Soal Bahasa Indonesia Kelas 7

Posted on

Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 – Halo sobat dosenpintar.com dalam kesempatan ini penulis akan membagikan sebuah artikel yang kali ini akan membahas tentang Soal Bahasa Indonesia Kelas 7. Adapun kumpulan soalnya dapat sobat simak berikut dibawah ini.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 7
Soal Bahasa Indonesia Kelas 7

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 7

  1. Tujuan dari teks laporan ialah …
    a. memberikan informasi halusinasi
    b. Memberikan informasi secara umum untuk pembaca
    c. untuk memberikan berbagai penjelasan mengenai tentang suatu perisiwa
    d. pembukuan dari peristiwa
  2. Salah satu struktur teks laporan yaitu …
    a. kesimpulan umum
    b. daftar isi
    c. teori
    d. klarifikasi umum
  3. Struktur dalam wawancara dibawah kecuali …
    a. awal wanwancara
    b. tengah wawancara
    c. akhir wawancara
    d. waktu wawancara
  4. Perhatikan susunan dari kalimat berikut!
    Akibat yang terjatuh dari pohon terjadi 10 tahun yang lalu telah membuatnya buta.
    Kata cetak tebal bisa disubtitusikan dengan …
    a. Kehilangan penglihatannya
    b. Kehilangan indra lihat
    c. Kehilangan pendengarannya
    d. Kehilangan mulut
  5. Struktur dari teks pidato kecuali …
    a. isi pidato
    b. pembukaan
    c. penutup
    d. daftar isi
  6. Teks deskripsi adalah …
    a. teks yang menggambarkan sebuah objek
    b. teks yang berisikan riwayat hidup
    c. teks yang memiliki sifat laporan
    d. teks yang merupakan jalan hidup seseorang
  7. Struktur teks deskprisi ialah …
    a. indentifikasi dan deskripsi
    b. narasi dan komedi
    c. narasi dan deskripsi
    d. indentifikasi dan narasi
  8. Pantun yang isinya mengeai tentang cerita anak-anak ialah ….
    a. pantun jenaka
    b. pantun anak-anak
    c. pantun kasih sayang
    d. pantun adat istiadat
  9. Siapa yang memiliki suatu karya Gurindam Dua Belas yang terkenal yaitu ….
    a. Hamjah Fansuri
    b. Raja Ali Haji
    c. Amir Hamzah
    d. Enag Ah
  10. Berikut ini siapa yang akan membuat karya sastra dengan judul syair Dagang …
    a. Hamzah Fansuri
    b. Roma Irama
    c. Hamzah Alya
    d. Sugito
  11. Kata “banting tulang” maknanya ….
    a. kerja keras
    b. malas
    c. ngantuk
    d. pesimis
  12. Apa arti dari kata “meja hijau”…
    a. pengadilan
    b. rumah makan
    c. rumah sakit
    d. Klinik
  13. Andira naik pitam pada saat tahu Resti telah membohonginya?
    Makna ungkatan naik pitam ialah…
    a. Darah tinggi
    b. Makan darah
    c. Tidak peduli
    d. Marah
  14. kata yang memiliki makan menghubungkan kata-kata serta ungkapan-ungkapan kalimat adalah …
    a. kalimat konjungsi
    b. kalimat tanya
    c. kalimat majemuk
    d. kalimat pernyataan
  15. Susunan sebuah kalimat yang benar ialah …
    a. s-p-o-k
    b. s-k
    c. o-s
    d. p-k-o-s
Baca Juga :  Soal Bahasa Indonesia Kelas 2

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 7

  1. Disebut apa kalimat utama di awal kalimat?
    a. deduktif
    b. induktif
    c. mix
    d. prakarsa
  2. Apakah gaya bahasa yang bisa dipakai untuk menjadi rendah hati?
    Litoten
    b. pengejawantahan
    c. berlebihan
    d. metafora
  3. Matahari telah menyapa pagi saya dengan ramah
    Kalimat di atas menggunakan majas jenis?
    Litoten
    b. pengejawantahan
    c. berlebihan
    d. metafora
  4. Elemen-elemen yang sangat penting dari cerita pendek yang tercantum di bawah ini. Kecuali?
    Pengaturan
    b. milik
    c. nilai-nilai
    d. Nilai moral
  5. Bersenjata yang keahliannya untuk berbicara didepan orang banyak. Sekarang Bu Sandra Saputri telah berhasil menjadi penyiar terkenal. Dia telah hadir dan muncul di berbagai saluran televisi sebagai pengisi acara. Yang paling membanggakan ialah ketika dia diminta bekerja dengan menjadi moderator di Istana Negara.

Tanda dari dalam kutipan biografi di atas ialah?
a. keras kepala
b. bijaksana
c. dgn berani
d. rajin

  1. Perhatikan dialog berikut!

Dalam sebuah perjalanan itu Budi telah bertemu Andi, yang telah lama tidak dia temui.
Faris : Hai Ikbal ! Kami telah lama tidak pernah melihatmu, bagaimana kabarmu?
Ikbal : Saya teman baik,
Faris:. .
Ikbal : Saya telah bekerja di malam hari sepanjang waktu. Jadi jika saya jarang keluar siang hari kecuali dengan kebutuhan.

Kalimat yang akan diucapkan pikiran dalam poin di atas adalah?
a. Di mana Anda bekerja?
b. Kenapa kamu di luar
c. Aku tidak tahu
d. Di mana saja sepanjang waktu

Baca paragraf berikut untuk menjawab pertanyaan # 7-10!

Yulista ialah seorang perenang berbakat. Dia menjadi salah satu atlet renang yang terbaik di sekolahnya. Bakat Yulistaa akan diwarisi dari orang tuanya, yang adalah atlet renang terkenal di lima negara. Tetap saja, Yulista tidak ingin memakai nama baik orang tuanya untuk menjadikan ia  berhasil. Dia selalu berlatih sangat keras sehingga dia tidal menjadi lupa negara. Kinerja yang telah diraihnya merupakan juara PON pertama yang telah diadakan di Palembang beberapa tahun yang lalu itu.

  1. Kekhasan Yulista pada informasi di atas adalah?
    Anak atlet terkenal.
    b. Yulista tidak menumpang nama besar orang tuanya.
    c. Yulista memenangkan juara PON
    d. Yulista atlet terbaik.
  2. Apa arti frasa “Lupa Negara” dalam paragraf di atas?
    Saya tidak ingin berada daratan.
    b. Suka berenang
    c. Lupakan waktu
    d. Luangkan waktu nya
  3. Pernyataan berikut mengenai tentang Anggun benar, kecuali?
    Anggun akan memenangkan PON di Palembang
    b. Anggun yang berasal dari keluarga atlet.
    c. Anggun akan membanggakan daerahnya
    d. Anggun terkenal di negara asing.
  4. Apa yang bisa kamu ambil dari karakter Anggun, seperti misalnya?
    Teruslah Selalu berlatih dengan giat
    b. Mengasah bakat
    c. Jangan lupa waktu
    d. Ketiganya benar
Baca Juga :  Paragraf Eksposisi

Kunci Jawaban

  1. A
  2. A
  3. B
  4. C
  5. D
  6. A
  7. B
  8. C
  9. D
  10. A

Sekian artikel dengan pembahasan mengenai tentang Soal Bahasa Indonesia Kelas 7. Semoga kumpulan soal yang penulis bagikan dapat memberikan manfaat untuk sobat semua.

Baca Juga :