Soal Bahasa Indonesia Kelas 9

Posted on

Soal Bahasa Indonesia Kelas 9dosenpintar.com dalam kesempatan ini akan membagikan sebuah artikel tantang Soal Bahasa Indonesia Kelas 9. Berbagai kumpulan soal akan penulis rangkum berikut dibawah ini.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 9
Soal Bahasa Indonesia Kelas 9

Contoh Soal Pilihan Ganda:

Baca kutipan dibawah ini dengan seksama!

Registrasi online ini akan dimaksudkan untuk memudahkan berbagai akses. Namun yang terjadi ialah sebaliknya banyak yang merasa tidak tahu. Sebagian besar dari mereka ingin meningkatkan serta mengandalkan saran dari sekolah. karena mereka yang masih mengenakan berbagai seragam putih serta abu-abu, mereka tidak akan mendapatkan informasi pada saat mereka terdaftar online untuk dapat peningkatan ujian nasional.

  1. Bentuk dari kalimat efektif serta kalimat yang telah digaris bawahi dalam teks yang akan dikutip adalah ….

A. Sebagian besar yang menginginkan pemberitahuan yang akan ditingkatkan.
B. Mereka yang mengandalkan komunikasi dari sekolah.
C. Pemberitahuan perbaikan akses sekolah.
D. Anda ingin bentuk perbaikan yang dilakukan secara online.

Jawaban: B

Baca kutipan berikut ini!

Sore itu, Yani duduk di teras. Seseorang yang telah melihat jalan sambil ia menunggu seseorang. Berdiri dengan sebentar, lalu duduk sebentar. Dia telah melihat beberapa. Majalah yang sering sekali diadakan dibuka saat tidak mau mereka baca. Dia telah berada di sana selama waktu setengah jam. Ketakutan mulai menembus hati.

2. Cerita pendek di atas telah menunjukkan panggung.

A. orientasi
B. Komplikasi
C. Konflik
D. Pembubaran

Jawaban: A

Baca kutipan singkat berikut!

Saya ingin kamu berbohong seperti kemarin. Ketika matahari bersinar dari dedaunan barat rumah serta kerumunan tidak lagi bersama kamu, maka mulailah berbohong pertama kamu.

3. Bukti bahwa kutipan itu terjadi dimalam hari ialah …

A. saat matahari gelap dan tak bersinar
B. matahari ada di barat rumah
C. Seperti yang kamu bilang kemarin
D. kisah bohong yang pertama

Jawaban: A

4. Isi dari kutipan cerita tersebut adalah.

A. Kompetisi dari berpakaian kebaya
B. Untuk memenangkan suatu kegagalan Lukman
C. Riko cemburu
D. Peringatan Hari Kartini

Baca Juga :  Independen : Pengertian, Kelebihan, Konsep Ciri dan Contoh

Jawaban: C

5. majas yang terkandung pada kutipan cerita itu adalah ….

A. Sinestesia
B. Litoten
C. Ironi
D. berlebihan

Jawaban: D

  1. Bagian dari cerita yang memiliki isi ekspresi ekspresif ada pada jumlah ….

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Jawaban: B

  1. Ayah yang bertanya kepada saya kapan saya akan pergi ke Jakarta.

Hasil dalam suatu kalimat pengubah tidak langsung bisa di ubah dengan cara yang disebut.

A. Ayah saya akan bertanya, “Kapan mau pergi ke Jakarta lagi.
B. Ayah tadi bertanya, “Kapan pergi ke Jakarta,
C. “Kapan kamu ke Jakarta,,,, tanya si ayah.
D. “Kapan pergi ke Jakarta,,,, tanya ayahku.

Jawaban: A

  1. Penulis dari menggambarkan karakter ayah dengan cara ….

A. Dialog interpersonal
B. kata karakter lain
C. Bahasa serta perilaku karakter
D. langsung dengan berkata penulis

Jawaban: B

  1. Dalam cerita pendek yang ada di atas, penulis telah menggunakan sudut pandang ….

A. Orang pertama penyebab utama
B. pelaku ialah orang pertama
C. Pelaku Utama ialah Orang Ketiga
D. orang ketiga sejarah

Jawaban: B

  1. Salah satu tujuan dalam pidato adalah ….

A. Penyampaian materi
B. Berbincang tidak jelas
C. Membahas diluar konteks
D. Kesadaran untuk bersosial

Jawaban: C

Soal Bahasa Indonesia Kelas 9

  1. Manajer pariwisata di Taman Seroja memperkirakan bahwa dari sekitar 27.000 pelancong akan segera datang ke lokasi ini di akhir liburan semester ini. Prediksi ini tentu tidak akan berlebihan karena telah mencerminkan jumlah pelancong yang bepergian dalam musim liburan tahun lalu. Untuk dapat meningkatkan minat serta daya tarik dari para pelancong, administrator akan segera menyiapkan berbagai barang hiburan yang baru seperti wahana air, berbagai pertunjukan musik, sulap, dan lain lain.

Gagasan utama dalam paragraf ini adalah …
a. Tambahan wahana di taman objek wisata
b. Memprediksi kenaikan jumlah wisatawan yang datang tahun ini
c. Taman Seroja adalah keindahan Indonesia
d. Beberapa taman baru menjadi minat para pelancong
e. Pertunjukan sulap paling menarik
Jawab: B

  1. Serangkaian dari pertanyaan berikut, jawaban yang tepat dalam paragraf tadi, adalah …
    a. Dari mana datangnya wisatawan?
    b. Berapa banyak jumlah wisatawan yang diprediksi oleh Bapak Manajer Taman Lotus Park?
    c. Hiburan dengan berbagai wahana untuk wisatawan di taman?
    d. Siapakah tokoh nasional Wisata Taman Lotus?
    e. Apakah prediksi taman dianggap terlalu berlebihan?
    Jawab: B
Baca Juga :  Cerita Fantasi : Pengertian, Jenis, Contoh, Struktur dan Lengkap

Perhatikan kutipan berita untuk dapat menjawab pertanyaan nomor 3-4!
Berita 1

  1. Berita kematian dari Sofia, seorang gadis yang berusia 7 tahun, tidak akan diragukan lagi cara membuat marah orang yang ada di Indonesia. Gadis kecil yang imut itu kemudian meninggal di tangan ibu angkatnya serta dimakamkan di halaman belakang rumahnya, tepat di bawah dari kandang kelinci peliharaan keluarga. Sofia hanyalah seorang anak angkat keluarga dari Stephen. Dia sering sekali diperlakukan seperti budak di dalam rumah. …

Pesan teks itu berisi tentang …
a. Kasus pelecehan dari orang tua
b. kekerasan orangtua
c. Pembunuhan terhadap seorang anak yang dilakukan ibu angkatnya
d. Pengobatan budak ibu angkat
e. peristiwa kematian seorang anak kandung
Jawab: C

  1. Urutan pengiriman informasi pada bagian pesan tersebut adalah …
    a. Apa, mengapa, bagaimana?
    b. Siapa, dimana, apa?
    c. mengapa, apa, kapan
    d. Kenapa, siapa, apa?
    e. Siapa, kapan, apa?
    Jawab: A

Perhatikan memo di bawah ini!

Catatan:
Kepada: Kepemimpinan PT. Keke Arunika
Dari: Kepala Administrasi Kantor
… silakan periksa berbagai kelengkapan persyaratan administrasi dalam ruang admin.

Kepala administrasi Kantor
Prasetya Hardawan

  1. Berikut ini merupakan kalimat yang cocok untuk mengisi celah pada memo di atas:
    Untuk Pak Sungkono, kami sangat membutuhkan beberapa peralatan demi mendukung administrasi kantor. Jadi dengan ini …
    a. Sungkono, bahwa … alat kita tidak lengkap. Bagaimana ini?
    b. Yth. Pak Sungkono, silakan bapak periksa administrasi sekarang!
    c. YTH. Pak Sungkono, staf administrasi cepat datang
    d. Tidak masalah, hanya membutuhkan alat tambahan. Bagaimana Sungkono?
    Jawab: A
  2. Berikut ini merupakan set pertanyaan yang tepat, jawabannya ada dalam memo di atas …
    a. Sejak kapan Suryo mengirim memo ke pak Sungkono?
    b. Yang mengirim memo itu dari pimpinan PT. Keke Arunika?
    c. Apa hubungan Pak Sungkono dengan Pak Surya Negoro?
    d. Sudah berapa lama PT. Keke Arunika?
    e. Berapa lama kepala administrasi?
    Jawab: B
  3. Berikut ini ialah kalimat terakhir dari isi pidato yang …
    Jadi saya dapat mengucapkan terima kasih untuk perhatiannya.
    b. Saya pikir itu telah cukup, terima kasih.
    c. Terima kasih banyak serta salam hangat
    d. Salam, terima kasih.
    e. Terima kasih untuk waktu dan kehadiran kalian semua.
    Jawab: A
  4. Catat informasi pada buku berikut!
Baca Juga :  Landasan Teori

Judul buku: Istana Gurita
Penulis: Surya Budi Saputra
Penerbit: Sebar
Tahun: 2020
Lokasi: Bandung

Berdasarkan dari data buku di atas, penulisan daftar pustaka yang tepat adalah sebagai berikut:
a. Negara Surya. 2020. Istana Gurita. Lansekap:
b. Surya Negara Saputra. 2020. Bandung: bentang
c. Negara, Surya Saputra. 2020. Bandung. surges
d. Saputra,. 2020. Istana Gurita. Bandung: bentang
e. Negara, Budi Surya. 2020. Istana Gurita. Bandung: bentang
Jawab: e

  1. Karakteristik dari puisi tercantum berikut, kecuali …
    Terdiri dari berbagai bait-bait aneh
    b. Terdiri dari ayat-ayat yang lurus
    c. Setiap ayat terdiri dari berbagai sampiran dan konten
    d. sajak
    e. Semuanya salah
    Jawab: A
  2. Perhatikan saran berikut ini!
    Negeri sakura sangat jauh

    Jangan selalu menyinggung
    Kamu belum tentu lebih baik

Demikianlah artikel dalam pembahasan Soal Bahasa Indonesia Kelas 9. Semoga artikel ini akan dapat membantu sobat, dapat memberikan manfaat untuk sobat semua.

Baca Juga :