Soal TIK Kelas 7

Posted on

Soal TIK Kelas 7 – Halo sobat dosenpintar.com dengan kembalinya kesempatan untuk berbagi artikel ini penulis akan memberikan sebuah artikel yang kali ini membahas kumpulan Soal TIK Kelas 7. Nah untuk sobat yang penasaran dapat sobat simak dalam artikel berikut ini.

Soal TIK Kelas 7
Soal TIK Kelas 7

Soal TIK Kelas 7

  1. Hardware  pada sistem komputer ialah…..
    a. orang sebagai pengguna komputer
    b. proses memasukkan data
    c. komponen fisik yang memiliki fungsi
    d. sebuah program yang berisikan intruksi
    Kunci Jawaban C
  2. Printer yang bisa mencetak gambar atau karakter menggunakan alat yang memancarkan tinta di kertas adalah…..
    a. daisy wheel
    b. dot matrix
    c. Laserjet
    d. inkjet
    Kunci Jawaban D
  3. Printer termasuk dalam kelompok  …..
    a. input device
    b. output device
    c. Proses
    d. storage device
    Kunci Jawaban B
  4. Perangkat komputer dengan sebutan mikroprosesor adalah ….
    a. monitor
    b. Mouse
    c. CPU
    d. Printer
    Kunci Jawaban C
  5. Tombol Caps Lock yanga ada di keyboard berfungsi untuk  ……
    a. mengunci tombol angka
    b. mengunci penggulung layar
    c. mematikan komputer secara otomatis
    d. mengunci huruf kapital / besar
    Kunci Jawaban D
  6. Di bawah ini merupakan fungsi input devices ialah … .
    a. memasukkan data serta program di komputer
    b. perintah untuk dapat menjalankan operasi data
    c. sebagai keluaran dari hasil proses
    d. menyimpan data serta program
    Kunci Jawaban A
  7. Fungsi utama dari adanya sistem operasi adalah……
    a. mengendalikan kinerja komputer dengan mendasar
    b. digunakan untuk bisa menjalankan program dengan spesifik
    c. membantu kinerja komputer
    d. membuat sistem operasi menggunakan berbagai bahasa pemprograman
    Kunci Jawaban A
  8. Program yang akan digunakan untuk mengatasi gangguan dari jalannnya komputer yang terjadi di software ialah ……
    a. sistem operasi
    b. program bantu
    c. paket program
    d. program aplikasi
    Kunci Jawaban B
  9. Komponen CPU yang memiliki fungsi untuk melakukan proses perhitungan aritmathika serta logika ialah ….
    a. ALU
    b. CU
    c. MU
    d. RAM
    Kunci Jawaban A
  10. Perangkat komputer dimana adanya perintah atau instruksi yang mengendalikan komputer ini disebut dengan……
    a. hardware
    b. Software
    c. Harddisk
    d. Brainware
    Kunci Jawaban D
  11. Sifat dari berbagai sistem operasi yang artinya dapat digunakan oleh banyak pengguna disebut ….
    a. multitasking
    b. Multiware
    c. multiuser
    d. Multifungsi
    Kunci Jawaban C
  12. Di bawah ini ialah bahasa pemrograman, kecuali ……
    a. BASE
    b. COBOL
    c. C++
    d. PASCAL
    Kunci Jawaban A
  13. Berikut ialah contoh software dari sistem operasi, kecuali ……
    a. Linux
    b. Windows XP
    c. Windows XP
    d. Corell Draw
    Kunci Jawaban D
  14. Software aplikasi  multimedia merupakan sebuah aplikasi yang mampu mengolah dengan memroses data dengan bentuk yang terdapat di bawah ini, kecuali ……
    a. gambar
    b. Film
    c. Program
    d. Suara
    Kunci Jawaban C
  15. Berikut ini yang tidak termasuk dalam jenis software sistem operasi adalah …..
    a. windows
    b. Linux
    c. Unix
    d. ms word
    Kunci Jawaban D
  16. Di bawah ini yang tidak termasuk sebagai elemen – elemen komputer ialah …..
    a. hardware
    b. software
    c. Harddisk
    d. Brainware
    Kunci Jawaban C
  17. Komputer terdiri dari berbagai perangkat keras yang meliputi, kecuali …..
    a. keyboard
    b. CPU
    c. Mouse
    d. Memory
    Kunci Jawaban D
  18. Perangkat keras komputer dengan fungsi untuk memasukkan data ke komputer adalah…..
    a. perangkat input
    b. media penyimpan
    c. perangkat output
    d. perangkat pemproses
    Kunci Jawaban A
  19. Harddisk, CD, DVD, USB Flashdisk adalah kumpulan perangkat keras komputer yang fungsinya sebagai…..
    a. perangkat input
    b. media penyimpan
    c. perangkat output
    d. perangkat pemproses
    Kunci Jawaban B
  20. Peralatan komputer yang bentuknya papan ketik dengan fungsi memasukkan data, angka serta karakter untuk menjalankan perintah dalam komputer adalah…..
    a. mouse
    b. scanner
    c. Joystik
    d. Keyboard
    Kunci Jawaban D
  21. Pengoperasian mouse dengan cara mengarahkan pointer mouse dari objek lalu kemudian tekan serta tahan tombol kiri mouse dengan gerakkan mouse ke tempat yang sobat inginkan kemudian lepaskan disebut…..
    a. Click
    b. double click
    c. Drag
    d. right click
    Kunci Jawaban D
  22. Tombol pada keyboard fungsinya untuk menampilkan angka serta tanda baca adalah…..
    a. function key
    b. numeric keypad
    c. type read
    d. type writer
    Kunci Jawaban D
  23. Berikut ini yang termasuk ke dalam perangkat output adalah…..
    a. Mouse
    b. Keyboard
    c. Monitor
    d. CPU
    Kunci Jawaban C
  24. Jenis memory yang hanya dapat membaca data ialah ….
    a. RAM
    b. ROM
    c. memory card
    d. Hardisk
    Kunci Jawaban B
  25. Perangkat output dengan fungsi mengeluarkan hasil dari pemprosesan data dengan bentuk softcopy ialah …..
    a. monitor
    b. Printer
    c. Speaker
    d. Mikrofon
    Kunci Jawaban A
Baca Juga :  Pengertian Hardware

Kumpulan Soal TIK Kelas 7 Lainnya

  1. Yang bukan jenis tombol keyboard di bawah ini ialah …..
    A. Tombol angka
    B. Kunci primer
    C. Ketikkan kunci tulis
    D. Tombol fungsi
    Jawaban : c
  2. Huruf A – Z, tanda baca, spasi, caps lock merupakan bagian dari keyboard dengan sebutan ….
    A. Tombol angka
    B. Kunci primer
    C. Ketikkan kunci tulis
    D. Tombol fungsi
    Jawaban : d
  3. Tahapan dari proses kerja komputer yang tepat ialah ….
    A. Input – Proses – Output
    B. Output – Proses – Input
    C. Input – Proses Output
    D. Proses – input – output
    Jawaban : a
  4. Pemindai termasuk jenis perangkat …..
    A. Entri
    B. Menghabiskan
    C. Penyimpanan
    D. Proses
    Jawaban : a
  5. Jenis komputer berikut ini yang didasarkan pada jenis data yang telah mereka proses, kecuali …..
    A. Komputer analog
    B. komputer digital
    C. Mainframe
    D. Komputer hibrida
    Jawaban : c
  6. Singkatan dari Internet ialah ….
    A. Interconnection networking
    B. Internet network
    C. Intranet networking
    D. Internet networking
    Jawaban : a
  7. Pengembangan instrumen komputasi ini dimulai dari ….
    A. Telepon
    B. Internet
    C. Kalkulator
    D. Abacus
    Jawaban : d
  8. Komputer Apple II merupakan contoh komputer dari generasi ….
    A. 1
    B. 2
    C. 3
    D. 4
    Jawaban : b
  9. Salah satu tugas dari teknologi informasi dengan komunikasi dalam perbankan ialah ….
    A. E-learning
    B. E-government
    C. E-commerce
    D. E-banking
    Jawaban : d
  10. Pada saar komputer akan dimatikan serta dinyalakan hanya dengan menekan tombol daya, komputer akan ….
    A. Softboot
    B. Mulai dingin
    C. Boot worm
    D. Mulai hangat
    Jawaban : c
  11. Pintasan untuk dapat memasukkan word yang sudah di copy ….
    A. CTRL + X
    B. CTRL + Y
    C. CTRL + V
    D. CTRL + C
    Jawaban : c
  12. DOS, WINDOWS dan LINUX merupakan contoh dari ….
    A. Program pengolah kata
    B. Program basis data
    C. Sistem operasi
    D. Program pengolah angka
    Jawaban : c
  13. Istilah “seret” mempunyai arti berikut ketika menggunakan mouse ….
    A. Pindahkan atau arahkan berbagai instruksi
    B. Klik kanan dua kali
    C. Tekan tombol kiri dari mouse sekali
    D. Tekan tombol mouse
    Jawaban : a
  14. Kelompok perangkat yang diklasifikasikan sebagai salah satu input ialah ….
    A. Mouse, keyboard, dan webcam
    B. Keyboard, pemindai, dan printer
    C. Monitor, speaker, dan flash disk
    D. Scanner, keyboard dan mouse
    Jawaban : d
  15. Peralatan komputer yang terdiri dari program dengan data adalah ….
    A. Perangkat Keras
    B. Perangkat Lunak
    C. Brainware
    D. Commware
    Jawaban : b
  16. Tombol Caps Lock pada keyboard memiliki fungsi yaitu ….
    A. Kunci tombol angka
    b. Gulungan layar kunci
    c. Matikan komputer dengan otomatis
    d. kunci huruf besar / besar
    Jawaban : d
  17. Di bawah ini merupakan fungsi dari kumpulan perangkat input adalah ….
    a. Masukkan data dan program
    b. Perintah melakukan operasi data
    c. sebagai output dari proses
    d. Simpan data dan program
    Jawaban : a
  18. Fungsi utama dari sistem operasi ialah ….
    a. Kontrol kinerja komputer
    b. untuk menjalankan program tertentu
    c. Membantu kinerja komputer
    d. bahasa pemrograman
    Jawaban : c
  19. Program untuk dapat memecahkan masalah pada saat menjalankan komputer yang akan muncul pada perangkat lunak ialah ….
    a. sistem operasi
    b. Program utilitas
    c. program paket
    d. program aplikasi
    Jawaban : d
  20. Komponen CPU yang akan digunakan untuk melakukan kumpulan proses perhitungan aritmatika dengan logis adalah ….
    a. ALU
    b. CU
    c. MU
    d. RAM
    Jawaban : a
  21. Orang yang akan melakukan perintah dengan instruksi yang untuk mengendalikan komputer disebut dengan ….
    a. perangkat keras
    b. perangkat lunak
    c. hard drive
    d. Brainware
    Jawaban : d
  22. Jenis berbagai sistem operasi, yang berarti bisa digunakan banyak pengguna, adalah ….
    a. multitasking
    b. barang multi
    c. pengguna lebih
    d. Multifungsi
    Jawaban : a
  23. Berikut merupakan bahasa pemrograman, kecuali.
    a. DASAR
    c. C ++
    b. Java
    d. PASCAL
    Jawaban : a
  24. Di bawah ini merupakan contoh dari perangkat lunak pada sistem operasi, kecuali …..
    a. Linux
    b. Windows XP
    c. Windows XP
    d. Corell Draw
    Jawaban : d
  25. Perangkat lunak jenis aplikasi multimedia merupakan aplikasi yang bisa untuk memproses data ke dalam bentuk berikut, kecuali ….
    a. gambar
    b. film
    c. programnya
    d. Suara
    Jawaban : c
Baca Juga :  Warna Kabel Straight & Cross

Sekian artikel dengan pembahasan mengenai tentang Soal TIK Kelas 7. Dengan penulis membagikan berbagai soal ini semoga dapat membantu sobat dan dapat mempermudah sobat dalam memahami materi yang akan diberikan.

Baca Juga :