Soal Penjaskes Kelas 3

Posted on

Soal Penjaskes Kelas 3 – Halo sobat dosenpintar.com dikesempatan ini penulis akan kembali berbagi sebuah artikel yang kali ini membahas tentang Soal Penjaskes Kelas 3. Nah jika sobat penasaran dengan apa saja yang akan diuraikan dalam artikel ini bisa langsung saja sobat simak pembahasannya berikut ini.

Soal Penjaskes Kelas 3
Soal Penjaskes Kelas 3

Soal Penjaskes Kelas 3

  1. Supaya rumah kita terhindar dari berkumpulnya sarang nyamuk, maka harus selalu kita ….
    a. Kotori
    b. Biarkan
    c. Bersihkan
    Jawaban : c
  2. Apabila terkena gigitan nyamuk Aedes Aegypti, maka akibatnya kitsa terserang penyakit ….
    a. DBD
    b. Tifus
    c. Radang tenggorokan
    Jawaban : a
  3. Nyamuk sangat senang tinggal dan berkembang di wilayah yang ….
    a. Bersih
    b. Kotor
    c. Berdebu
    Jawaban : b
  4. Tiga langkah dalam mencegah penyebaran nyamuk Aedes Aegypti ialah ….
    a. Mengubur, menguras lalu membakar
    b. Melebur, menanam, membuang
    c. Membakar, membiarkan, menguras
    Jawaban : a
  5. Apabila ingin buang air besar lalu buang kecil sebaiknya lakukan di ….
    a. Danau
    b. Jamban
    c. Sungai
    Jawaban : b
  6. Pada saat hendak berjalan-jalan dalam hutan, sebaiknya harus menggunakan pakaian yang ….
    a. Terbuka
    b. Tertutup
    c. Seragam
    Jawaban : b
  7. Sebelum pergi lalu kemudian berpetualang, sebaiknya kita harus menyiapkan ….
    a. Bahan makanan
    b. Sepatu mahal
    c. Baju mahal
    Jawaban : a
  8. Berikut merupakan cara yang bisa digunakan untuk mencegah terserangnya penyakit influenza, kecuali dengan ….
    a. Istirahat dengan cukup
    b. Konsumsi makanan bergizi
    c. Mengkonsumsi minuman yang bersoda
    Jawaban : c
  9. Untuk dapat terhindar dari gigitan nyamuk, sebelum tidur itu sebaiknya kita menggunakan ….
    a. Pengharum ruangan
    b. Lotion anti nyamuk
    c. Minyak wangi
    Jawaban : b
  10. Buang air di sembarang tempat itu dapat menyebabkan lingkungan sekitar menjadi ….
    a. Bersih
    b. Tercemar
    c. Nyaman
    Jawaban : b
  11. Menendang dan menangkap bola adalah gerakan ….
    a. Manipulati
    b. Non-lokomotor
    c. Lokomotor
    Jawaban : a
  12. Pencak Silat ialah salah satu cabang dalam seni bela diri yang berasal dari ….
    a. Cina
    b. Jepang
    c. Indonesia
    Jawaban : c
  13. Di dalam bela diri yaitu pencak Silat, berusaha untuk selalu menendang atau meninju lawan dengan menggunakan tangan maupun kaki adalah .…
    a. serangan
    b. pendinginan
    c. Pemanasan
    Jawaban : a
  14. Senam irama disebut senam ….
    a. Musik
    b. Ritmik
    c. Aerobik
    Jawaban : b
  15. Senam yang merupakan penggabungan antara gerakan aktif, kreatif serta energik adalah senam ….
    a. Artistik
    b. Ritmik
    c. Aerobik
    Jawaban : c
  16. Gerakan kaki yang maju kedepan lalu di lakukan dengan perlahan yang di sebut dengan gerakan ….
    a. Berjalan
    b. Berlari
    c. Berjongkok
    Jawaban : a
  17. Manfaat dari melakukan gerakan yang berjalan selain sampai dengan ketempat tujuan, ialah ….
    a. Membuat kaki menjadi sakit
    b. Membuat tubuh kita menjadi sehat
    c. Sampai ketempat tujuan
    Jawaban : b
  18. Tujuan untuk melakukan gerakan lalu berjalan di tempat ialah untuk melatih ….
    a. Gerakan kaki
    b. Gerakan tangan
    c. Gerakan kepala
    Jawaban : a
  19. Gerakan dengan berjalan di tempat umumnya yang digunakan pada latihan .…
    a. Lari
    b. Lompat
    c. Baris-berbaris
    Jawaban : c
  20. Langkah awal yang dapat dilakukan dalam gerakan berjalan di tempat ialah ….
    a. Berdiri tegap
    b. Pandangan ke depan
    c. Tangan kesamping badan
    Jawaban : a
Baca Juga :  Sepak Bola : Pengertian, Sejarah, Tujuan, Tehnik dan Peraturan

Soal Penjaskes Kelas 3 Lainnya

  1. Meluncur ketika sedang berlari cepat ada dalam tahap…..
    a. Sikap lari
    b. Lepas start
    c. Start
    d. Kelincahan
    Jawaban: b
  2. Permainan tradisional adalah latihan…..
    a. Kelincahan
    b. Ketepatan
    c. Keseimbangan
    d. Kekuatan
    Jawaban: a
  3. Pandangan ketika akan melakukan lempar bola harus lurus ke arah…..
    a. Bawah
    b. Teman
    c. Atas depan
    d. Samping
    Jawaban: c
  4. Tarik tambang bisa melatih kekuatan serta …..
    a. Kelincahan
    b. Keseimbangan
    c. Ketahanan
    d. Daya ledak
    Jawaban: c
  5. Posisi kaki ketika melakukan tolakan lompat jauh ini harus……
    a. Kaki terkuat
    b. Kedua kaki
    c. Kaki kiri
    d. Kaki kanan
    Jawaban: a
  6. Ketika berputar di udara ini adalah latihan…..
    a. Otot
    b. Irama
    c. Si Buyung
    d. Ketangkasan
    Jawaban: d
  7. Ketika melakukan pendaratan pada saat melompat jauh harus dengan menggunakan kaki…..
    a. Kaki kiri
    b. Kaki terkuat
    c. Kedua kaki
    d. Kaki kanan
    Jawaban: c
  8. Pada saat latihan melakukan kaki untuk di bolak-balik adalah gerakan…..
    a. keseimbangan
    b. Kekuatan
    c. Kelincahan
    d. Kecepatan
    Jawaban: b
  9. Latihan dengan berputar arah di udara yang termasuk kedalam latihan…..
    a. Kelenturan
    b. Kelincahan
    c. Keseimbangan
    d. Kekuatan
    Jawaban: b
  10. Posisi tangan dengan guling ke belakang itu harus di…..
    a. Ditekuk di samping telinga
    b. Lurus ke samping
    c. Luruh ke atas
    d. Lurus ke depan
    Jawaban: a
  11. Gerakan dengan cara menekukan badan ke samping itu di sebut dengan latihan ….
    a. Kelincahan
    b. Kelenturan
    c. Kekuatan
    d. Keseimbangan
    Jawaban: b
  12. Gerakan disaat arah badan membungkuk sambil dengan bergerak berfungsi untuk melatih otot pada bagian …..
    a. Punggung
    b. perut
    c. Lengan
    d. Perut
    Jawaban: a
  13. Disaat mulai gerakan push up itu bisa melatih otot…..
    a. Kaki
    b. Tangan
    c. Pinggang
    d. Punggung
    Jawaban: b
  14. Sikap tubuh guling ke depan ialah …..
    a. Lurus
    b. Segaris
    c. Lemas
    d. Segaris
    Jawaban: d
  15. Jongkok lalu berdiri itu sama saja melatih kekuatan otot…..
    a. Pinggang
    b. Punggung
    c. Tangan
    d. Kaki
    Jawaban: d
  16. Untuk dapat melatih kekuatan otot tangan salah satu caranya ialah …..
    a. Tarik-menarik
    b. Sikap kapal terbang
    c. Sit up
    d. Rol depan
    Jawaban: a
  17. Jalan seperti kapal terbang dapat di ibaratkan sebagai gerakan dalam latihan…..
    a. Keseimbangan
    b. Kekuatan
    c. Kecepatan
    d. Kelincahan
    Jawaban: a
  18. Ketika melompat sama saja itu kita sedang latihan…..
    a. Keseimbangan
    b. Kekuatan
    c. Daya ledak
    d. Kelincahan
    Jawaban: c
  19. Ketika berguling ke depan maka akan menggunakan bagian badan mana yang akan dapat menempel matras pertama kali dengan …..
    a. Kepala
    b. Tengkuk
    c. Punggung
    d. Dahi
    Jawaban: b
  20. Posisi tangan ketika mendorong diding itu seharusnya …..
    a. Lurus
    b. Bengkok
    c. Di pinggang
    d. Bebas
    Jawaban: a
  21. Senam yang akan di iringi musik atau dengan lagu disebut…..
    a. Senam ketangkasan
    b. Senam Si Buyung
    c. Senam lantai
    d. Senam kelenturan
    Jawaban: b
  22. Pemainan gerobak sodor itu salah satu olahraga nomor…..
    a. Senam
    b. Atlitik
    c. Permainan tradisional
    d. Permainan modern
    Jawaban: c
  23. Gerakan untuk mengayunan otot lengan ke samping akan dapat melatih otot…..
    a. Punggung
    b. kaki
    c. Bahu
    d. Telapak tangan
    Jawaban: c
  24. Ketika memutar arah 90 derajat ini disebut dengan latihan…..
    a. Kekuatan
    b. Keseimbangan
    c. Kecepatan
    d. Kelincahan
    Jawaban: a
  25. Posisi tangan ketika berguling ke depan itu seharusnya…..
    a. Ditekuk ke depan
    b. Lurus ke belakang
    c. Lurus ke samping
    d. Lurus ke depan
    Jawaban: d
Baca Juga :  Sepak Takraw : Pengertian, Sejarah, Sarana, Aturan dan Tehnik Dasar

Sekian artikel yang membahas tentang Soal Penjaskes Kelas 3. Semoga artikel ini dapat memberikan manfaat dan dapat membantu sobat dalam menyelesaikan tugas sobat.

Baca Juga :