Soal PKN Kelas 3

Posted on

Soal PKN Kelas 3 – Halo sobat dosenpintar.com apa kabar semuanya ? Semoga selalu diberi nikmat sehat ya. Dalam kesempatan ini penulis kembali hadir dengan membagikan sebuah artikel yang kali ini dengan pembahasan Soal PKN Kelas 3. Untuk sobat yang tidak sabar lagi dengan pembahasan dalam artikel kali ini, simak selengkapnya berikut ini.

Soal PKN Kelas 3
Soal PKN Kelas 3

Soal PKN Kelas 3

  1. Meskipun negara Indonesia mempunyai banyak suku dan budaya, tetapi kita tetap harus ….
    a. Memperlihatkan suku masing-masing
    b. Beranggapan suku kita terbaik
    c. Saling menghormati
    d. Saling merendahkan
    Jawaban : c
  2. Bahasa Indonesia ini akan menjadi bahasa …. untuk bangsa Indonesia.
    a. Daerah
    b. Regional
    c. Nasional
    d. Internasional
    Jawaban : c
  3. Dibawah ini ialah hal-hal yang harus dapat dihindari untuk kehidupan dalam berbangsa serta bernegara, adalah ….
    a. Menghormati suku yang lain
    b. Melihat pementasan budaya lain
    c. Mempelajari budaya lain
    d. Berkelahi dengan suku lain
    Jawaban : d
  4. Salah satu cara yang digunakan untuk dapat mencegah terjadinya perpecahan adalah mempunyai sifat ….
    a. Toleransi
    b. Egois
    c. Sombong
    d. Baperan
    Jawaban : a
  5. Hidup dengan rukun dapat meningkatkan jiwa ….
    a. Kebangsaan
    b. Suka menolong
    c. Persatuan
    d. Bangga
    Jawaban : c
  6. Kata “Devide et impera” ini artinya ….
    a. Berbeda-beda namun tetap satu
    b. Menyatukan Indonesia
    c. Memecah belah dengan berkuasa
    d. Mengikuti jejak penjajah
    Jawaban : a
  7. Seseorang yang melakukan kejelekan disana harga dirinya menjadi ….
    a. Naik
    b. Rendah
    c. Turun
    d. Tinggi
    Jawaban : b
  8. Supaya bisa dihargai bersama orang lain maka sebaiknya harus ….
    a. Memohon untuk dihargai
    b. Memaksa dihargai orang lain
    c. Menghargai orang lain terlebih dahulu
    d. Mencela teman untuk menghargai
    Jawaban : c
  9. Jika suatu ketika kita menjumpai dompet atau barang dipinggir jalan, maka kita sebaiknya . . . .
    a. Mengembalikan dompetnya
    b. Menyembunyikannya
    c. Meminta imbalan
    d. Mengembalikan dengan ikhlas
    Jawaban : d
  10. Supaya kehidupan dalam lingkungan masyarakat bisa berjalan dengan aman dengan tertib, maka dalam lingkungan masyarakat kita tentunya harus dapat ….
    a. Lomba
    b. Hukuman
    c. Norma
    d. Hadiah
    Jawaban : c
  11. Sumpah Pemuda pertama diikrarkan pada tanggal ….
    a. 17 Agustus 1928
    b. 21 April 1928
    c. 10 November 1928
    d. 28 Oktober 1928
    Jawaban : d
  12. Ketika Sumpah Pemuda telah diikrarkan, bangsa Indonesia ini masih berada jajahan negara ….
    a. Inggris
    b. Belanda
    c. Jepang
    d. Rusia
    Jawaban : b
  13. Para pemuda bangsa Indonesia yang zaman dulu mengikrarkan Sumpah Pemuda bertujuan untuk ….
    a. Menjadi pemimpin
    b. Terus bersekolah
    c. Bersatu mengusir penjajah
    d. Menjadi tentara belanda
    Jawaban : c
  14. Saat ikrar Sumpah Pemuda, terdapat kalimat yang akan mengatakan bahwa “Kami putra putri Indonseia telah mengaku bertumpah darah satu”, yaitu ….
    a. Tanah air di Pulau Jawa
    b. Tanah air di seluruh negeri
    c. Tanah air Indonesia
    d. Tanah air merauke
    Jawaban : c
  15. Wilayah Indonesia dikenal dengan istilah ….
    a. Tanah rencong
    b. Sunda kelapa
    c. Nusantara
    d. Negeri atas angin
    Jawaban : c
  16. Aturan pertama yang dapat kita jumpai ini berada di lingkungan ….
    a. Sekolah
    b. Masyarakat
    c. Keluarga
    d. Bermain
    Jawaban : c
  17. Norma yang akan diterapkan lingkungan keluarga yang harus diikuti oleh …..
    a. Ana
    b. Ibu
    c. Ayah
    d. Semua anggota keluarga
    Jawaban : d
  18. Setiap sekolah tentunya menetapkan aturan yang telah di tempel di mading, aturan tersebut adalah jenis aturan ….
    a. Tertulis
    b. Tidak tertulis
    c. Unik
    d. Lisan
    Jawaban : a
  19. Jika yang dilingkungan masyarakat tidak mempunyai aturan dengan norma maka kehidupan bermasyarakat dapat menjadi ….
    a. Aman
    b. Nyaman
    c. Kacau
    d. Damai
    Jawaban : c
  20. Ciri-ciri anak yang mempunyai jiwa tanggung jawab yang sangat tinggi apabila diberi pekerjaan oleh seorang guru selalu ….
    a. Bangga
    b. Dikerjakan dengan baik
    c. Diabaikan
    d. Pura
    Jawaban : b
  21. Kebersihan lingkungan sekolah adalah bentuk tanggung jawab dari ….
    a. Kepala sekolah
    b. Guru
    c. Ketua kelas
    d. Semua warga sekolah
    Jawaban : d
  22. Jika kita melanggar berbagai peraturan yang diterapkan dalam lingkungan sekolah, kita akan mendapat …
    a. Hadiah
    b. Keamanan
    c. Hukuman
    d. Apresiasi
    Jawaban : c
  23. Perbuatan berikut ini yang sangat dilarang di lingkungan sekolah, kecuali ….
    a. Membaca buku
    b. Merokok
    c. Memakai perhiasan
    d. Bertengkar dengan teman
    Jawaban : a
  24. Kekayaan alam dari negara Indonesia yang di antaranya adalah .…
    a. Emas dan perak
    b. Motor dan mobil
    c. Gunung dan juga salju
    d. Emas dan salju
    Jawaban : a
  25. Contoh sumber daya alam (SDA) yang tidak dapat diperbaharui adalah ….
    a. Emas
    b. Air
    c. Tanah
    d. Tumbuhan
    Jawaban : a
Baca Juga :  Soal PKN Kelas 5

Soal Ganda Lainnya

  1. Apabila kalian akan mendapatkan tugas piket, maka sobat harus…..
    a. tiba tepat waktu
    b. tiba lebih awal
    c. terlambat
    d. jangan dieksekusi
    Jawaban:b
  2. Sumpah pemuda dibuat oleh para pemuda tanggal……
    a. 29 Oktober 1908
    b. 26 Desember 1928
    c. 28 Oktober 1928
    d. 17 Agustus 1945
    Jawaban:c
  3. Kata-kata yang tepat untuk berbentuk negara kita ialah….
    a. Satu bangsa, satu rumah
    b. Satu bangsa, satu pemimpin
    c. satu bangsa, satu negara
    d. Satu bangsa, satu leluhur
    Jawaban:c
  4. Belanda untuk bisa memecah bangsa Indonesia dengan menggunakan politik…..
    a. di luar negeri
    b. imperialisme
    c. devide et impera
    d. monopoli perdagangan
    Jawaban:c
  5. Tiga poin yang utama, itu berdasarkan dengan isi dari teks sumpah pemuda adalah …..
    a. rumah, bangsa, persatuan
    b. rumah, bangsa, negara
    c. rumah, negara, bahasa
    d. rumah, bangsa, daerah
    Jawaban:c
  6. Organisasai para pemuda Indonesia yang pertama kali telah di dirikan ialah…..
    a. Tri Koro Dharmo
    b. Budi Utomo
    c. Jong Java
    d. Pemuda Indonesia
    Jawaban:b
  7. Negara Indonesia merupakan negara kepulauan yang mulai dari ……. sampai …….
    a. dari timur ke barat
    b. Aceh ke Papua
    c. Sabang , Merauke
    d. Darat ke laut
    Jawaban:c
  8. Berikut ini merupakan salah satu cara untuk kita mencintai ibu pertiwi ialah …..
    a. mengerjakan pekerjaan rumah
    b. bergaul dengan teman-teman
    c. belajar bersama teman
    d. mengikuti upacara bendera
    Jawaban:d
  9. Jong Celebes adalah tempat dengan perkumpulan pemuda di daerah …..
    a. Jawa
    b. Sumtera
    c. Sulawesi
    d. Ambon
    Jawaban:c
  10. Berikut ini bukan hasil dalam keputusan dari Kongres Pemuda Kedua….
    a. Indonesia Raya
    b. Bahasa Indonesia
    c. Bendera merah putih
    d. Proklamasi kemerdekaan Indonesia
    Jawaban:d
  11. Norma hukum merupakan peraturan yang…..
    a. standar hukum aturan
    b. wajib dan mempunyai sanksi tegas
    c. standar perundang-undangan berupa pesanan
    d. Norma hukum pemerintah
    Jawaban:b
  12. Jika orang yang akan melanggar peraturan lalu lintas ialah …..
    a. surat peringatan
    b. tiket parkir
    c. surat resmi
    d. Hukuman
    Jawaban:a
  13. Penduduk lokal akan dapat berpatroli setiap malam untuk dapat memastikan keamanan dari desanya secara…..
    a. continue
    b. bergantian
    c. bebas
    d. Rianh
    Jawaban:b
  14. Pengucilan masyarakat ialah sanksi yang akan dijatuhkan kepada seseorang yang telah melanggar…..
    a. norma hukum
    b. norma moral
    c. norma kesopanan
    c. norma agama
    Jawaban:c
  15. Aturan lalu lintas yang termasuk kedalam peraturan yang …..
    a. menulis
    b. tidak tertulis
    c. publik
    d. Umumnya
    Jawaban:a
  16. Dalam peraturan kita berlalu lintas pengendara motor harus mempunyai …..
    a. KK
    b. kartu mahasiswa
    c. KTP
    d. SIM
    Jawaban:d
  17. Sikap ketika melanggar aturan maka seharusnya …..
    a. Putus
    b. membantah
    c. melawan
    d. Pasrah
    Jawaban:d
  18. Pada norma hukum yang ada di negara kita diatur didalam…..
    a. peraturan resmi
    b. hukum
    c. UUD 1945
    d. Ketuk MPR
    Jawaban:c
  19. Seseorang yang sangat ingin melakukan kejahatan maka hal ini termasuk bentuk serta melanggar hukum…..
    a. agama
    b. karma
    c. sipil
    d. Pidana
    Jawaban:d
  20. Kebersihan di sekolah telah menjadi tanggung jawab secara …..
    a. mahasiswa
    b. Siswa dan guru
    c. klien
    d. semua penghuni sekolah
    Jawaban:d
  21. Nilai-nilai dari berikut ini yang tidak akan termasuk pada sumpah pemuda…..
    a. cinta tanah air
    b. semangat persatuan dengan kesatuan
    c. belajar dengan giat
    d. Tolak perbedaan budaya
    Jawaban:d
  22. Tidak akan membeda-bedakan teman, hal ini adalah salah satu sikap yang lebih harus diikuti dengan …..
    a. satu orang saja
    b. dua orang saja
    c. semua orang
    d. lima orang saja
    Jawaban:c
  23. Persatuan dengan kesatuan bisa dilakukan dengan melalui kegiatan…..
    a. Kerjasama dengan ujian
    b. Piket yang bagus
    c. ikut serta kompetisi
    d. Kerjakan pekerjaan rumah
    Jawaban:b
  24. Dalam rangka untuk membela tanah air dengan salah satunya yaitu…..
    a. menjadi tentara
    b. menjadi tukang ikan
    c. menjadi juragan tanah
    d. menjadi pemulung
    Jawaban:d
  25. Nilai utama secara sumpah pemuda ialah …..
    a. Gairah melawan Belanda
    b. bangga bangsa Indonesia
    c. semangat persatuan
    d. sikap keberanian
    Jawaban:c
Baca Juga :  Soal PKN Kelas 7

Contoh Soal Essay

  1. Setiap aturan atau norma telah ditetapkan seharusnyas …
  2. Sanksi atau hukuman yang akan diberikan itu didasarkan dengan …
  3. Kita sebagai warga yang sangat baik tentunya harus dapat mengikuti norma yang ada dengan suatu perasaan ….
  4. Jika kehidupan pada masyarakat dapat terlaksana secara tertib, maka anggota masyarakat dapat hidup dengan .…
  5. Di negara kita ini terdapat aturan yang tertulis dan juga .…

Kunci Jawaban Essay

  1. Ditaati
  2. Pelanggaran yang dibuat
  3. Senang dan tulus
  4. Aman, nyaman, damai
  5. Tidak tertulis

Sekian artikel dengan bahasan kumpulan Soal PKN Kelas 3. Semoga artikel ini dapat memberikan manfaat untuk kita semua dan membuat soal berhasil dalam mengerjakan soal.

Baca Juga :