Soal PKN Kelas 5

Posted on

Soal PKN Kelas 5 – Kembali penulis dosenpintar.com akan membagikan kumpulan soal dalam artikel ini. Kali ini akan dibahas kumpulan Soal PKN Kelas 5 beserta kunci jawaban yang dapat sobat jadikan referensi untuk belajar. Untuk kumpulan soal dan kunci jawaban terlengkap dapat sobat simak dibawah ini.

Soal PKN Kelas 5
Soal PKN Kelas 5

Soal PKN Kelas 5

  1. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam Peraturan Perundang-undangan, adalah ….
    a. Perda
    b. UUD 1945
    c. Peraturan Sekolah
    d. Perpu
    Jawaban : c
  2. Peraturan dari perundang-undang yang telah diciptakan oleh DPRD serta disetujui oleh Gubernur ini disebut dengan .…
    a. Perpu
    b. Perpres
    c. Perda
    d. Undang-undang
    Jawaban : c
  3. Undang-undang adalah persyaratan hukum yang akan ditetapkan oleh Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) yang memperoleh persetujuan atas .…
    a. Gubernur
    b. MPR
    c. KPK
    d. Presiden
    Jawaban : d
  4. Peraturan yang akan dikeluarkan DPR yang disetujui Presiden disebut ….
    a. Ketetapan Presiden
    b. Tap. MPR
    c. Norma
    d. Undang-undang
    Jawaban : d
  5. Ketika hendak menciptakan PPU, hal tersebut harus sesuai dengan ….
    a. Keputusan Presiden
    b. Undang-undang
    c. Peraturan pemerintah
    d. UUD 1945
    Jawaban : d
  6. Manfaat dari adanya sebuah peraturan di hidup manusia adalah untuk ….
    a. Mengakibatkan perselisihan
    b. Menyebabkan bentrokan
    c. Menimbulkan kekacauan
    d. Menjaga kedamaian
    Jawaban : d
  7. Pihak yang memiliki tugas untuk membuat suatu peraturan perundang-undangan adalah …
    a. Mahkamah Konstitusi (MK)
    b. Pemerintah
    c. Tokoh kemasyarakatan
    d. Polisi
    Jawaban : b
  8. Peraturan perundang-udangan yang akan dibuat serta disahkan mempunyai sifat ….
    a. Mengikat
    b. Memaksa
    c. Wajib
    d. Mempertimbangkan
    Jawaban : a
  9. Berikut adalah unsur-unsur pokok dari didirikannya negara, kecuali
    a. Pemerintah
    b. Wilayah
    c. Bentuk
    d. Rakyat
    Jawaban : c
  10. NKRI adalah singkatan dari ….
    a. Negara Kesatuan Republik Indonesia
    b. Negeri Kekuatan Rakyat Indonesia
    c. Negara Kekuasaan Revolusi Indonesia
    d. Negeri Kebangsaan Republik Indonesia
    Jawaban : a
  11. Berbagai peraturan umum dibuat untuk .…
    a. Dilanggar
    b. Dijauhi
    c. Ditaati
    d. Diacuhkan
    Jawaban : c
  12. Peraturan yang telah dikeluarkan pemerintah negara memiliki tujuan untuk .…
    a. Mencegah terjadinya konflik
    b. Melindungi kekuasaan pemerintah
    c. Mengontrol kekuasaan politik
    d. Menakut-nakuti warga
    Jawaban : a
  13. Indonesia adalah negara hukum yang berarti negara ….
    a. Berdasarkan kedaulatan rakyat
    b. Didasari hukum pemerintah
    c. Berdasarkan perintah penguasa
    d. Berdasarkan kekuatan pemerintah
    Jawaban : b
  14. Hal-hal dibawah ini yang bisa terjadi jika tidak ada peraturan, kecuali …
    a. Aman
    b. Kacau
    c. Bermasalah
    d. Tidak damai
    Jawaban : a
  15. Peraturan tertulis yang akan ditetapkan oleh lembaga negara yang dapat bertanggung jawab ini disebut dengan …
    a. Norma Adat Istiadat
    b. Peraturan UU
    c. Tata tertib sekolah
    d. Dasar Negara
    Jawaban : b
  16. Wilayah negara Indonesia ini terbentang dari Sabang sampai ke tanah ….
    a. Sumatra
    b. Sulawesi
    c. Bali
    d. Merauke
    Jawaban : d
  17. Indonesia ialah sebuah negara yang pertama didirikan tanggal ….
    a. 10 Nopember 1945
    b. 21 April 1908
    c. 17 Agustus 1945
    d. 8 Oktober 1908
    Jawaban : c
  18. Contoh sikap kita yang sangat bangga terhadap Negara Indonesia yaitu ….
    a. Menggunakan produk luar negeri
    b. Sering berlibur keluar negeri
    c. Menggunakan produk Indonesia
    d. Senang mengkonsumsi burger
    Jawaban : c
  19. Provinsi di bagian barat negara Indonesia adalah ….
    a. Sumatra Barat
    b. Jawa Barat
    c. Kalimantan Barat
    d. Nangroe Aceh Darussalam
    Jawaban : d
  20. Indonesia dikenal negara kepulauan karena ….
    a. pulau-pulau yang besar
    b. Terdiri beribu pulau
    c. Memiliki pulau cantik
    d. Terbentuk dari pulau-pulau kecil
    Jawaban : b
  21. Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk republik, hal ini tentu sesuai dengan UUD 1945 yang merupakan pasal ….
    a. 2 ayat 2
    b. 1 ayat 2
    c. 1 ayat 1
    d. 2 ayat 1
    Jawaban : c
  22. Berikut adalah contoh sikap dalam menjaga keutuhan NKRI kecuali …
    a. Bergantung dengan negara asing
    b. Rela berkorban untuk negara
    c. Menjaga kesatuan rasa persatuan
    d. Bangga dengan tanah air
    Jawaban : a
  23. Ikrar dari Sumpah Pemuda adalah semboyan dalam …
    a. GBHN
    b. Pancasila
    c. UUD 1945
    d. Bhinneka Tunggal Ika
    Jawaban : d
  24. Untuk mempertahankan rasa keamanan dalam lingkungan masyarakat bisa dilakukan dengan cara ….
    a. Menjaga pos kamling
    b. Membuang sampah
    c. Ikut program penghijauan
    d. Ikut gotong royong
    Jawaban : a
  25. Apa bahasa yang akan digunakan untuk pemersatu bangsa …
    a. bahasa mandarin
    b. bahasa Indonesia
    c. bahasa melayu
    d. bahasa daerah
    Jawaban : b
Baca Juga :  Soal PKN Kelas 7

Contoh Soal Lainnya

  1. Ronda malam adalah kegiatan di lingkungan…..
    a. masyarakat
    b. sekolah
    c. keluarga
    d. Kelurahan
    Jawaban:a
  2. Yang berhak melaksanakan perpu ialah …..
    a. Mahkamah Agung
    b. DPR
    c. Presiden
    d. MPR
    Jawaban:c
  3. Hal yang akan menyebabkan kerusakan dalam lingkungan akibat dari deforestasi tanpa adanya beban adalah…..
    a. tanah gersang
    b. banjir
    c. gempa bumi
    d. Tsunami
    Jawaban:b
  4. Untuk mengatasi tanah longsor bisa diatasi dengan…..
    a. penggundulan
    b. pemupukan
    c. reboisasi
    d. Penggalian
    Jawaban:c
  5. Orang yang tidak bisa dipengaruhi orang lain maknanya …..
    a. mampu menguasai diri
    b. egois
    c. sombong
    d. memiliki sifat tahan diri
    Jawaban:a
  6. Negara yang mempunyai ketahanan yang sangat besar adalah…..
    a. punya senjata besar
    b. rakyatnya kaya
    c. rakyatnya banyak
    d. rakyatnya bersatu
    Jawaban:d
  7. Sorotan sejarah dalam rakyat Indonesia ini didirikan serta ditandai dengan adanya…..
    a. UUD 1945
    b. Pancasila
    c. Sumpah Pemuda
    d. Proklamasi Indonesia
    Jawaban:d
  8. Negara Indonesia adalah kesatuan yang…..
    a. Persemakmuran
    b. Federasi
    c. Republik
    d. Monarki
    Jawaban:c
  9. Hal yang bisa untuk diubah dari berdirinya NKRI ialah …..
    a. Masa jabatan Presiden
    b. Pancasila
    c. Batang tubuh UUD 1945
    d. Sistem pemilu
    Jawaban:b
  10. Keberadaan wilayah Indonesia dilindungi ketahan yang kuat sehingganya …..
    a. Di perhatian dunia
    b. Diakui negara lain
    c. Tidak diserang negara lain
    d. Bantuan dari negara lain
    Jawaban:c
  11. Adanya republik Indonesia ini ditandai dengan…..
    a. Kemerdekaan indonesia
    b. Hasil negosiasi dengan PBB
    c. hasil KMB
    d. Yayasan BPUPKI
    Jawaban:a
  12. Makna Sumpah Pemuda disebut…..
    a. satu keutuhan bangsa
    b. satu bangsa
    c. satu tanah air
    d. satu bahasa
    Jawaban:a
  13. Indonesia merupakan negara hukum …..
    a. berdasarkan kekuatan pemerintah
    b. Negara dengan presiden
    c. Negara hukum oleh pemerintah
    d. Negara kegiatan orang
    Jawaban:c
  14. Peraturan yang terdapat didalam masyarakat sebagai …..
    a. Kewajiban
    b. Pedoman
    c. Imbauan
    d. Anjuran
    Jawaban:d
  15. Peraturan UUD yang ada di Indonesia tertinggi ialah …..
    a. Ketetapan MPR
    b. UUD 1945
    c. Peraturan pemerintah
    d. Undang-undang
    Jawaban:b
  16. Peraturan pemerintah provinsi ini disebut dengan…..
    a. MPR
    b. DPR
    c. Presiden
    d. Gubernur
    Jawaban:d
  17. Berikut ini yang tidak ada di peraturan pemerintah pusat ialah …..
    a. Perda
    b. Peraturan Pemerintah
    c. UUD 1945
    d. Undang-undang
    Jawaban:a
  18. Pedoman yang sangat luas serta disiapkan para pemimpin ini disebut dengan …..
    a. Daerah
    b. Provinsi
    c. Pusat
    d. Nasional
    Jawaban:a
  19. Peraturan yang akan berlaku didaerah ialah peraturan …..
    a. Beberapa daerah
    b. Semua daerah
    c. Daerah setempat
    d. Secara nasional
    Jawaban:c
  20. Peraturan yang dapat untuk mengatur wilayah kota adalah…..
    a. Walikota serta DPRD Kota
    b. Menteri dalam negeri
    c. Gubernur
    d. DPRD Kota
    Jawaban:a
Baca Juga :  Pengertian Nasionalisme

Soal Essay

  1. Lembaga negara tugasnya mengesahkan Undang-Undang adalah …
  2. Rancangan peraturan daerah provinsi yang diajukan oleh anggota ….
  3. Ketika ada warga ada yang melanggar peraturan diberikan ….
  4. Peraturan daerah kota yang akan dibuat oleh DPRD dengan ….
  5. Menteri-menteri presiden yang diangkat serta diberhentikan oleh ….

Kunci Jawaban Essay

  1. Presiden
  2. DPRD Provinsi
  3. Sanksi atau Hukuman
  4. Bupati atau Walikota
  5. Presiden

Sekian artikel dengan pembahasan tentang Soal PKN Kelas 5. Dari puluhan soal diatas mungkin dapat menjadi bayangan untuk sobat dalam menjawab soal ujian PKN. Semoga berhasil sobat dan sampai jumpa dilain kesempatan.

 Baca Juga :