Soal PKN Kelas 1

Posted on

Soal PKN Kelas 1 – Sobat dalam kesempatan ini kembali akan penulis dosenpintar.com bagikan artikel yang berisi kumpulan soal beserta kunci jawaban mengenai Soal PKN Kelas 1. Untuk pembahasan terlengkapnya dapat sobat simak dibawah ini.

Soal PKN Kelas 1
Soal PKN Kelas 1

Soal PKN Kelas 1

  1. Sesama teman sudah seharusnya kita saling ….
    a. berkelahi
    b. rukun
    c. Jahat
    Jawaban: b
  2. Nasihat dari ibu guru harus kita …
    a. hiraukan
    b. bantah
    c. Dengarkan
    Jawaban: c
  3. Seseorang yang telah melahirkan maka dapat dipanggil…
    a. ibu
    b. perempuan
    c. Nenek
    Jawaban: a
  4. Ketia di rumah kita harus selalu rukun pada ….
    a. teman
    b. keluarga
    c. Guru
    Jawaban: b
  5. Meskipun berbeda kelamin namun kita harus tepat hidup?
    a. rukun
    b. bertengkar
    c. Bermusuhan
    Jawaban: a
  6. Seragam sekolah untuk murid laki-laki harus menggunakan?
    a. daster
    b. rok
    c. Celana
    Jawaban: c
  7. Hidup yang tertib dapat menciptakan?
    a. kekacauan
    b. kebersamaan
    c. Keributan
    Jawaban: b
  8. Teman yang beda agamanya tidak diperbolehkan untuk
    a. musuhi
    b. tolong
    c. Cintai
    Jawaban: a
  9. Peraturan yang telah dibuat tujuannya untuk ….
    a. langgar
    b. patuhi
    c. bodo amat
    Jawaban: b
  10. Banyak teman dapat membuat kita merasa …
    a. sakit
    b. berantem
    c. Senang
    Jawaban: c
  11. Hidup tertib akan menciptakan suasana …
    a. Kebersamaan
    b. Kekacauwan
    c. Tawuran
    Jawaban: a
  12. Manusia terbagi menjadi perempuan dengan …
    a. Waria
    b. anak-anak
    c. Laki-laki
    Jawaban:c
  13. Jika teman kita ingin meminjam barang maka kita harus …
    a. menyembunyikannya
    b. meminjaminya
    c. Memarahinya
    Jawaban: b
  14. Kelamin dari seseorang ibu adalah …
    a. laki-laki
    b. anak-anak
    c. Perempuan
    Jawaban: c
  15. Hidup yang rukun akan dapat membuat kita menjadi …
    a. bersatu
    b. berantem
    c. Berkelahi
    Jawaban: a
  16. Hidup tertib akan membuat kehidupan berjalan …
    a. teratur
    b. lama
    c. Membosankan
    Jawaban: a
  17. Sesama teman kita tak boleh saling …
    a. bermaian
    b. berkelahi
    c. Berteman
    Jawaban: b
  18. Apakah tujuan dari hidup yang tertib ?
    a. menciptakan kedamaian
    b. menciptakan keributan
    c. menciptakan kekacauan
    Jawaban: a
  19. Dengan lingkungan tetangga kita harus …
    a. nakal
    b. rukun
    c. Jahat
    Jawaban: b
  20. Sesama teman tidak diperbolehkan untuk ….
    a. berkelahi
    b. bersama
    c. Bermain
    Jawaban: a
Baca Juga :  Soal PKN Kelas 5

Soal Pilihan Ganda

  1. Tempat ibadah para penganut agama Kristen berada di …
    a. Gereja
    b. Masjid
    c. Pura
    Jawaban : a
  2. Apabila kita mempunyai teman yang beda agama, kasta dengan suku, maka kita tidak diperbolehkan untuk ….
    a. Menyayangi
    b. Berteman
    c. Memusuhi
    Jawaban : c
  3. Hari raya dari para umat Kristen ialah …
    a. Natal
    b. Idul Adha
    c. Nyepi
    Jawaban : a
  4. Seragam dari siswa pria yang ada di sekolah adalah …
    a. Rok
    b. Kimono
    c. Celana
    Jawaban : c
  5. Ketika kita berjalan, sebaiknya kita berjalan di …. jalan.
    a. Pinggir
    b. Tengah
    c. Atas
    Jawaban : a
  6. Jenis gender manusia yang terlahir dibumi ini ada laki-laki dan …
    a. Pria
    b. Anak-anak
    c. Wanita
    Jawaban : c
  7. Ayah merupakan seorang manusia yang jenis kelaminnya …
    a. laki-laki
    b. Waria
    c. Wanita
    Jawaban : a
  8. Memliki banyak teman bisa membuat kita ….
    a. Senang
    b. Sedih
    c. Sakit
    Jawaban : a
  9. Kepada teman kita tidak akan diperbolehkan untuk ….
    a. Bernyanyi
    b. Berkelahi
    c. Bermain
    Jawaban : b
  10. Menyela orang lain dapat menimbulkan ….
    a. Kekacauan
    b. Ketenangan
    c. Kerukunan
    Jawaban : a
  11. Pada lampu lalu lintas sedang menggunakan merah, maka kita harus selalu ….
    a. Berjalan dengan cepat
    b. Berhenti
    c. Berhati-hati
    Jawaban : b
  12. Manusia tidak akan dapat hidup dengan ….
    a. Sendirian
    b. Bersama
    c. Bertiga
    Jawaban : a
  13. Ketika sedang di jalan, sebaiknya kita selalu tata tertib yang ada di ….
    a. Rumah
    b. Sekolah
    c. Lalu lintas
    Jawaban : c
  14. Dengan adanya suatu aturan yang diterapkan di kehiduoan sehari-hari, maka kita harus bersikap ….
    a. Semaunya
    b. Disiplin
    c. Suka-suka
    Jawaban : b
  15. Hidup dengan asas yaitu kebersamaan akan membuat pekerjaan yang berat menjadi lebih ….
    a. Semakin berat
    b. Ringan
    c. Banyak
    Jawaban : b
  16. Tata tertib yang diterapkan di lingkungan rumah harus dilakukan oleh ….
    a. Ayah dan ibu
    b. Kakak dan adik
    c. Seluruh anggota keluarga
    Jawaban : c
  17. Tata tertib yang diberlakukan di lingkungan kita, baik di sekolah ataupun di rumah sebaiknya selalu kita .…
    a. Abaikan
    b. Taati
    c. Biarkan
    Jawaban : b
  18. Merapihkan tempat tidur ialah tata tertib yang akan diterapkan di ….
    a. Masyarakat
    b. Rumah
    c. Sekolah
    Jawaban : b
  19. Membersihkan kelas dengan bergotomg royong merupakan contoh dari kebersamaan di ….
    a. Masyarakat
    b. Keluarga
    c. Sekolah
    Jawaban : c
  20. Tugas seorang anak jika di lihat didalam lingkungan rumah adalah ….
    a. Menjahili adik
    b. Membantu pekerjaan rumah
    c. Memberantakkan rumah
    Jawaban : b
Baca Juga :  Negara : Pengertian, Tokoh, Ciri dan Contoh

Soal Isian

  1. Hari raya bagi umat islam salh satunya yaitu ….
  2. Jika ada teman berkelahi maka sebaiknya kita ….
  3. Tugas utama dari seorang siswa ialah ….
  4. Membantu membersihkan rumah adalah contoh tata tertib di ….
  5. Hidup yang tertib akan dapat menciptakan suasana yang ….
  6. Dengan berdua bersama kedua orang tua di rumah kita harus selalu ….
  7. Di dunia ini ada dua jenis kelamin, … dan …
  8. Ibu dan nenek merupakan manusia sebagai orang tua dengan jenis kelamin …
  9. Jika ingin pergi keluar rumah, maka sebaiknya harus …
  10. Rok adalah pakaian sekolah wajib oleh siswa …

Jawaban :

  1. Idul Fitri
  2. Lerai, pisahkan
  3. Belajar
  4. Rumah
  5. Damai
  6. Menghormati
  7. pria dan wanita
  8. Perempuan
  9. Berpamitan
  10. Perempuan

Sekian artikel dengan pembahasan berbagai Soal PKN Kelas 1. Semoga artikel ini bermanfaat dan dapat menjadi bahan belajar dan bahan ajar untuk sobat yang membutuhkan.