Soal Tema 1 Kelas 4

Posted on

Soal Tema 1 Kelas 4 – Halo sobat dosenpintar.com dalam kesempatan ini lagi dan lagi penulis akan berbagi sebuah artikel yang kali ini membahas ten

Soal Tema 1 Kelas 4
Soal Tema 1 Kelas 4

tang Soal Tema 1 Kelas 4. Untuk pembahasan terlengkapnya itu langsung saja bisa sobat simak dibawah ini.

Contoh Soal Tema 1 Kelas 4 Terlengkap

  1. Meskipun mempunyai banyak keberagaman serta perbedaan, namun bangsa Indonesia tetap bersatu dalam semboyan ….
    a. Bhineka Tunggal Ika
    b. Tut Wuri Handayani
    c. Ing Ngarsa Sung Tuladha
    d. Negara Kertagama
    Jawaban : a
  2. Berikut ini contoh dari keberagaman pada alat musik dari Indonesia, kecuali ….
    a. Kendang
    b. Tifa
    c. Kecapi
    d. Pianika
    Jawaban : d
  3. Ide utama yang akan dibahas dalam suatu bacaan dinamakan dengan ….
    a. Judul
    b. Tema
    c. Gagasan pokok
    d. Alur
    Jawaban : c
  4. Keberagaman budaya disyukuri karena ….
    a. Merupakan kelemahan bangsa
    b. Merupakan anugerah Tuhan
    c. Menjadikan Indonesia kuasa
    d. Membuat bangsa Indonesia disegani
    Jawaban : b
  5. Dalam mempertahankan keberagaman budaya yang bangsa Indonesia maka kita harus selalu menerapkan sikap ….
    a. Menonjolkan budaya sendiri
    b. Saling menghargai budaya daerah lain
    c. Mencintai budaya luar daerah
    d. Mencari budaya yang terbaik
    Jawaban : b
  6. Contoh sikap tidak menghargai keberagaman seperti ….
    a. Menonton budaya daerah lain
    b. Mencinta budaya daerah
    c. Mau berteman hanya dengan orang yang satu suku
    d. Menghargai budaya lain yang berbeda
    Jawaban : c
  7. Bunyi berasal dari benda ….
    a. Diam
    b. Bercahaya
    c. Bergerak
    d. Panas
    Jawaban : c
  8. Benda yang bisa menghasilkan bunyi itu dinamakan …..
    a. Nada bunyi
    b. Sumber bunyi
    c. Frekuensi bunyi
    d. Irama bunyi
    Jawaban : b
  9. Bunyi tidak bisa merambat dengan melalui ….
    a. Ruang hampa
    b. Benda padat
    c. Benda cair
    d. Benda gas
    Jawaban : a
  10. Berikut ini ialah contoh dari sumber bunyi, kecuali ….
    a. Alat musik
    b. Pita suara
    c. Sirine kendaraan
    d. Lampu jalan
    Jawaban : d
  11. Tinggi rendahnya bunyi itu dinamakan ….
    a. Irama
    b. Nada
    c. Not
    d. Musik
    Jawaban : b
  12. Segi banyak ialah kurva tertutup yang akan dibatasi oleh ….
    a. Gambar
    b. Titik
    c. Tabel
    d. Garis
    Jawaban : d
  13. Contoh benda yang ada di sekitar kita berbentuk segiempat ialah ….
    a. Papan tulis
    b. Roda sepeda
    c. Ubin lantai
    d. Terompet
    Jawaban : c
  14. Sarang lebah merupakan contoh segi banyak yang berupa ….
    a. Segitiga
    b. Segienam
    c. Segiempat
    d. Segidelapan
    Jawaban : b
  15. Manfaat segi di kehidupan sehari-hari contohnya ialah ….
    a. Membuat manusia mudah menulis huruf
    b. Membuat manusia mudah mendirikan bangunan
    c. Membuat mudah menggunakan tali
    d. Mempercepat pembuatan suatu makakan
    Jawaban : b
  16. Berikut merupakan contoh permainan tradisional di Indonesia, kecuali ….
    a. Benteng-bentengan
    b. Game Online
    c. Gobak sodor
    d. Petak Umpet
    Jawaban : b
  17. Indonesia negara yang terdiri dari …. bangsa.
    a. Sedikit suku
    b. satu suku
    c. Jutaan suku
    d. Banyak suku
    Jawaban : d
  18. Keberagaman negara kita bukanlah kelemahan, namun menjadi suatu ….
    a. Kekayaan bangsa
    b. Kekurangan bangsa
    c. Dasar negara
    d. Alat berdebat
    Jawaban : a
  19. Sarang lebah termasuk segi banyak ….
    a. Tidak beraturan
    b. Beraturan
    c. Segiempat
    d. Segi tak terhingga
    Jawaban : b
  20. Sayur nangka di masak beberapa hari disebut Gudeg merupakan nama makanan khas yang berasal dari daerah ….
    a. Papua
    b. Yogyakarta
    c. Purwokerto
    d. Denpasar
    Jawaban : b
Baca Juga :  Soal Tema 1 Kelas 3

Contoh Soal Lainnya

  1. Dibawah ialah jenis makanan tradisional Indonesia, kecuali ….
    a. Bakpia
    b. Pecel
    c. Rendang
    d. Ramen
    Jawaban : d
  2. Rendang ialah salah satu makanan khas dari daerah ….
    a. Minangkabau
    b. Sumatera barat
    c. Sulawesi timur
    d. Kalimantan barat
    Jawaban : a
  3. Nuwow Sesat adalah salah satu rumah adat yang asalnya dari provinsi ….
    a. Jawa Tengah
    b. Lampung
    c. Sumatera Barat
    d. Maluku
    Jawaban : b
  4. Keberagaman suku serta budaya yang ada di bangsa Indonesia ini ialah sumber ….
    a. Penguat bangsa
    b. Kemerosotan bangsa
    c. Kerenggangan bangsa
    d. Kemalasan bangsa
    Jawaban : a
  5. Pernyataan yang tepat ialah ….
    a. Kulit lumpia dari Jawa Barat
    b. Ketoprak dari Bengkulu
    c. Soto buntut dari Sulawesi Tenggara
    d. Rendang dari Minangkabau
    Jawaban : d
  6. Dibawah ini benda yang bisa memantulkan bunyi adalah ….
    a. Gabus, kertas dan karet
    b. Kain, tisu dan tembok
    d. Gabus, spon dan kasur
    d. Kaca, tembok dan besi
    Jawaban : d
  7. Peredam bunyi adalah suatu alat yang bisa digunakan di ….
    a. Kolam ikan
    b. Musik Studio
    c. Ruang mengajar
    d. Terminal mikrolet
    Jawaban : b
  8. Asal bunyi ialah dari ….
    a. Hening
    b. Sinar cahaya
    c. Bergetar
    d. Berenergi listrik
    Jawaban : c
  9. Pantulan bunyi yang masih terdengar sebelum bunyi yang asli selesai dikirimkan ini bisa dinamakan ….
    a. Nada
    b. Gaung
    c. Gema
    d. Frekuensi
    Jawaban : c
  10. Sifat dari gema adalah mampu terdengar ….
    a. Bersamaan dengan bunyi yang aslinya
    b. Sebelum bunyi asli selesai di kirim
    c. Beberapa jam setelah bunyi asli dikirim
    d. Setelah bunyi asli dikirim
    Jawaban : d
  11. Gema bisa dan bahkan sering juga terjadi pada ….
    a. Toilet
    b. Kolam pemancingan
    c. Goa
    d. Kelas
    Jawaban : c
  12. Gema biasanya bisa terjadi pada saat jarak antara sumber bunyi dengan benda lain sebagai penghalangnya itu berada pada jarak ….
    a. Dua meter
    b. Tidak dekat
    c. Cukup jauh
    d. Berpepetan
    Jawaban : c
  13. Sifat benda yang daoat meredam atau menyerap bunyi adalah ….
    a. Lunak
    b. Keras
    c. Halus
    d. Tidak rata
    Jawaban : a
  14. Semua bangun berbentuk segitiga memiliki jumlah sudutnya ….
    a. 70°
    b. 180°
    c. 60°
    d. 30°
    Jawaban : b
  15. Segitiga yang memiliki semua sudutnya sebesar 90°dinamakan dengan segitiga ….
    a. Sama sisi
    b. Sama sudut
    c. Segitiga siku
    d. Segitiga tak beraturan
    Jawaban : c
  16. Pancasila itu terdiri dari 5 sila. Apa bunyi sila ke- 3 ….
    a. Persatuan Indonesia
    b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
    c. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
    d. Ketuhanan yang maha esa
    Jawaban : a
  17. Toleransi artinya ….
    a. Membiarkan dan menghargai
    b. Mengekang
    c. Melarang
    d. Fanatik
    Jawaban : a
  18. Sate merupakan makanan khas dari daerah ….
    a. Jawa
    b. Madura
    c. Padang
    d. Papua
    Jawaban : a
Baca Juga :  Soal Tema 6 Kelas 5

Demikianlah pembahasan dari artikel ini dengan materi Soal Tema 1 Kelas 4. Semoga artikel ini dapat mempermudah serta akan membantu sobat dalam memahami, belajar dan mempermudah mengerjakan soal yang ada.

Baca Juga :