerap air dengan mineral dari tanah ke dalam tanaman yaitu …
    a. Akar
    b. Tudung akar
    c. Rambut akar
    d. Inti akar
    Jawaban : c
  19. Jenis akar yang dapat muncul pada seluruh bagian dari batang disebut …
    a. Akar tunggang
    b. Akar pelekat
    c. Akar tunjang
    d. Akar nafas
    Jawaban : b
  20. Berikut jenis daun dengan bentuk tulang daun melengkung ialah daun ….
    a. Mangga
    b. Pepaya
    c. Uwi
    d. Padi
    Jawaban : c
Baca Juga :  Soal IPA Kelas 5

Contoh Soal Ganda Lainnya

  1. 1. Nyamuk boneka tidak akan bisa bergerak, namun mereka mampu bergerak apabila dipindahkan …
    a. Pergerakan manusia
    b. Angin yang berhembus
    c. Gerakan air impuls
    d. Bergerak atas boneka
    Jawaban: c
  2. Memberi makan yang tepat adalah …..
    a. warnanya
    b. kesukaannya
    c. apa yang ada
    d. kebutuhan anda
    Jawaban: d
  3. Suatu kandang ayam yang bagus mempunyai ciri …
    a. dibawah sinar matahari
    b. menghadap ke matahari
    c. Muat banyak ayam
    d. memiliki satu pintu
    Jawaban: b
  4. Tanaman semak yang akan ditumbuhi tali putri akhirnya mati yang di karenakan ….
    a. Tali putri menjadi semakin besar
    b. tali sang putri menjadi kecil
    c. mencuri makanan dari semak-semak
    d. Semak ada makanan sendiri
    Jawaban: c
  5. Gain terutama disukai jika ada ….
    a. seekor burung
    b. mamalia
    c. monyet
    d. seekor ular
    Jawaban: a
  6. Hewan apa yang bisa memakan daun bunga melati …
    a. seekor ular
    b. ulat
    c. si kucing
    d. kerbau
    Jawaban: b
  7. Hewan yang makan dari sumber hewan lain disebut …
    a. herbivora
    b. karnivor
    c. omnivora
    d. serangga
    Jawaban: b
  8. Lisa memelihara hewan ciri cirinya :
    • Suka susu
    • Suka ikan dan daging
    • suka berburu hewan khususnya tikus
    • Tidak suka apel
    Hewan lisa ini adalah ….
    a. burung lovebird
    b. Goldfish
    c. si kucing
    d. kelinci
    Jawaban: c
  9. Metamorfosis sempurna terjadi pada hewan …
    a. Kupu Kupu
    b. Kura-Kura
    c.Nyamuk
    d.Belalang
    Jawaban: a
  10. Benalu adalah sejenis tanaman.
    a. saprofit
    b. benalu
    c. parasit
    d. Serophyt
    Jawaban: c
  11. Ekosistem darat yang terbesar terdapat di ….
    a. sawah
    b. taman
    c. hutan
    d. ladang
    Jawaban: c
  12. Ban sepeda Zani pecah menempatkan sepeda pada suatu tempat yang panas untuk kurun waktu yang lama menunjukan ….
    a. Gas dapat mengembang
    b. gas menyusut
    c. Gas ditingkatkan
    d. gas menyusut
    Jawaban: a
  13. Permukaan benda cair ciri ciriny akan selalu ….
    a. tenanglah
    b. hanya
    c. flat
    d. dgn lancar
    Jawaban: c
  14. Kondensasi yang ditunjukkan ….
    a. Hujan di pegunungan
    b. es di freezer
    c. Hujan di pantai
    d. Kabut di pegunungan
    Jawaban: d
  15. Bahan berikut bukan bahan untuk membuat kasur ialah …
    a. kapuk
    b. busa
    c. sekrup
    d. oleh
    Jawaban: c
  16. Para hasta yang akan pengumpul tulang ialah ….
    a. lengan bawah
    b. lengan atas
    c. anggota tubuh atas
    d. anggota tubuh bawah
    Jawaban: a
  17. Bayi tidak bisa langsung berjalan karena belum mempunyai …
    a. tubuh gemuk
    b. tulang yang kuat
    c. imunitas
    d. otak cerdas
    Jawaban: b
  18. Fungsi rambut dengan selaput lendir yang ada di hidung berguna untuk ….
    a. memanaskan udara
    b. Saring udara
    c. menambahkan udara
    d. mendinginkan udara
    Jawaban: b
  19. Sikat gigi alat yang digunakan untuk membersihkan ….
    a. kuku
    b. mulut
    c. gigi
    d. telinga
    Jawaban: c
  20. Lidah dapat dibersihkan dengan ….
    a. Gosok dengan sikat yang lembut
    b. lecet
    c. disikat dengan cukup keras
    d. Digosok kain atau katun
    Jawaban: a
Baca Juga :  Soal IPA Kelas 7

Sekian artikel yang membahas berbagai kumpulan soal pilihan ganda dan kunci jawaban mengenai Soal IPA Kelas 4. Tentu harapan penulis semoga artikel ini dapat memberikan manfaat untuk sobat dan dapat membantu sobat dalam menguasai materi.

Baca Juga :