Soal Penjaskes Kelas 5

Posted on

Soal Penjaskes Kelas 5 – Sobat dosenpintar.com dalam kesempatan ini kami membagikan sebuah artikel yang kali ini membahas kumpulan tentang Soal Penjaskes Kelas 5 lengkap dengan kunci jawabannya. Nah untuk pembahasan terlengkapnya bisa sobat simak dibawah ini.

Soal Penjaskes Kelas 5
Soal Penjaskes Kelas 5

Soal Penjaskes Kelas 5

  1. Ukuran tinggi pada net Permainan Bola Voli regu putra ialah ….
    a. 3,24 meter
    b. 2,24 meter
    c. 2,25 meter
    d. 2,43 meter
    Jawaban : d
  2. Tenis Meja itu termasuk dalam permainan bola ….
    a. Kecil
    b. Sedang
    c. Besar
    d. Panjang
    Jawaban : a
  3. Permainan Tenis Meja ini berasal dari Negara ….
    a. Inggris
    b. Thailand
    c. Perancis
    d. Italia
    Jawaban : a
  4. Tenik dasar dalam permainan Tenis Meja ialah dengan ….
    a. Teknik Pukulan
    b. Teknik Grip
    c. Teknik Stance
    d. Teknik Footwork
    Jawaban : b
  5. Senam ritmik atau dengan irama itu dibedakan menjadi dua, yaitu ….
    a. Lantai dan ketangkasan
    b. Alat dan tanpa alat
    c. Kebugaran dan aerobik
    d. Cepat dan lambat
    Jawaban : b
  6. Persatuan senam yang terdapat di Indonesia ialah ….
    a. AFC
    b. AFF
    c. FIFA
    d. PERSANI
    Jawaban : d
  7. Tujuan dari dilakukannya Push Up untuk meningkatkan ….
    a. Daya tahan
    b. Kelentukan
    c. Kelincahan
    d. Kekuatan
    Jawaban : d
  8. Berikut salah satu latihan yang bisa digunakan untuk dapat meningkatkan kelincahan adalah ….
    a. Push Up
    b. Lari 40 – 60
    c. Sit up
    d. Lari bolak – balik
    Jawaban : d
  9. Latihan dari lari zig-  zag untuk digunakan melatih ….
    a. Kelincahan
    b. Kecepatan
    c. Kekuatan
    d. Daya tahan
    Jawaban : a
  10. Senam lantai itu sendiri termasuk jenis senam ….
    a. Aerobik
    b. Umum
    c. Ketangkasan
    d. Artistik
    Jawaban : a
  11. Latihan bertumpu menggunakan kepala serta dengan headstand itu berguna untuk melatih ….
    a. Kekuatan
    b. Keseimbangan
    c. Kelincahan
    d. Daya tahan
    Jawaban : b
  12. Berenang dengan menggunakan posisi punggung telungkup ke permukaan air itu disebut gaya ….
    a. Gaya Dada
    b. Gaya kupu-kupu
    c. Gaya Punggung
    d. Gaya Bebas
    Jawaban : c
  13. Urutan dari aktivitas yang sebelum mengerjakan berbagai gerakan ritmik, ialah ….
    a. pemanasan
    b. inti
    c. pendinginan
    d. Absen
    Jawaban : a
  14. Tujuan dari melakukan gerakan warming up ialah ….
    a. Supaya otot menjadi kaku
    b. Supaya cepat merasakan lelah
    c. Supaya terhindar dari cidera
    d. Supaya mendapat pujian
    Jawaban : c
  15. Tumpun yang akan digunakan dalam gerakan meroda ialah ….
    a. Satu tangan
    b. Dua tangan
    c. Tiga tangan
    d. Tidak bertumpu pada tangan
    Jawaban : b
  16. Permainan Sepak Bola ialah dengan cabang olahraga yang awalnya berasal dari ….
    a. Cina
    b. Inggris
    c. Spanyol
    d. Italia
    Jawaban : b
  17. Sepak Bola merupakan jenis dari olahraga dalam bola ….
    a. Sedang
    b. Kecil
    c. Besar
    d. Lebar
    Jawaban : c
  18. Pada abad ke berapa ada permainan Sepak Bola yang dimainkan di Inggris ….
    a. Ke-18
    b. Ke-19
    c. Ke-20
    d. Ke-21
    Jawaban : b
  19. Teknik dasar dalam permainan Sepak Bola ialah dengan ….
    a. Menghentikan bola
    b. Mengumpan bola
    c. Menendang bola
    d. Menggiring bola
    Jawaban : d
  20. Dalam permainan Sepak Bola di setiap regu itu terdiri dari ….
    a. 14 orang
    b. 13 orang
    c. 11 orang
    d. 12 orang
    Jawaban : c
  21. Bola Voli ialah permainan yang asalnya dari ….
    a. Perancis
    b. Amerika Serikat
    c. Inggris
    d. Filipina
    Jawaban : b
  22. Dalam permainan Bola Voli terdapat setiap regu yang terdiri dari ….
    a. 10 orang
    b. 11 orang
    c. 9 orang
    d. 6 orang
    Jawaban : d
  23. Terdapat berbagai teknik dasar pada permainan Bola Voli ….
    a. 2 jenis
    b. 3 jenis
    c. 4 jenis
    d. 5 jenis
    Jawaban : c
  24. Permainan Bola Voli itu pertama kali diciptakan ….
    a. William G. Morgan
    b. James Naismith
    c. Jeff Smith
    d. Albert Einstein
    Jawaban : a
  25. Berapa ukuran lapangan pada permainan Bola Voli ….
    a. 9 x 12 x 4
    b. 18 x 9 x 3
    c. 17 x 7 x 5
    d. 20 x 8 x 4
    Jawaban : b
Baca Juga :  Tolak Peluru : Pengertian, Sejarah, Tehnik, Gaya, Peraturan, Peralatan dan Atlet

Soal Penjaskes Kelas 5 Lengkap Lainnya

  1. Panjang untuk ukuran pemukul Baseball ….
    a. 50 cm
    b. 40 cm
    c. 30 cm
    d. 20 cm
    Jawaban : d
  2. Arah pandangan ketika memukul bola itu diarahkan ke ….
    a. bagian depan
    b. pelempar
    c. bagian atas
    d. datangnya bola
    Jawaban : d
  3. Amati latihan berikut!
    (1) larva zigzag
    (2) Jalan santai.
    (3) push up.
    (4) sit-up.
    Latihan dalam meningkatkan kecepatan serta kualitas gerakan ditunjukkan  angka ….
    a. (1)
    b. (2)
    c. (3)
    d. (4)
    Jawaban : 1
  4. Bagian otot yang akan dilatih dengan berbagai gerakan ke atas ialah …
    a. tangan
    b. kaki
    c. lengan
    d. Pinggang
    Jawaban : a
  5. Gerakan tangan ketika melakukan refitting hanya menggunakan satu tangan adalah …
    a. dari luar ke dalam
    b. dari dalam ke luar
    c. dari bawah ke atas
    d. dari atas ke bawah
    Jawaban : c
  6. Serangan dari depan langsung ke tubuh melakukan pertahanan yang diantisipasi dengan ….
    a. cover samping
    b. penutup depan
    c. penutup cerobong luar
    d. lengkung luar / dalam
    Jawaban : a
  7. Mencoba untuk bisa menjatuhkan lawan dengan cara memotong kakinya dengan kakinya itu disebut ….
    a. menyapu
    b. kiri
    c. guntingan
    d. Kekuatan
    Jawaban : c
  8. Posisi kaki yang benar untuk menendang bola dengan teknik kaki bagian dalam penuh adalah  …
    a. berdiri tegak
    b. diputar ke kanan
    c. diputar ke kiri
    d. diputar ke belakang
    Jawaban : b
  9. Teknik yang bukan bentuk penghindaran ….
    a. Hindari melihat
    b. hindari bagian depan
    c. Hindari menyilangkan kaki
    d. menghindar setelahnya
    Jawaban : c
  10. Teknik-teknik berikut, yang tidak termasuk teknik dasar Pencak-Silat, adalah …
    a. sebuah pukulan
    b. sanggahan
    c. menyisipkan
    d. Masuk
    Jawaban : d
  11. Contoh kombinasi gerakan dasar dan manipulatif merupakan  …
    a. Berlari berlari terus
    b. terus melempar bola
    c. Berlari terus menangkap bola
    d. Lempar berlanjut
    Jawaban : c
  12. Jika bola telah mengenai kepala saat bermain, gerakan berikut ini akan terjadi:
    a. menangkap bola
    b. Bola berakhir
    c. Menyundul bola
    d. pukul bola
    Jawaban : c
  13. Gerakan kaki kanan dalam  menendang bola ialah gerakan ….
    a. berayun ke depan
    b. maju
    c. mendorong kembali
    d. tekan ke bawah
    Jawaban : a
  14. Tendangan umpan pendek ialah tendangan ….
    a. menggulung
    b. horizontal
    c. untuk bangkit
    d. Gratis
    Jawaban : a
  15. Postur yang tepat ketikamemegang bola dengan …
    a. untuk mencegah dirimu sendiri
    b. duduk kembali
    c. condong ke samping
    d. Tekuk dan tekuk ke depan
    Jawaban : d
  16. Gerakan melompat bola berlari pada permainan bola basket disebut ….
    a. drible
    b. bola jumb
    c. menembak
    d. Ayunan
    Jawaban : a
  17. Dalam bola voli yang merupakan pukulan bola yang keras serta tajam disebut….
    a. Smash
    b. layanan
    c. lalu
    d. Menembak
    Jawaban : a
  18. Kemenangan dalam perlombaan lari itu ditentukan oleh …
    a. jaraknya
    b. kecepatannya
    c. nilainya
    d. kerja sama
    Jawaban : b
  19. Postur kaki yang benar untuk persiapan teknik curang adalah …
    a. kaki kanan ke depan
    b. kedua tumit berbalik
    c. Posisi kaki kiri sedikit ke depan
    d. Kaki disilangkan
    Jawaban : d
  20. Teknik-teknik berikut, yang tidak ada dalam senam, adalah …
    a. sebuah pukulan
    b. sanggahan
    c. menyisipkan
    d. Masuk
    Jawaban : a
Baca Juga :  Soal Penjaskes Kelas 11

Sekian artikel yang telah penulis bagikan tentang Soal Penjaskes Kelas 5. Seperti pada artikel sebelumnya tentu penulis sangat berharap artikel ini akan membantu sobat dalam menyelesaikan tugas atau mencari referensi kumpulan soal lengkap dengan kunci jawaban ini.

Baca Juga :