Soal PKN Kelas 7

Posted on

Soal PKN Kelas 7 – Halo sobat dalam kesempatan ini penulis dosenpintar.com berbagi artikel yang kembali membahas kumpulan soal dengan kunci jawabannya. Kali ini akan di bahas kumpulan Soal PKN Kelas 7. Nah pembahasan soal dengan kunci jawaban bisa sobat simak berikut dibawah ini.

Soal PKN Kelas 7
Soal PKN Kelas 7

Soal PKN Kelas 7

  1. Lambang dari negara replubik Indonesia adalah ….
    a. Gurung Garuda
    a. Pancasila
    c. Bendera merah putih
    d. Garuda Pancasila
    Jawaban : d
  2. Penderitaan yang diakibatkan dari kebijakan tentara jepang di bangsa Indonesia, ialah ….
    a. Kebijakan Romusha
    b. Perbudakan
    c. Kebijakan Landrente
    d. Kerja rodi
    Jawaban : a
  3. BPUPKI mempunyai 62 anggota mereka adalah tokoh-tokoh negara Indonesia yang kemudian 7 anggota lainnya menjadi perwakilan bangsa Jepang, dan dipimpin oleh …
    a. Ir. Soekarno
    b. Ichibagase Yosio
    c. RP. Soeroso
    d. dr. K.R.T. Radjiman Widyodiningrat
    Jawaban : d
  4. Pada Tanggal 1 Juni 1945 Ir. Soekarno mempersiapkan sebuah usulan untuk Dasar Negara yang namanya …..
    a. Dasar Negara
    b. RUUD 1945
    c. UUD 1945
    d. Pancasila
    Jawaban : d
  5. Perumusan dari Dasar Negara Indonesia tertuang pada pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 dalam dialenia ke ….
    a. 4
    b. 1
    c. 2
    d. 3
    Jawaban : a
  6. UUD 1945 dalam pasal 1 ayat 3 yang berisikan soal mengenai ….
    a. Indonesia Negara Kesatuan Republik
    b. Indonesia ialah negara hukum
    c. Kedaulatan terdapat di tangan rakyat
    d. Presiden adalah pemegang kekuasaan
    Jawaban : a
  7. Pemerintah wajib mendorong keberagaman yang ada di Indonesia supaya menjadi kekuatan yang bermanfaat untuk mewujudkan persatuan dengan kesatuan nasional supaya menuju …..
    a. Indonesia lebih baik
    b. Indonesia Barokah
    c. Perjuangan Indonesia
    d. Indonesia Merdeka
    Jawaban : a
  8. Salah satu suku bangsa terdapat di Pulau Kalimantan adalah ….
    a. Gayo
    b. Dani
    c. Dayak
    d. Baduy
    Jawaban : c
  9. Pulau yang ditinggali oleh Ras Melanesoid salah satunya ada di ….
    a. Kalimantan
    b. Sulawesi
    c. Sumatera
    d. Papua
    Jawaban : d
  10. Alasan orang harus untuk melakukan suatu kerjasama dengan orang lain ialah …..
    a. Bisa meringankan pekerjaan
    b
    . Hiduplah seseorang dapat berantakan
    c. Manusia dapat hidup tidak dengan bantuannya orang lain
    d. Bantuannya seseorang memberi pengaruh hidup orang lainnya
    Jawaban : a
  11. Ciri-ciri dalam suatu keputusan yang baik ketika bermusyawarah ialah ….
    a. Dihadiri semua anggota
    b. Sesuai keinginan seorang ketua
    c. Sesuai kesepakatan bersama
    d.Dihadiri oleh seluruh masyarakat
    Jawaban : c
  12. Wilayah di Indonesia dengan secara Administratif itu terbagi menjadi?
    a. Kecamatan, kota, kabupaten
    b. Provinsi, kabupaten, kecamatan
    c.Kabupaten, kota, kecamatan, provinsi
    d. Kecamatan, kota, kabupaten
    Jawaban : b
  13. Kesatuan wilayah Indonesia ini mencakup ….
    a. Bahasa daerah, wilayah, hukum
    b. Politik, Agama, Hukum, Sosial-Budaya
    c. Politik, Sosial-Budaya,Ekonomi
    d. Ras, Hukum, Budaya
    Jawaban : c
  14. Sebagai seseorang individu, tentu membutuhkan bantuan dari orang lain di kehidupan. Dikarenakan manusia adalah makhluk?
    a. Ekonomi
    b. Sosial
    c. Mandiri
    d. Individu
    Jawaban : b
  15. Norma kemudian sanksi yang dapat pelanggar yang diperoleh dari Allah SWT karena dosa ialah pengertian dari?
    a. Norma agama
    b. Norma adat
    c. Norma kesopanan
    d. Norma kesusilaan
    Jawaban : a
  16. Manusia adalah makhluk tuhan yang amat sangat mulia jika dibandingkan dengan makhluk yang lainnya, ini disebabkan karena ?
    a. Tinggal di tanah bumi
    b. Mempunyai tubuh sehat
    c. Memiliki akal dan pikiran
    d. Mempunyai keturunan
    Jawaban : c
  17. Peraturan yang berisikan tata cara kehidupan yang dimana wajib supaya bisa dipatuhi oleh seluruh orang disebut?
    a. Hukum
    b. Norma
    c. Adat istiadat
    d. Kebiasaan
    Jawaban : b
  18. Norma kesopanan merupakan jenis norma yang ada di dalam lingkungan masyarakat yang memang asalnya dari ….
    a. kitab suci
    b. Peraturan hukum
    c. Pergaulan didalam masyarakat
    d. Hati nurani
    Jawaban : c
  19. Tak boleh membuang ludah sendiri kesembarang ditempat adalah contoh norma?
    a. Kebiasaan
    b. Hukum
    c. Kesusilaan
    d. Kesopanan
    Jawaban : d
  20. Sebuah aturan yang dimana sumbernya merupakan asal dari pemerintah dengan negara yang didalamnya merupakan undang-undang adalah definisi dari norma ?
    a. Hukum
    b. Kesopanan
    c. Agama
    d. Kebiasaan
    Jawaban : a
  21. Seseorang yang melakukan pelanggaran terhadap norma kesusilaan bisa ….
    a. Dihina ataupun dicemooh
    b. Diberi suatu hadiah
    c. Mendapat sebuah pertolongan
    d. Disukai banyak sekali orang
    Jawaban : a
  22. Norma kesusilaan adalah salah satu jenis norma pada lingkungan masyarakat yang asalnya ialah ….
    a. Kebiasaan masyarakat
    b. Undang-undang
    c. Hati nurani
    d. Al-Qur’an
    Jawaban : c
  23. Contoh dari norma kesopanan untuk kehidupan sehari-hari adalah …
    a. Tak meninggalkan shalat
    b. Mencuri, merampok punya orang lain
    c. Tak melanggar aturan suatu lalu lintas
    d. Tak membuang ludah sembarangan
    Jawaban : d
  24. Dasar Negara Negara Republik Indonesia ini adalah ….
    a. Bendera Merah Putih
    b. Garuda Pancasila
    c. Pancasila
    d. Burung Garuda
    Jawaban : c
  25. Jepang yang mulai untuk menduduki daerah Indonesia sesudah Belanda ialah dengan menyerah di daerah Kalijati pada tanggal…
    a. 8 Maret 1942
    b. 1 Maret 1945
    c. 29 April 1945
    d. 29 Mei 1942
    Jawaban : a
Baca Juga :  Filsafat Pancasila

Kumpulan Soal PKN Kelas 7 Lainnya

  1. Penderitaan yang diakibatkan terdapat kebijakan tentara jepang dari bangsa Indonesia, adalah ….
    a. Kebijakan Landrente
    b. Kerja rodi
    c. Kebijakan Romusha
    d. Perbudakan
    Jawaban : c
  2. Jepang mulai menduduki sebuah kawasan Indonesia setelah Belanda yang menyerah di Kalijati di ….
    a. 29 April 1945
    b. 1 Maret 1945
    c. 8 Maret 1942
    d. 29 Mei 1942
    Jawaban : c
  3. Usulan pada Dasar Negara Indonesia Merdeka diungkapkan dari ….
    a. Moh. Yamin, RP. Soeroso dan Ir. Soekarno
    b. Moh. Yamin, Moh. Hatta. Ir Soekarno
    c. Ir. Soekarno, Soepomo, Moh. Yamin
    d. Soepomo, Moh. Hatta, Moh. Yami
    Jawaban : c
  4. Salah satu hasil keputusan pada sidang PPKI di tanggal 18 1945 adalah ….
    a. Pidato mengenai Dasar Negara
    b. Pengesahan UUD 1945
    c. Pembacaan teks proklamasi
    d. Mendirikan panitia kecil
    Jawaban : b
  5. Perumusan Dasar Negara Indonesia yang akan tertuang pada pembukaan UUD 1945 terdapat dalam alenia ke .…
    a. 4
    b. 1
    c. 2
    d. 3
    Jawaban : a
  6. Di tanggal 31 Mei 1945, Soepomo akan memberikan pidatonya yang mengenai ….
    a. R UUd 1945
    b. Pancasila
    c. Dasar Negara
    d. UUD 1945
    Jawaban : c
  7. UUD 1945 dalam pasal 1 ayat 3 yang berisikan tentang ….
    a. Indonesia Negara Kesatuan Republik
    b. Indonesia adalah negara hukum
    c. Kedaulatan ada di tangan rakyat
    d. Presiden berdasarkan UUD 1945
    Jawaban : a
  8. Semboyan yang ada pada Garuda Pancasil adalah .…
    a. Besar pasak daripada tiang
    b. Sedikit-sedikit lama menjadi bukit
    c. Bersatu teguh bercerai dalam runtuh
    d. Bhineka Tunggak Ika
    Jawaban : d
  9. Pemerintah mendorong keberagaman terdapat di Indonesia menjadi suatu kekuatan untuk mewujudkan persatuan dengan kesatuan nasional untuk dapat menuju ….
    a. Indonesia yang lebih baik
    b. Indonesia Merdeka
    c. Perjuangan Indonesia
    d. Indonesia Barokah
    Jawaban : a
  10. Indonesia yang mempunyai keragaman suku, budaya, ras antar golongan apabila diolah baik dapat .…
    A. Mendorong pembangunan di berbagai daerah.
    B. Menjadi sumber pendapatan dalam berbagai wilayah.
    C. Menjadi kekayaan untuk bangsa yang berharga.
    D. Menjadi modal utama dalam pembangunan nasional.
    Jawaban : c
  11. Salah satu suku dari bangsa yang terdapat di Pulau Kalimantan ialah .…
    a. Baduy
    b. Dayak
    c. Dani
    d. Gayo
    Jawaban : b
  12. Manusia adalah makhluk tuhan yang paling mulia untuk dibandingkan makhluk lainnya, karena .…
    a. Memiliki akal dan pikiran
    b. Memiliki tubuh yang sehat
    c. Tinggal di bumi
    d. Memiliki keturunan
    Jawaban : a
  13. Norma kesopanan adalah salah satu jenis norma dalam lingkungan masyarakat yang akan berasal dari ….
    a. Pergaulan dalam masyarakat
    b. Hati nurani
    c. kitab suci
    d. Peraturan hukum
    Jawaban : a
  14. Seseorang yang akan melakukan pelanggaran dalam terhadap norma kesusilaan dengan mendapatkan berbagai .…
    a. Dihina atau dcemooh
    b. Diberi hadiah
    c. Mendapat pertolongan
    d. Disukai banyak orang
    Jawaban : a
  15. Norma kesusilaan adalah salah satu jenis dari norma di lingkungan masyarakat yang merupakan berasal dari …
    a. Kebiasaan masyarakat
    b. Hati nurani
    c. Al-Qur’an
    d. Undang-undang
    Jawaban : b
Baca Juga :  Butir Butir Pancasila Sila Ke 1, 2, 3, 4, 5

Demikianlah kumpulan soal beserta kunci jawaban dari Soal PKN Kelas 7. Semoga dapat memberikan bayangan dan gambaran bagi sobat yang mungkin akan mengahadapi ujian mata pelajaran PKN.

Baca Juga :