Soal PKN Kelas 8

Posted on

Soal PKN Kelas 8Dosenpintar.com di kesempatan kali ini ingin berbagi artikel kembali yang kali ini membahas tentang berbagai kumpulan Soal PKN Kelas 8. Kumpulan soal ini dilengkapi dengan kunci jawaban yang akan mempermudah sobat untuk belajar. Bagi sobat yang penasaran seperti apa pembahasannya langsung saja bisa sobat simak dibawah ini.

Soal PKN Kelas 8
Soal PKN Kelas 8

Soal PKN Kelas 8

  1. Ketentuan dalam UUD 1945 dari lembaga negara yang dapat memecat presiden dengan wakil presiden ialah …..
    A. MPR
    B. MA
    C. DPR
    D. MK
    Jawaban:a
  2. Dewan Perwakilan Daerah yang akan bertemu dengan bagian MPR dalam kepentingan…..
    A. DPRD Provinsi
    B. Daerah Kabupaten
    C. Daerah Provinsi
    D. DPR Kabupaten
    Jawaban:c
  3. Yang bukan dari termasuk prinsip dasar dalam demokrasi ialah …..
    A. Pemerintah didasarkan dalam kekuasaan
    B. Hak asasi manusia yang dijamin
    C. Keadilan yang bebas dengan tidak memihak
    D. Kebebasan pers dengan berbagai kebebasan media
    Jawaban:a
  4. Sistem pada pemerintahan presidensial atau berbagai kabinet dapat bertanggung jawab untuk …….
    A. DPR
    B. Presiden
    C. Perdana Menteri
    D. DPR dan Presiden
    Jawaban:b
  5. Sistem dalam pemerintahan parlementer atau dari kabinet yang bertanggung jawab merupakan …..
    A. Perdana Menteri
    B. Presiden
    C. DPR
    D. DPR dan Presiden
    Jawaban:d
  6. Seseorang yang bukan berjiwa demokratis maka dengan akan suka melakukan berbagai tindakan yang…..
    A. mengkritik orang lain
    B. memimpin orang lain
    C. Menilai tindakan orang lain
    D. meremehkan pendapat orang lain
    Jawaban:d
  7. Pada negara demokrasi yang akan memegang kekuasaan dari yang tertinggi adalah…..
    A. rakyat
    B. negara
    C. penguasa
    D. MPR / DPR
    Jawaban:a
  8. Demokrasi dengan cara langsung telah dilaksanakan dari (abad ke 6 – 3  s.m) sebab ……
    A. masyarakatnya akan sangat maju
    B. pendidikan masyarakat telah tinggi
    C. jumlah populasi yang sedikit
    D. pengawasan negara ketat
    Jawaban:c
  9. Demokrasi yang telah berhasil diterapkan di dalam negara Amerika Serikat ialah …..
    A. demokrasi rakyat
    B. demokrasi liberal
    C. totaliter demokrasi
    D. demokrasi terpimpin
    Jawaban:b
  10. Sejarah dari perkembangan budaya dengan demokrasi di Indonesia ditinjau pada waktu tahun 1959-1966 adalah …..
    A. periode demokrasi yang liberal
    B. masa dari demokrasi terpimpin
    C. periode yaitu demokrasi Pancasila
    D. periode di demokrasi parlementer
    Jawaban:b
  11. Pada masa Orde Baru dari budaya demokrasi dalam Pancasila akan mengalami berbagai penyimpangan yang akan disebut…..
    A. berkembangnya budaya yang kritis
    B. kuatnya pengawasan dalam masyarakat
    C. berkembangnya dari budaya KKN
    D. berkembangnya dalam budaya membangun
    Jawaban:c
  12. Pelaksanaan Pancasila pada demokrasi yang nantinya dilandasi dengan sila Pancasila yang khususnya pada sila ke……
    A. 2
    B. 3
    C. 4
    D. 5
    Jawaban:c
  13. Kebebasan yang berekspresi bisa dilakukan pada bentuk berikut, kecuali…..
    A. Demonstrasi besar-besaran
    B. menolak kebijakan pemerintah
    C. menentang keputusan hakim
    D. Menggigit orang terdapat dalam kasus ini
    Jawaban:d
  14. Contoh dalam praktek monopolistis dengan konglomerasi masa pemerintahan yang ada di dalam Orde Baru bisa disebut sebagai sebuah penyimpangan untuk bidang…..
    A. politik
    B. ekonomi
    C. hukum
    D. sosial budaya
    Jawaban:b
  15. Pemerintah yang akan mengutamakan dalam kepentingan publik dan yang bisa mengesampingkan di kepentingan pribadi ialah ……
    A. liberal
    B. presidensial
    C. parlementer
    D. Komunis
    Jawaban:d
  16. Setelah UUD 1945 berhasil diamandemen maka akan ada kekuasaan negara tertinggi yang berada di tangan…..
    A. rakyat
    B. MPR
    C. Presiden
    D. DPR
    Jawaban:a
  17. Kekuasaan yang merupakan tertinggi dalam suatu negara negara yang disebut……
    A. demokrasi
    B. kemerdekaan
    C. kekuasaan
    D. Kedaulatan
    Jawaban:a
  18. Kedaulatan bisa dibagi-bagi yang sesuai dengan sifat kedaulatan yang ……
    A. permanen
    B. bulat
    C. asli
    D. Tidak terbatas
    Jawaban:d
  19. Hak DPR dapat mengajukan berbagai Undang-undang dinamakan sebagai hak…..
    A. Amandemen
    B. Angket
    C. Petisi
    D. Inisiatif
    Jawaban:a
  20. Kedaulatan negara ialah permanen dengan selalu ada dalam selama masih ada negara yang memiliki jenis kedaulatan disebut kedaulatan …..
    A. asli
    B. tidak terbatas
    C. permanen
    D. Bulat
    Jawaban:c
  21. Teori dalam kekuasaan negara di terbagi menjadi tiga bagian adalah legislatif, eksekutif dengan yudikatif ini merupakan teori…..
    A. dwi praja
    B. panca praja
    C. demokrasi
    D. trias politika
    Jawaban:d
  22. Menurut dari teori yang diwakili oleh Montesquieu, lembaga yang merupakan berwenang untuk dapat menerapkan hukum dengan peraturan adalah ……
    A. Legislatif
    B. eksekutif
    C. yudikatif
    D. Federatif
    Jawaban:b
  23. Yang termasuk kedalam salah satu lembaga legislatif disuatu daerah merupakan …..
    A. MPR
    B. DPR
    C. DPD
    D. DPRD
    Jawaban:d
  24. Lembaga kenegaraan yang mempunyai kewenangan untuk dapat mengubah UUD 1945 ialah …..
    A. Presiden
    B. DPR
    C. MPR
    D. BPK
    Jawaban:a
  25. Hak yang akan berkaitan dengan tugas dengan wewenag DPR ialah …..
    A. memilih Presiden dengan wakilnya
    B. meminta Presiden untuk dapat memberikan akun
    C. Monitor tindakan dalam pemerintah
    D. meratifikasi rancangan anggaran
    Jawaban : c
Baca Juga :  Sosialisme : Pengertian, Sejarah, Ciri dan Contoh

Contoh Soal PKN Kelas 8 Lainnya

  1. Tugas bersama wewenang DPR pada UUD 1945 adalah …..
    A. Tetapkan anggaran dalam daerah bersama di presiden.
    B. Supaya membuat berbagai perjanjian bersama Presiden
    C. Agar dapat membentuk hukum bersama Presiden
    D. Agar dapat membuat pengaturan regional di Presiden
    Jawaban:a
  2. Demokrasi langsung yang telah dilaksanakan dari berbagai abad ke abad 6 – 3  s.m yang dikarenakan?
    A. masyarakatnya yang akan sangat maju
    B. jumlah populasi yang bersama namun sedikit
    C. pendidikan masyarakatnya yang tinggi
    D. pengawasan yang akan ada di negara ketat
    Jawaban:b
  3. Sejarah dalam perkembangan budaya dari demokrasi yang ada di Indonesia yang ditinjau didalam tahun 1959 sampai dengan 1966 disebut?
    A. periode demokrasi liberal
    B. periode demokrasi parlementer
    C. periode demokrasi Pancasila
    D. masa demokrasi terpimpin
    Jawaban:d
  4. Ketentuan dari UUD 1945 lembaga di negara yang bisa memecat presiden bersama wakil presiden ialah?
    A. MA
    B. MPR
    C. DPR
    D. MK
    Jawaban:b
  5. Sistem didalam pada pemerintahan presidensial ataupun yang merupakan sebagai kabinet bisa bertanggung jawab dalam?
    A. DPR
    B. DPR dan Presiden
    C. Perdana Menteri
    D. Presiden
    Jawaban:d
  6. Seseorang yang tak mempunyai berjiwa demokratis jadi dia dapat suka melakukan tindakan ….
    A. mengkritik seseorang orang
    B. memimpin seseorang orang
    C. Menilai tindakan seseorang
    D. meremehkan pendapat seseorang
    Jawaban:d
  7. Pelaksanaan dalam Pancasila didalam demokrasi yang nantinya dilandasi dari sila Pancasila dalam khususnya disila ke?
    A. 4
    B. 5
    C. 6
    D. 7
    Jawaban:a
  8. Contoh sebuah praktek monopolistis dengan konglomerasi bersama masa di pemerintahan yang ada di Orde Baru dapat disebut sebagai suatu penyimpangan pada bidang?
    A. politik
    B. ekonomi
    C. hukum
    D. sosial budaya
    Jawaban:b
  9. Kekuasaan yang tertinggi dalam negara negara adalah ….
    A. kekuasaan
    B. Kedaulatan
    C. demokrasi
    D. Kemerdekaan
    Jawaban:c
  10. Hak DPR bisa mengajukan Undang-undang yang akan dinamakan sebagai suatu hak …
    A. Petisi
    B. Angket
    C. Amandemen
    D. Inisiatif
    Jawaban:c
  11. Di suatu negara demokrasi yang akan ada dimana memegang kekuasaan tertinggi adalah …
    A. MPR / DPR
    B. penguasa
    C. negara
    D. Rakyat
    Jawaban:d
  12. Demokrasi yang telah diterapkan di dalam negara Amerika Serikat adalah …
    A. demokrasi rakyat
    B. demokrasi liberal
    C. totaliter demokrasi
    D. demokrasi terpimpin
    Jawaban:d
  13. Didalam masa Orde Baru pda budaya demokrasi di Pancasila dapat mengalami berbagai penyimpangan yang disebut …
    A. berkembangnya budaya adalah KKN
    B. kuatnya pengawasan dalam masyarakat
    C. berkembangnya suatubudaya kritis
    D. berkembangnya budaya dalam membangun
    Jawaban:a
  14. DPR yang akan bertemu bersama MPR didalam berbagai kepentingan?
    A. Daerah Provinsi
    B. Daerah Kabupaten
    C. DPRD Provinsi
    D. DPR Kabupaten
    Jawaban:a
  15. Yang tidak termasuk kedalam prinsip dengan dasar demokrasi ialah?
    A. Pemerintah didasarkan dalam kekuasaan
    B. Hak asasi manusia yang dapay dijamin
    C. Keadilan yang sangat bebas dengan tak memihak
    D. Kebebasan pers serta yang merupakan kebebasan media
    Jawaban:a
  16. Sistem pemerintahan yang merupakan parlementer ataupun dengan kabinet yang merupakan paling bertanggung jawab adalah ….
    A. Perdana Menteri
    B. Presiden
    C. DPR dan Presiden
    D. DPR
    Jawaban:c
  17. Kebebasan dalam berekspresi dapat dilakukan bentuk dari sebagai berikut, yang terkecuali?
    A. Menggigit orang yang telah terlibat dalam kasus ini
    B. menolak kebijakan suatu di pemerintah
    C. menentang suatu keputusan hakim
    D. Demonstrasi secara dengan besar-besaran
    Jawaban:a
  18. Pemerintah yang dimana dengan mengutamakan dikepentingan dalam publik dan yang dapat dikesampingkan dari berbagai kepentingan pribadi adalah ….
    A. presidensial
    B. liberal
    C. komunis
    D. Parlementer
    Jawaban:d
  19. Kedaulatan dapat dibagi-bagi sesuai dengan sifat dari kedaulatan yang ?
    A. asli
    B. bulat
    C. permanen
    D. Tidak terbatas
    Jawaban:d
  20. Menurut teori yang telah dimana diwakili oleh Montesquieu, lembaga yang kan dimana berwenang supaya menerapkan hukum dengan peraturan adalah ….
    A. Legislatif
    B. federatif
    C. yudikatif
    D. Eksekutif
    Jawaban:d
Baca Juga :  Contoh Norma Kesopanan

Demikianlah artikel dengan pembahasan tentang Soal PKN Kelas 8. Harapan penulis semoga menjadi referensi yang sobat butuhkan dan dapat membantu sobat yang mungkin mengerjakan soal yang sama seperti diatas.

Baca Juga :