Soal PKN Kelas 6

Posted on

Soal PKN Kelas 6 – Sobat dosenpintar.com di kesempatan ini akan berbagi artikel yang berisi kumpulan Soal PKN Kelas 6. Bukan hanya soal saja kali ini akan penulis berikan juga lengkap dengan kunci jawaban. Langsung saja untuk pembahasan terlengkapnya bisa disimak berikut ini.

Soal PKN Kelas 6
Soal PKN Kelas 6

Soal PKN Kelas 6

  1. Ketika melaksanakan fungsi dari penetapan peraturan DPR bisa bekerja sama dengan presiden untuk menyusun serta menetapkan ……
    a. APBN
    b. RAPBN
    c. RAPBD
    d. undang-undang
    Jawaban:d
  2. Menurut UUD 1945 yang telah memegang kekuasaan di pemerintahan ialah …..
    a. MPR
    b. DPR
    c. DPD
    d. Presiden
    Jawaban:d
  3. Seorang warga negara mempunyai hak untuk memilih dalam pemilu jika semua memenuhi syarat, salah satunya ….
    a. 21 tahun atau telah menikah
    b. berpendidikan terendah
    c. Memori tidak hilang
    d. sehat jasmani dan rohani
    Jawaban: d
  4. Pada tahapan pemilu harus selalu diawasi sehingga tidak terjadi pelanggaran yang harus dilakukan dengan cara membentuk ……
    a. Panwaslu
    b. KPU
    c. LSM
    d. TPS
    Jawaban:a
  5. Fungsi anggaran DPR bisa bekerja sama dengan presiden untuk …..
    a. APBN
    b. RAPBN
    c. RAPBD
    d. undang-undang
    Jawaban:a
  6. Menurut UUD 1945 pemegang kekuasaan pemerintahan adalah ……
    a. MPR
    b. DPR
    c. DPD
    d. Presiden
    Jawaban:d
  7. Dasar dari negara Indonesia sendiri ialah …..
    a. burung garuda
    b. Pancasila
    c. UUD 1945
    d. Bhinneka Tunggal Ika
    Jawaban:b
  8. Tokoh sebagai ketua BPUPKI adalah…..
    a. Radjiman Widyodiningrat
    b. budi utomo
    c. Moh. Yamin
    d. Mr. Soepomo
    Jawaban:a
  9. Dalam pembukaan UUD 1945 terdapat hal berikut kecuali….
    a. tujuan negara
    b. sejarah negara
    c. bentuk negara
    d. dasar negara
    Jawaban:b
  10. Dasar Negara Indonesia ini ditetapkan tanggal…..
    a. 17 Agustus 1945
    b. 18 Agustus 1945
    c. 19 Agustus 1945
    d. 20 Agustus 1945
    Jawaban: b
  11. Di bawah ini tokoh perumus Pancasila yang asalnya Sumatera Barat ialah …..
    a. Drs. Moh. Hatta
    b. Mr. Moh. Yamin
    c. Ir. Soekarno
    d. Mr. Soepomo
    Jawaban:b
  12. Rumusan dalam sila pertama Pancasila pada Piagam Jakarta ialah …..
    a. keilahian
    b. Dewan komitmen hukum Islam dengan pengikut – pengikut
    c. Budaya Tuhan
    d. Dewa peri
    Jawaban:b
  13. Setiap fase dari diadakannya pemilu harus dipantau sehingga tidak ada terjadi pelanggaran. Pengawasan dalam pilihan di lakukan oleh …
    a. Panwaslu
    b. KPU
    c. LSM
    d. TPS
    Jawaban:a
  14. Anggota Komisi Yudisialyang diangkat serta diberhentikan oleh…..
    a. presiden / para menteri
    b. presiden persetujuan DPR RI
    c. DPR RI / MPR
    d. Mahkamah Agung
    Jawaban:b
  15. Warga negara ada hak untuk memilih dengan persyaratan…..
    a. Punya KTP
    b. sekolah dasar
    c. Punya motor
    d. Punya mobil
    Jawaban:a
Baca Juga :  Soal PKN Kelas 7

Soal Ganda Lainnya

  1. Salah satu poin dari kebersamaan yang bisa kita ambil dari proses perumusan Pancasila adalah ….
    a. Memfokuskan kepentingan pribadi
    b. Mementingkan kepentingan suatu golongan
    c. Menolak keputusan bersama
    d. Memfokuskan kepentingan bersama
    Jawaban : d
  2. Berikut yang tidak termasuk anggota dari panitia sembilan adalah ….
    a. Ir. Sukarno
    b. KH Wahid Hasyim
    c. Moh. Hatta
    d. Dr. Rajiman Widyodiningrat
    Jawaban : d
  3. Demokrasi adalah kata yang terbagi dua kata, yaitu Demos dengan Kratos. Demos mempunyai arti .…
    a. Rakyat
    b. Pemerintah
    c. Negara
    d. Bangsa
    Jawaban : a
  4. Di bawah ini yang dapat dipilih melalui pemilu, kecuali …
    a. camat
    b. DPR
    c. DPRD Kabupaten/Kota
    d. DPRD Provinsi
    Jawaban : a
  5. Wilayah tingkat provinsi dipimpin oleh ….
    a. Gubernur
    b. Walikota
    c. Bupati
    d. Camat
    Jawaban : a
  6. DPD adalah singkatan dari ….
    a. Dewan Pemilihan Daerah
    b. Dewan Perwakilan Daerah
    c. Dewan Permusyawaratan Daerah
    d. Dewan Perencanaan Daerah
    Jawaban : b
  7. Dalam wilayah tingkat kota akan diperintah oleh ….
    a. Bupati
    b. Walikota
    c. Gubernur
    d. Lurah
    Jawaban : b
  8. Pemilu yang dilaksanakan di Negara Indonesia mempunyai nilai-nilai yang terkandung di Pancasila terutama dalam sila ….
    a. Pertama
    b. Ketiga
    c. Kedua
    d. Keempat
    Jawaban : d
  9. Indonesia sering menyelenggarakan pemilihan umum, dengan ….
    a. 12 kali
    b. 8 kali
    c. 11 kali
    d. 9 kali
    Jawaban : a
  10. Indonesia adalah negara yang telah menerapkan sistem pemerintahan ….
    a. Monarki
    b. Presidensial
    c. Demokrasi
    d. Liberal
    Jawaban : c
  11. Dibawah ini bukan lembaga legislatif di Indonesia adalah ….
    a. MPR, MA dan Presiden
    b. MPR, DPR dan DPD
    c. KY, BPK dan DPD
    d. BPK, DPR dan DPD
    Jawaban : b
  12. MPR adalah lembaga negara yang telah terbentuk berdasarkan anggota ….
    a. DPD
    b. Menteri
    c. DPR
    d. DPR dan DPD
    Jawaban : d
  13. Presiden Indonesia yang pertama, dipilih langsung oleh rakyat melalui Pemilu adalah .…
    a. Joko Widodo
    b. Abdurrahman Wahid
    c. Susilo Bambang Yudhoyono
    d. B. J. Habibie
    Jawaban : c
  14. Kata Pancasila diambil dari bahasa ….
    a. Sansekerta
    b. Romawi
    c. Yunani
    d. Jawa
    Jawaban : a
  15. Salah satu rumusan Pancasila yang akan dikemukakan oleh Moh. Yamin adalah ….
    a. Musyawarah
    b. Persatuan
    c. Kesejahteraan nasional
    d. Peri kemanusiaan
    Jawaban : d
  16. Tiga tokoh bangsa Indonesia yang akan mengusulkan rumusan Pancasila pada saat sidang BPUPKI adalah ….
    a. Sukarno, Moh. Hatta, dan Supomo
    b. Moh yamin, Moh. Hatta, Sukarno
    c. Moh. Yamin, Sukarno, Supomo
    d. Moh. Yamin, Sukarno, Subarjo
    Jawaban : c
  17. Panitia perancang UU berjumlah ….
    a. 8
    b. 7
    c. 9
    d. 11
    Jawaban : c
  18. Dokuritsu Junbi Inkai merupakan julukan untuk ….
    a. BPUPKI
    b. PI
    c. PPKI
    d. PKL
    Jawaban : c
  19. PPKI dibentuk tanggal .…
    a. 29 April 1945
    b. 7 Agustus 1945
    c. 10 Juli 1945
    d. 15 Agustus 1945
    Jawaban : b
  20. Dokuritsu Junbi Cosakai sebutan lain untuk ….
    a. PPI
    b. PPKI
    c. PKI
    d. BPUPKI
    Jawaban : d
  21. BPUPKI dibentuk tanggal ….
    a. 7 Agustus 1945
    b. 17 April 1989
    c. 1 Maret 1945
    d. 11 Maret 2000
    Jawaban : c
  22. Hari lahir Pancasila selalu diperingati setiap ….
    a. 2 Mei
    b. 1 juni
    c. 1 Juli
    d. 17 Agustus
    Jawaban : b
  23. BPUPKI memulai sidang pertama tanggal ….
    a. 26 juni – 1 juli 1945
    b. 27 april – 30 april 1945
    c. 28 april – 2 mei 1945
    d. 29 Mei – 1 juni 1945
    Jawaban : d
  24. Untuk mewujudkan tujuan Organisasi ASEAN maka telah diselenggarakan pertemuan antar negara ASEAN dengan ….
    a. ASIAN GAMES
    b. Pasar bebas ASEAN
    c. KTT ASEAN
    d. Piala AFF
    Jawaban : c
  25. Salah satu Negara dari Anggota ASEAN yang berbatasan dengan daratan Indonesia kecuali ….
    a. Timor Leste
    b. Laos
    c. Singapura
    d. Malaysia
    Jawaban : b
Baca Juga :  Contoh Norma Agama

Soal Essay

  1. BPUPKI diketuai oleh …
  2. Ketua panitia sembilan ialah …
  3. Rumusan dasar negara oleh Ir. Sukarno, pada tanggal … disampaikan.
  4. Istilah Demokrasi itu ada dua yaitu demos dan kratos. Kratos berarti …
  5. Panitia yang tugasnya adalah untuk mengawasi jalannya proses pemilihan adalah .…

Jawaban Essay

  1. Dr. Radjiman Widyodiningrat
  2. Ir. Soekarno
  3. 1 Juni 1945
  4. Pemerintahan
  5. PPK

Sekian pembahasan mengenai tentang kumpulan Soal PKN Kelas 6. Semoga kumpulan soal ini bermanfaat untuk sobat belajar semoga sobat berhasil dalam mengerjakan ujian.

Baca Juga :