Soal Tema 6 Kelas 5

Posted on

Soal Tema 6 Kelas 5 – Halo sobat dosenpintar.com apa kabar hari ini ? Oh iya dalam kesempatan ini penulis hadir dengan sebuah artikel yang kali ini akan membahas tentang Soal Tema 6 Kelas 5. Nah ini tentu akan sangat membantu sobat dalam menyelesaikan tugas atau bahkan untuk memperdalam kemampuan. Untuk pembahasan terlengkapnya bisa langsung saja simak dibawah ini.

Soal Tema 6 Kelas 5
Soal Tema 6 Kelas 5

Contoh Soal Ulangan Tema 6 Panas serta Perpindahannya Dan Kelas 5 SD K-13

  1. Sebuah tangga nada bernama diatonis yang merupakan tangga nada jenis ….
    a. Enam nada pokok
    b. Nada cepat serta sedih
    c. Jarak nada yang abstrak
    d. Memiliki dua jarak nada
    jawaban : d
  2. Berikut dibawah ini merupakan alat musik yang akan menggunakan tangga nada pentatonis ialah ….
    a. Organ
    b. Pianika
    c. Gitar
    d. Gamelan
    jawaban : d
  3. Lingkungan alam yang terdiri atas dengan berbagai ….
    a. Makhluk hidup serta tanaman
    b. Hewan dan sayuran
    c. Manusia dan hewan
    d. Makhluk hidup serta benda mati
    jawaban : d
  4. Berikut ini ialah contoh bagian dari lingkungan biotik di alam ialah ….
    a. Hewan dan udara
    b. Hewan dan tumbuhan
    c. Air dan batu
    d. Tumbuhan dan Manusia
    jawaban : b
  5. Berikut ini yang tidak termasuk contoh dari kegitan manusia untuk berinteraksi lingkungan alam untuk memperoleh penghasilan dengan ….
    a. Bercocok tanam
    b. Kerja bakti
    c. Bertani
    d. Berdagang
    jawaban : b
  6. Pada UUD 1945 dengan keterangan tentang suatu hak untuk masyarakat untuk memperoleh jenjang pendidikan layak yaitu tertera dalam pasal ….
    a. 1
    b. 21
    c. 31
    d. 41
    jawaban : c
  7. Menjaga kebersihan satu kamar serta membantu orang tua ialah termasuk contoh dari ….
    a. Hak anak dalam rumah
    b. Kewajiban anak di rumah
    c. Hak anak di pasar
    d. Kewajiban anak di di luar rumah
    jawaban : b
  8. Sebuah Proses untuk interaksi manusia bisa menimbukan hal negatif di alam seperti …..
    a. Membuang sampah ke danau
    b. Menanam jagung di ladang
    c. Membuat selokan yang terlalu besar
    d. Menangkap ikan di sungai
    jawaban : a
  9. Yang ada di alam, benda yang menjadi sumber energi panas paling besar untuk makhluk hidup yang ada di bumi yaitu ….
    a. Matahari
    b. Api
    c. Gas
    d. Air
    jawaban : a
  10. Matahari untuk manusia bisa dimanfaatkan untuk alat ….
    a. Menjemur pakaian
    b. Memasak nasi
    c. Membakar sampah
    d. Metamorfosis
    jawaban : a
  11. Matahari sangat dibutuhkan sekali untuk tumbuhan untuk proses ….
    a. Penyerbukan
    b. Fotosintesis
    c. Pembuahan
    d. Metamorfosis
    jawaban : b
  12. Zaman dahulu manusia bisa menghasilkan api menggunakan cara ….
    a. Menggunakan kayu menggesekkan dua kayu kering
    b. Menjemur kayu yang ada di bawah terik sinar matahari
    c. Mengunakan batu yang dipanaskan
    d. Meminta bantuan jin
    jawaban : a
  13. Nelayan pada saat menggunakan energi panas yang ada dibawah terik sinar matahari ialah ….
    a. Mengeringkan krupuk
    b. Meradiasi air laut supaya menjadi tawar
    c. Menjemur pancing
    d. Mengeringkan serta menjemur ikan
    jawaban : d
  14. Suhu adalah satuan besaran yang dapat menyatakan suatu ….
    a. Tempat titik panas benda
    b. Derajat panas suhu zat
    c. Derajat energi pada benda
    d. Besar kecilnya sumber energi yang dapat dihasilkan
    jawaban : c
  15. Dalam ilmu Ilmu Pengetahuan Alam,satuan panas itu disebut juga ….
    a. Kalor
    b. Joule
    c. Gram
    d. Newton
    jawaban : b
  16. Berikut ialah seorang penemu dengan termometer yaitu ….
    a. Leonardo De
    b. Albert Ainstain
    c. Galileo Galilei
    d. Daniel Fahrenheit
    jawaban : c
  17. Ukuran yang dapat digunakan dengan alat ukur Termometer Celcius ialah ….
    a. 50 – 500 derajat
    b. 0 – 100 derajat
    c. -150 – 1500 derajat
    d. 1 – 500 derajat
    jawaban : b
  18. Akibat dituangkan dengan air panas, gelas kaca itu akan menjadi pecah. Hal ini yang disebabkan karena ….
    a. Pemuaian gelas tidak merata
    b. Gelas kaca adalah isolator
    c. Gelas kaca mengalami penyusutan
    d. Gelas kaca tidak akan tahan panas
    jawaban : a
  19. Sebagai warga negara yang berjiwa baik, kita harus bisa menjaga semua kerukunan antar umat yang beragama. Hal ini sesuai pancasila yaitu sila yang …
    a. Pertama
    b. Kedua
    c. Ketiga
    d. Ke lima
    Jawaban : c
  20. Sebagai warna negara yang baik, ketika di adakan pemilu sebaiknya …
    a. Ikuti
    b. Abaikan
    c. Golput
    d. Tinggalkan
    Jawaban : a
Baca Juga :  Soal Tema 1 Kelas 4

Soal Lainnya

  1. Tangga nada diatonis ialah tangga nada punya ….
    a. Nada santai serta sedih
    b. Dua jarak antar nada
    c. Lima nada yang pokok
    d. Jarak nada yang tidak dapat teratur
    jawaban : b
  2. Alat musik dengan tangga nada pentatonis yang antara lain ….
    a. Gitar
    b. Piano
    c. Gamelan
    d. Organ
    jawaban : c
  3. Lingkungan alam dengan terdiri atas ….
    a. Makhluk hidup serta makhluk halus
    b. Hewan dengan tumbuhan
    c. Makhluk hidup serta benda mati
    d. Manusia dan hewan
    jawaban : c
  4. Contoh bagian dari lingkungan biotik yang ada di alam adalah ….
    a. Hewan dengan tumbuhan
    b. Manusia dengan udara
    c. Air dan tanah
    d. Tumbuhan
    jawaban : a
  5. Contoh kegiatan manusia yang sedang menyesuaikan diri bersama alam ialah ….
    a. Manusia bisa mengolah tanah dan traktor
    b. Nelayan dengan jaring untuk mencari ikan
    c. Petani menanam padi melihat curah hujan
    d. Manusia memanen buah yang ada di dalam hutan
    jawaban : c
  6. Lingkungan alam bisa terus dimanfaatkan oleh manusia apabila ….
    a. Manusia membunuh berbagai hewan pengganggu
    b. Manusia menjaga alam serta kelestarian alam dengan baik
    c. Manusia menanam pohon yang tersedia di sepanjang sungai
    d. Menggunkan tenaga mesin yang disini sangat modern
    jawaban : b
  7. Berikut ini ialah contoh kegitan manusia dalam kegiatan berinteraksi lingkungan alam untuk bisa mendapatkan penghasilan, kecuali ….
    a. Kerja bakti
    b. Bercocok tanam
    c. Berkebun
    d. Beternak
    jawaban : a
  8. Hak memperoleh pendidikan untuk warga negara Indonesia itu tertuang dalam UUD 1945 yaitu pada pasal ….
    a. 12
    b. 31
    c. 8
    d. 21
    jawaban : b
  9. Salah satu hak seorang anak ialah ketika mendapatkan perlindungan, contoh hak perlindungan itu antara lain ….
    a. Diberikan untuk kesempatan bekerja
    b. Diperlakukan dengan baik tanpa adanya kekerasan
    c. Diberikan kewenangan menentukan keputusan rumah
    d. Diperlakukan seperti orang yang dewasa
    jawaban : b
  10. Menjaga kebersihan kamar serta membantu orang tua merupakan contoh ….
    a. Hak anak di sekolah
    b. Kewajiban anak di sekolah
    c. Hak anak di rumah
    d. Kewajiban anak di rumah
    jawaban : d
  11. Sumber energi panas yang terbesar dalam makhluk hidup di bumi ialah ….
    a. Api
    b. Magma
    c. Minyak bumi
    d. Matahari
    jawaban : d
  12. Manusia memanfaatkan dari sinar matahari di antaranya sebagai ….
    a. Berkembangbiak
    b. Metamorfosis
    c. Menjemur pakaian
    d. Memasak nasi
    jawaban : c
  13. Tumbuhan akan sangat membutuhkan sinar matahari di proses ….
    a. Fotosintesis
    b. Metamorfosis
    c. Penyerbukan
    d. Pembuahan
    jawaban : a
  14. Manusia zaman dahulu bisa menghasilkan api dengan melakukan cara ….
    a. Melempar kayu kering itu ke udara
    b. Menjatuhkan batu ke lubang
    c. Menjemur batu dengan sinar matahari
    d. Menggesekkan dua batu
    jawaban : d
  15. Berikut ini merupakan pemanfaatan energi panas matahari yang dapat dilakukan oleh nelayan ialah ….
    a. Menjemur padi
    b. Mengeringkan ikan
    c. Mengeringkan garam
    d. Meradiasi air laut
    jawaban : b
  16. Suhu ialah besaran yang dapat menyatakan ….
    a. Derajat energi benda
    b. Besar kecilnya sumber energi
    c. Titik panas suatu benda
    d. Derajat panas suatu zat
    jawaban : d
  17. Satuan panas ialah ….
    a. Newton
    b. Gram
    c. Joule
    d. Kalor
    jawaban : c
  18. Penemu termometer ialah ….
    a. Daniel G Fahrenheit
    b. Galileo Galilei
    c. Thomas A Edison
    d. Alexander G Bell
    jawaban : b
  19. Termometer Celcius itu menggunakan ukuran ….
    a. 0 sampai dengan 100 derajat
    b. 0 sampai dengan 1000 derajat
    c. -100 sampai dengan 100 derajat
    d. 0 sampai dengan 50 derajat
    jawaban : a
  20. Gelas kaca yang pecah disebabkan dituangi air panas karena ….
    a. Gelas kaca itu tidak tahan panas
    b. Gelas kaca akan mengalami penyusutan
    c. Gelas kaca ialah isolator
    d. Pemuaian pada gelas yang tidak merata
    jawaban : d
Baca Juga :  Soal Tema 1 Kelas 3

Demikianlah artikel kali ini mengenai tentang Soal Tema 6 Kelas 5. Semoga artikel kali ini bisa membantu sobat dalam menyelesaikan tugas sekolah atau bisa dijadikan sebagai referensi untuk belajar sobat.

Baca Juga :