Kumpulan Doa Sehari-hari

Posted on

Kumpulan Doa Sehari-hari – Halo sobat dosenpintar.com penulis kembali untuk membagikan sebuah artikel. Kali ini mengenai tentang Kumpulan Doa Sehari-hari. Kumpulan Doa Sehari-hari ini sangat penting untuk kita menjalani kehidupan sehari hari sebagai bukti atas setiap tindakan kita merupakan atas izin yang maha kuasa. Langsung saja pembahasan terlengkapnya berikut dibawah ini.

Kumpulan Doa Sehari-hari
Kumpulan Doa Sehari-hari

32 Kumpulan doa sehari hari

Berikut 32 kumpulan doa anak sehari-hari yang semestinya dipraktikan anak didik sejak dini.

Doa Sebelum Makan

Makanan adalah salah satu bentuk dari rizki yang diberikan oleh Allah swt. Tidak seluruh orang mendapatkan makanan yang seenak serta sebanyak yang kita miliki saat ini. Dan, supaya makanan yang kita konsumsi ini mendatangkan kebaikan, tanpa disertai oleh campur tangan setan, maka berdoa sebelum makan wajib hukumnya. Adapun bunyi doanya adalah:

Allaahumma baarik lanaa fiimaa rozaqtanaa waqinaa ‘adzaa bannaar

Yang artinya: Duhai Allah, berkahilah kami semua dalam rezeki yang telah Kau berikan, dan peliharalah kami semu dari siksaan api neraka.

Doa Sesudah Makan

Rasa kenyang saat sudah makan tentu ini sebaiknya disertai dengan ucapan rasa syukur dengan cara terus menerus. Ucapan syukur berarti sebuah ucapan terimakasih atas nikmat yang telah diberikan yang terangkai dalam doa

Alhamdu lillaahil ladzii ath’amanaa wa saqoonaa wa ja’alnaa minal muslimiin

Yang artinya: Hanya bagi Allah segala pujian-pujian. Tuhan yang telah memberikan kami makan dan minum dan menjadikan kami bagian dari orang Islam.

Doa Sesudah Minum

Hafalan doa sehari-hari cukup jarang yaitu doa sesudah minum yang bunyinya adalah:

Alhamdu lillaahil ladzi ja’alahuu ‘adzbam furootam birohmatihii wa lamyaj’alhu milhan ujaajam bidzunuubinaa

Yang artinya: Segala puji-pujian makhluk hanya tertuju kepada Allah yang menjadikan air atau minuman (yang diminum) menjadi segar, dan menggiatkan dengan rahmat yang diberikan-Nya. Pun tidak membiarkan minuman tersebut pahit dan asin rasanya karena dosa yang sudah kami perbuat.

Doa saat Lupa Membaca Doa Sewaktu Makan

Ada kalanya lupa membaca doa ketika makan. Saat teringat jika belum membaca doa, segera baca doa berikut ini:

Bismillaahi fii awwalihi wa aakhirihi

Yang artinya adalah dengan menyebut asma Allah di awal dan akhirnya.

Doa Sebelum Tidur

Supaya terhindar dari mimpi buruk, tentu saja sobat wajib berdoa terlebih dahulu. Selain dari itu, supaya tidur menjadi obat lelah, serta penghilang penyakit membaca doa sebelum tidur adalah suatu rutinitas kontinyu yang akan dilakukan menjelang tidur. Adapun bunyinya adalah:

Bismikallaahuma ahyaa wa bismika amuutu

Yang artinya adalah hanya dengan menyebut nama Allah, aku hidup dan hanya dengan menyebut nama Allah aku mati. Kehidupan dan kematian hanya ada di tangan Allah.

Doa saat Mimpi Buruk

Agar terhindar dari mimpi buruk, berikut doa yang semestinya dibaca:

Allaahumma innii a’uudzubika min ‘amalisy syaithaani wa sayyiaatil ahlami

Yang artinya adalah Ya Allah, sungguh aku mohon perlindungan hanya kepada-Mu dari kejinya perbuatan setan dan dari buruknya mimpi-mimpi kami.

Doa saat Mimpi Baik

Sebaliknya, saat mimpi baik menghiasi tidur nyenyak kita, bacalah doa

Alhamdulillahil ladzii qodzoo haajaati

Yang artinya segala puji hanya patut ditujukan kepada Allah yang telah memberikan hajatku. Dengan doa tersebut, mimpi baik semoga menjadi kenyataan dan pertanda baik di kehidupan yang nyata.

Doa saat bangun tidur

Adapun bunyi doa ketika bangun tidur adalah :

Alhamdu lillahil ladzii ahyaanaa ba’da maa amaa tanaa wa ilahin nusyuuru

Yang artinya adalah segala puji hanya milik Allah yang telah menghidupkan manusia sesudah mati (membangunkan kami dari tidur), dan hanya kepada Allah lah segala sesuatu akan kembali.

Baca Juga :  La Tahzan Innallaha Ma’ana

Doa Masuk Kamar Mandi

Kamar mandi merupakan tempat yang identik dengan kotor. Tempat-tempat yang kotor merupakan tempat yang senang ditinggali jin. Godaan jin ini bermacam-macam bentuknya. Bahayanya adalah pada saat jin itu menempeli manusia. Supaya tidak sampai terjadi hal yang demikian, yuk baca doa masuk kamar mandi dibawah ini:

Allaahumma Innii a’uudzubika minal khubutsi wal khobaaitsi

Yang artinya adalah Ya Allah, gamba berlindung hanya kepada Engkau dari godaan syetan laki-laki maupun perempuan.

Dengan perlindungan dari-Nya, kemungkinan buruk selama berada di kamar mandi teratasi.

Doa Istinja

Istinja adalah salah satu dari anugrah dari Allah yang patut untuk selalu disyukuri. Dapat kita bayangkan bagaimana saat tidak dapat istinja atau buang air besar? Perut akan terasa begah serta tidak nyaman. Nikmat dari Allah ini harus kita syukuri salah satunya dengan cara berdoa ketika akan melakukannya.

Allaahumma thahhir qolbii minan nifaaqi wa hashshin fajrii minal fawaahisyi

Yang artinya Ya Allah sucikanlah hati kami dari kepura-puraan dan kemunafikan, serta peliharalah farji kami dari hal yang keji.

Doa Keluar Kamar Mandi Atau Toilet

Selesai mandi dan istinja, dilanjutkan dengan doa saat keluar kamar mandi. Bunyinya:

Ghufraanaka. Alhamdulillaahil ladzii adzhaba ‘annjil adzaa wa’aafaanii.

Yang artinya, dengan ampunan dari-Mu Ya Allah, segala puji hanya milik Engkau yang sudah menghilangkan najis dan kotoran di badan kami dan yang telah menyejahterakan.

Dengan demikian, keluar dari kamar mandi badan terasa lebih segar dan tubuh pun bersih.

Doa Menjelang Sholat Shubuh

Pada saat mejelang subuh merupakan waktu yang baik untuk berdoa, adapun doanya seeperti berikut dibawah ini

Allaahumma inni a’udzubika min dzhiiqid-dunyaa wa dzhiiqi yaumal-qiyaamati

Yang berarti ya Allah, sungguh kami sebagai hamba berlindung hanya kepada Engkau dari kesempatan dunia dan juga kesempitan pada hari kiamat. Hadist ini diriwayatkan oleh Abu Daud.

Sambut Pagi dengan Doa

Apa saja yang akan terjadi pada hari dimana tentu kita tidak dapat memprediksi. Supaya hal baik selalu dapat mengiringi, yuk sempatkan baca doa menyambut pagi:

Allaahumma bika ashbahnaa wa bika amsainaa wa bika nahyaa wa bika namuutu wa ilaikan nusyuuru

Yang berarti ya Allah, hanya karena Engkaulah kami menemui waktu pagi dan petang. Oleh sebab Engkau juga lah kami mengalami kematian dan kehidupan dan hanya kepada Engkaulah kami akan kembali.

Sambut Sore dengan Doa

Tidak hanya pada saat di pagi hari, saat sore haripun kita sambut dengan doa dengan bunyinya:

Allaahumma bika amsainaa wa bika ashbahnaa wa bika nahyaa wa bika namuutu wa ilaikal mashiir

Yang artinya adalah Duhai Allah, hanya karenamulah kami mengalami waktu pagi dan petang. Hidup dan mati kami karena Engkau dan tidak ada tempat lain untuk kembali kecuali Engkau.

Doa saat Bercermin

Supaya lebih percaya diri, sering kali kita mengecek bagaimana penampilan di hadapan cermin. Tentu saja doa yang telah kita panjatkan itu tidak hanya secara fisik namun tampil tampan atau cantik, namun dari segi akhlakpun juga demikian. Adapun doa yang dipanjatkan adalah:

Alhamdulillaahi kamaa hassanta kholqii fahassin khuluqii

Yang berarti segala puji hanya milik Allah. Semoga Allah membaguskan budi pekerti sebagaimana Dia membaguskan wajah kita.

Doa Masuk Rumah

Rumah merupakan tempat tinggal yang senantiasa selalu dirindukan. Tidak pandang apakah rumah sederhana, ataupun rumah mewah. Banyak yang akan mengatakan baiti jannati yang artinya rumahku ialah surgaku. Dimana surga yang dimaksud ini tidak lantas merupakan rumah yang mewah serta luar biasa, namun rumah yang ini menentramkan. Supaya rumah kita akan senantiasa tentram dan juga menenangkan, berikut doa yang semestinya kita panjatkan saat masuk rumah.

Allahumma innii as-aluka khoirol mauliji wa khoirol makhroji bismillaahi wa lajnaa wa bismillaahi khorojnaa wa’alallohi robbina tawakkalnaa

Yang artinya Wahai Allah, sungguh aku mohon hanya kepada Engkau dimanakah baiknya tempat masuk dan keluar hanya melalui menyebut asma-Mu kami masuk, dan hanya dengan menyebut asma-Mu kami keluar, dan tentu saja hanya kepada Allah, tawakkal kami.

Baca Juga :  Mad Lazim Mutsaqqal Harfi

Doa Keluar Rumah / Doa Bepergian

Hafalan doa sehari-hari ini salah satunya adalah doa pada saat bepergian atau keluar rumah. Saat akan bepergian tentu saja kita ini semestinya berhati-hati, berdoa kepada Allah dan bertawakkal dengan hanya kepada-Nya. Supaya perjalanan ini lancar selamat, berikut doa yang semestinya harus dipanjatkan saat akan bepergian:

Bismillaahi tawakkaltu ‘alalloohi laa hawlaa walaa quwwata illaa bilaahi

Yang artinya adalah hanya dengan menyebut asma Allah SWT kami bertawakkal kepada-Nya, tiada daya upaya kecuali hanya melalui pertolongan dari-Nya.

Doa saat Memakai Pakaian

Pakaian merupakan penutup aurat yang darinya sering kali kita lantas tampak cantik serta sebaliknya. Pakaian mempunyai fungsi yang akan menguntungkan serta memberikan kebaikan saat digunakan untuk menutup aurat dengan tidak menjadi sumber riya’. Sedangkan pada saat pakaian tersebut akan menjadi sumber riya’ berarti apa yang kita gunakan tersebut adalah sumber dari kejahatan. berikut doa yang semestinya dipanjatkan, yaitu:

Bismillaahi, Allaahumma innii as-aluka min khoirihi wa khoiri maa huwa lahuu wa’a’uu dzubika min syarrihi wa syarri maa huwa lahuu

Yang artinya, hanya dengan menyebut nama-Mu ya Allah, hamba meminta kebaikan atas pakaian ini dan kebaikan yang ada padanya, dan hanya kepada-Mu ya Allah hamba berlindung dari kejahatan pakaian ini dan kejahatan apapun yang ada pada-Nya.

Dengan demikian, saat mengenakan pakaian, harapannya tidak lain adalah agar apa yang kita kenakan memberikan manfaat kepada kita, dan menghindarkan kita dari akhlak tercela seperti riya atau takabbur.

Doa Memakai Pakaian Baru

Hafalan doa sehari-hari juga salah satunya adalah doa ketika memakai pakaian baru. Saat menggunakan pakaian baru ini tentu saja sebaiknya memanjatkan doa supaya mendapatkan kebaikan atasnya. Adapun cara supaya pakaian tersebut akan memberikan manfaat antara lain adalah dengan cara memanjatkan doa yang berbunyi:

Alhamdu lillaahil ladzii kasaanii haadzaa wa rozaqoniihi min ghoiri hawlim minni wa laa quwwatin

Yang artinya segala puji hanya ditujukan kepada-Mu ya Allah yang memberikan pakaian ini kepadaku dan sekaligus memberi rezeki yang tiada kekuatan dan daya upaya apapun dariku.

Saat Melepaskan Pakaian

Sebagaimana saat memakainya, saat kita melepaskan pakaian pun kita harus panjatkan doa. Doa yang dapat dipanjatkan tersebut berbunyi:

Bismillaahil ladzii laa ilaaha illaa huwa

Yang artinya hanya dengan menyebut nama-Mu Ya Allah yang tiada Tuhan selain Engkau.

Doa memohon ilmu manfaat

Al-‘ilmu nuurun, ilmu merupakan cahaya bagi pemiliknya. Dengan ilmu, seseorang akan menjadi berbeda dengan makhluk yang lain. Seseorang yang memiliki ilmu, apalagi disertai dengan tingkah laku yang baik akan selalu mendapatkan tempat spesial di hati banyak orang. Lantas ketika lancar rejekinya, dan mulia hidupnya. Ilmu yang di dapatkan ini bermanfaat, dan tidak akan menjadi sumber dari kecongkakan, salah satunya adalah dengan cara berdoa supaya mampu mendapatkan ilmu yang bermanfaat, adapun bunyi doanya adalah sebagai berikut:

Allaahumma innii as-aluka ‘ilmaan naafi’aan wa rizqon thoyyibaan wa ‘amalaan mutaqobbalan

Yang artinya adalah wahai Allah, sungguh aku mohon kepada-Mu ilmu pengetahuan yang bermanfaat, serta rizki dan amal yang baik sekaligus diterima.

Doa Sebelum Belajar

Belajar adalah sebuah rutinitas positif yang hampir setiap orang tua yang merasakan gelisah saat anak-anaknya tidak akan mau belajar dan lebih cenderung untuk bermain gadget dan nonton teve. Belajar adalah perantara supaya mendapatkan ilmu pengetahuan yang bermanfaat. Semakin rajin kita belajar, semakin banyak juga pemahaman yang di dapat, dan semakin banyak juga kemanfaatan yang di dapat atas ilmu yang telah diperoleh itu. Doa yang sepatutnya untuk dipanjatkan adalah:

Yaa robbi zidnii ‘ilman warzuqnii fahmaa

Yang artinya adalah duhai Allah, semoga Engkau tambahkan ilmu pengetahuan atasku, memberikan rezeki padaku, serta pemahaman atas ku.

Doa Sesudah Belajar

Sebagai penutup, berikut doa setelah belajar yang semestinya dipanjatkan supaya ilmu yang di dapat ini tidak lekas terlupakan, dan saat kita yang membutuhkannya, semoga Allah mengembalikan juga pengetahuan itu kepada kita.

Allaahumma innii astaudi’uka maa ‘allamtaniihi fardud-hu ilayya ‘inda haajatii wa laa tansaniihi yaa robbal ‘alamiin

Yang artinya adalah duhai Allah, sungguh aku menitipkan ilmu pengetahuan yang telah Kau ajarkan kepada kami, dan kembalikanlah ilmu pengetahuan itu saat kami membutuhkannya kembali dan janganlah Kau membuat kami lupa akan ilmu tersebut Duhai Allah Tuhan sekalian alam.

Baca Juga :  Hadits Tentang Sabar

Doa saat Berpergian

Apa yang akan terjadi saat bepergian tentu kita tidak akan tau. Pastinya, kita ingin selalu dijauhkan dari bencana, dan ingin supaya selamat hingga kembali ke rumah. Keselamatan merupakan anugrah dari Allah, dan bencana ialah ujian dari-Nya, tentu saja kita sebagai orang yang bepergian ingin senantiasa diberi keselamatan. Adapun doa yang dapat dipanjatkan adalah:

Allaahumma hawwin ‘alainaa safaranaa hadzaa waatwi ‘annaa bu’dahu. Allaahumma antashookhibu fiissafari walkholiifatu fiil ahli

Yang artinya adalah Duhai Allah, berikanlah kami kemudahan saat bepergian ini. Dan berikanlah kami kedekatan atas kejauhannya. Duhai Allah, yang menemani kami dalam bepergian ini, dan Engkau juga yang melindungi keluarga kami.

Doa Naik Kendaraan

Penting untuk  kita untuk berdoa saat akan menaiki kendaraan yang salah satunya adalah dengan cara membaca doa sebagai berikut ini:

Subhaanalladzii sakkhara lanaa hadza wama kunna lahu muqriniin wa-inna ilaa rabbina lamunqalibuun.

Yang artinya Maha Suci Engkau ya Allah yang telah menundukkan bagi kami (kendaraan yang kami tumpangi) ini. Padahal, sungguh sebelumnya kami tidak kuasa menguasainya, dan hanya kepada Engkau-lah kami akan kembali.

Doa Naik Kapal

Pada suatu kesempatan,kita bepergian dengan menggunakan kapal. Keselamatan tentu kita harapkan karena kita terombang ambing di darat, laut, udara dan dimanapun kita  berada. Untuk itu, saat sedang berada di kapal, cobalah untuk senantiasa berdoa yang berbunyi:

Bismillaahi majrahaa wa mursaahaa inna robbii laghofuurur rohiim

Yang artinya Hanya dengan menyebut asma Allah, yang menjalankan kendaraan ini agar mampu berlayar dan berlabuh. Sungguh Tuhanku adalah benar-benar Maha Pengampun sekaligus Maha Penyayang.

Doa sewaktu Sampai di Tempat Tujuan

Sewaktu di tempat tujuan, mari ucapkan doa berikut ini. Kita handaknya panjatkan doa pada Allah Tuhan semesta alam yang akan memberikan keselamatan kepada hamba-Nya. Adapun bunyi dari doanya adalah:

Alhamdulillahil ladzi sallamani wal ladzi awani wal ladzi jama’asy syamla bi.

Yang artinya adalah segala puji hanya bagi Allah Tuhan Semesta Alam. Tuhan yang memberikan keselamatan atasku dan sekaligus melindungi diri dan mengumpulkanku kembali dengan keluarga tercinta.

Doa saat Menuju Masjid

Masjid merupakan tempat ibadah serta menjadi tempat yang mustajabah untuk kita memanjatkan doa. Berangkat ke masjid di setiap langkahnya untuk mendapatkan pahala. Berangkat ke tempat yang suci ini untuk berdoa dalam melaksanakan sholat jamaah sepatutnya disertai dengan cara membaca doa yang berbunyi:

Allaahummaj-‘al fii qolbhii nuuroon wa fii lisaanii nuuroon wa fii bashorii nuuroon wa fii sam’ii nuuroon wa’an yamiinii nuuroon wa’an yasaarii nuuroon wa fauqii nuuroo wa tahtii nuuroo wa amaamii nuuroon wa khofii nuuroon waj-‘al lii nuuroon

Yang artinya adalah Duhai Allah, semoga Kau jadikan atas hatiku cahaya. Atas lisanku cahaya dipandang sebagai cahaya. Dari pendengaranku kau munculkan cahaya. Dalam pendengaranku kau jadikan cahaya, dari kanan dan kiriku kau cahaya, atas dan bawah dan depanku cahaya, belakangku cahaya, dan jadikanlah padaku ya Allah, cahaya!

Doa Masuk Masjid

Dalam kumpulan doa sehari hari selanjutnya adalah doa masuk masjid. Saat akan masuk masjid, setelah lama dalam perjalanan dari rumah, semestinya kita selalu membaca doa supaya memperoleh keberkahan dari Allah SWT selama berada di dalamnya.

Allahummaf tahlii abwaaba rohmatik

Yang artinya adalah, Duhai Allah, bukalah bagiku pintu rahmat-Mu.

Doa Keluar Masjid

Ketika keluar dari masjid, doa yang kita panjatkan adalah:

Allahumma innii asaluka min fadlik

Yang artinya adalah Wahai Allah, sungguh hamba mohon keutamaan hanya dari Engkau.

Doa Akan Membaca Al-Qur’an

Membaca Al-Quran merupakan rutinitas yang wajib dilakukan serta dianjurkan untuk umat Islam. Membaca Al-Quran satu huruf saja akanmendapatkan pahala, apalagi jika sampai khatam dan menghafalkannya. Masyaallah. Adapun doa saat membaca Al-Quran adalah:

Allaahummaftah ‘alayya hikmataka wansyur ‘alayya rohmataka wa dzakkirnii maanasiitu yaa dzal jalaali wal ikhroomi

Yang artinya adalah Wahai Allah, semoga Engkau membukakan hikmah-Mu atas diri kami, bentangkanlah rahmat-Mu pada diri kami, dan ingatkanlah diriku atas apa saja yang aku lupa, Duhai zat pemilik keagungan dan kemuliaan.

Doa Setelah Membaca Al-Qur’an

Setelahnya ditutup dengan membaca doa:

Allahummarhamnii bil qur’aani. waj’alhu lii imaaman wa nuuran wa hudan wa rohman. Allahumma dzakkirnii minhu maa nasiitu wa’allimnii minhu maa jahiltu. wazuqnii tilaa watahu aanaa-al laili wa athroofan nahaari. waj’alhu lii hujjatan yaa robbal ‘aalamiina.

Yang artinya adalah semoga Allah merahmati kami dengan Al-Quran. Jadikanlah Al-Quran bagiku cahaya, petunjuk serta rahmat. Duhai Allah, ingatkanlah kepada kami atas apa yang kami lupa padanya dan juga ajarkan kepada kami atas apa yang tidak kami ketahui. Semoga senantiasa Kau anugerahkan pada kami kesempatan untuk membacanya tepat pada sebagian siang atau malam. Jadikanlah Al-Quran petunjuk bagiku, Duhai Allah Tuhan semesta alam.

Demikianlah artikel Kumpulan Doa Sehari-hari, semoga dapat sobat terapkan dalam kehidupan sehari- hari. Jangan lupa berdoa dalam setiap kesempatan, sekian artikel kali ini sampai jumpa dilain kesempatan.

Baca Juga :