Soal Tema 1 Kelas 3

Posted on

Soal Tema 1 Kelas 3 – Sobat dosenpintar.com kali ini penulis akan berbagi sebuah artikel yang kali ini akan membahas tentang Soal Tema 1 Kelas 3. Selain soal dalam artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban sehingga akan mempermudah sobat dalam belajar. Langsung saja pembahasan terlengkapnya berikut dibawah ini.

Soal Tema 1 Kelas 3
Soal Tema 1 Kelas 3

Contoh Soal Tema 1 Kelas 3 SD

  1. Berikut ini ialah berbagai hewan yang berkembang biak dengan cara mereka bertelur, kecuali ….
    a. Sapi
    b. Katak
    c. Bebek
    Jawaban : a
  2. Berikut ini, hewan yang mempunyai persamaan dengan makanannya ….
    a. Ular dengan Ayam
    b. Kera dengan Cicak
    c. Sapi dengan Kerbau
    jawaban : c
  3. Pak Eko memiliki ayam yang berjumlah 132 ekor. 132 ekor apabila di baca akan menjadi ….
    a. Seratus tiga puluh
    b. Seratus dua puluh tiga
    c. Seratus tiga puluh dua
    jawaban : c
  4. Jumlah lambang bilangan dari seratus lima puluh lima ribu itu adalah ….
    a. 155.000
    b. 1.550
    c. 15.000
    Jawaban : a
  5. Belalang itu bernafas dengan menggunakan ….
    a. Paru – paru
    b. Insang
    c. Trakea
    Jawaban : c
  6. Pundi – Pundi udara pada burung ketika terbang berfungsi ….
    a. wadah untuk mereka menyimpan udara
    b. Untuk udara cadangan
    c. Sebagai pendingin
    Jawaban : a
  7. Bentuk pancasila yang akan mengamalkan tentang menjaga kelestarian alam pada sila ke- …..
    a. Pertama
    b. Kedua
    c. Ketiga
    Jawaban : a
  8. Pancasila pertama dengan berbunyi ….
    a. Ketuhanan yang maha Esa
    b. Persatuan Indonesia
    c. Jawaban a dan b benar
    jawaban : a
  9. Supaya tubuh kita sehat, maka kita harus makan yang higienis serta bersih serta rajin untuk selalu ….
    a. Buka Internet
    b. Maen Game
    c. Olahraga
    jawaban : c
  10. Nilai angka 9 yang bernilai 90 maka terdapat dalam bilangan yaitu ….
    a. 8.940
    b. 2.390
    c. 5.389
    jawaban : b
  11. Pada angka 1.345. Angka 1 tersebut yang bernilai ….
    a. 100
    b. 1.000
    c. 10
    jawaban : b
  12. Berikut ini ialah salah satu ciri – ciri makhluk hidup ….
    a. Bergerak
    b. Melompat
    c. Merangkak
    jawaban : a
  13. Katak itu bergerak dengan cara ….
    a. Berlari
    b. Melompat
    c. Melata
    jawaban : b
  14. Ular dan Cicak mempunyai persamaan pada proses perkembangbiakannya yaitu dengan mengguanakn cara ….
    a. Bercocok tanam
    b. Bertelur
    c. Beranak
    jawaban : b
  15. Ketika ada kucing yang sedang kelaparan meminta makan, sedangkan kita kini sedang makan. Sikap yang harus kita lakukan ialah ….
    a. Memberinya makanan
    b. Mengusirnya dengan sapu
    c. Kita biarkan saja
    jawaban : a
Baca Juga :  Soal Tema 1 Kelas 4

Contoh Kumpulan Soal Ganda Lainnya

  1. Di kebun binatang ada terdapat 4.270 binatang. 4.270 apabila dibaca menjadi ….
    a. Empat dua tujuh nol
    b. Empat dua puluh tujuh
    c. Empat ribu dua tujuh
    d. Empat ribu dua ratus tujuh puluh
    jawaban : d
  2. Lambang bilangan empat ribu tujuh ratus sembilan puluh ialah ….
    a. 4.790
    b. 4.709
    c. 4.079
    d. 4.0790
    jawaban : a
  3. Manusia bernafas dengan menggunakan ….
    a. Paru-paru
    b. Insang
    c. Trakea
    d. Mulut
    jawaban : a
  4. Alat pernafasan burung yang dapat digunakan untuk menyimpan udara pada saat terbang ialah ….
    a. Hidung
    b. Pundi-pundi udara
    c. Bilik udara
    d. Selaput udara
    jawaban : b
  5. Ciri-ciri makhluk hidup yang diantaranya adalah ….
    a. Terbang
    b. Bergerak
    c. Berlari
    d. Melata
    jawaban : b
  6. Kadal, cicak dan bunglon itu bergerak dengan cara ….
    a. Terbang
    b. Berenang
    c. Melata
    d. Melompat
    jawaban : c
  7. Cicak dan ayam memiliki persamaan pada cara berkembang biak, yaitu dengan ….
    a. Beranak
    b. Bertunas
    c. Bertelur
    d. Berternak
    jawaban : c
  8. Berikut ini ialah hewan yang dapat berkembangbiak dengan cara mereka beranak, kecuali ….
    a. Kambing
    b. Sapi
    c. Kelinci
    d. Jangkrik
    jawaban : d
  9. Di bawah ialah hewan-hewan yang mempunyai jenis makanan yang sama ialah ….
    a. Sapi dan elang
    b. Kera dan marmut
    c. Singa dan gagak
    d. Ular dan ayam
    jawaban : c
  10. Di langit terdapat ribuan bintang. Contoh angka ribuan dibawah ini ialah ….
    a. 909
    b. 1108
    c. 12
    d. 19
    jawaban : b
  11. Lambang bilangan dari tujuh puluh lima adalah ….
    a. 775
    b. 75
    c. 777
    d. 705
    jawaban : b
  12. Keragaman cara dalam bergerak makhluk hidup itu karena ….
    A. dibuat oleh manusia
    B. kekuasaan Tuhan
    C. keinginan makhluk hidup
    D. harus hidup di air
    jawaban : b
  13. Salah satu cara dalam mensyukuri karunia Tuhan ialah ….
    A. Menjaga kesehatan tubuh
    B. Mengurangi makanan bergizi
    C. Menambah konsumsi camilan
    D. Menerapkan gaya hidup boros
    Jawaban : a
  14. Batang tumbuhan dengan mengarah ke datangnya dari cahaya matahari. Peristiwa tersebut itu menunjukkan bahwa makhluk hidup mempunyai ciri ….
    A. makan
    B. bergerak
    C. bernapas
    D. berkembang biak
    Jawaban : b
  15. Berikut yang adalah ciri berkembang biak ialah ….
    A. memperbanyak keturunan
    B. memerlukan air
    C. memerlukan makan
    D. peka terhadap rangsang
    Jawaban : a
  16. Pada bilangan 9070 angka 7 itu menempati nilai tempat …
    A. satuan
    B. puluhan
    C. ratusan
    D. Ribuan
    Jawaban : c
  17. Pada bilangan 3.985, angka satuan yaitu ….
    A. 5
    B. 3
    C. 1
    D. 0
    jawaban : a
  18. Contoh gerak menunjukkan variasi gerak dengan berjalan …
    A. ke depan
    B. Di tempat
    C. diem
    D. pingsan
    jawaban : a
  19. Cara dalam melangkahkan kaki dengan benar ketika berlari adalah …
    A. melangkahkan kaki dengan lebih pelan
    B. melangkahkan kaki secara lebih cepat
    C. menyeret kaki lebih pelan
    D. menyeret kaki lebih cepat
    jawaban : a
  20. Pola irama disebut dengan … bunyi.
    A. keras lemah
    B. cepat lambat
    C. panjang pendek
    D. besar kecil
    jawaban : a
Baca Juga :  Soal Tema 6 Kelas 5

Demikianlah pembahasan mengenai tentang Soal Tema 1 Kelas 3. Harapan penulis selalu semoga artikel ini bisa memberikan manfaat dan bisa memberikan wawasan lebih dan akan mempermudah sobat semua.

Baca Juga :