Soal Matematika Kelas 8

Posted on

Soal Matematika Kelas 8 – Sobat dosenpintar.com kali ini artikel yang akan penulis bagikan mengenai berbagai Soal Matematika Kelas 8. Bukan hanya soal soalnya saja disini penulis akan membagikan pembahasan sehingga akan mempermudah sobat memahami materi ini. Untuk itu bisa langsung sobat simak artikel berikut.

Soal Matematika Kelas 8
Soal Matematika Kelas 8

Pilihan Ganda

  1. Berikut yang mana rumus untuk mencari luas dan keliling lingkaran …
    a. L = Л x r dan K = 2 x Л x r
    b. L = Л x r x r dan K = 2 x Л
    c. L = K = 2 x Л x r dan Л x r²
    d. L = K = Л x d dan Л x r
  2. Jam dinding bundar memiliki d 28 cm. Maka berapa keliling jam dinding tersebut ….
    a. 86 Cm
    b. 88 Cm
    c. 90 Cm
    d. 92 Cm
  3. Diketahui bahwa dari keliling sebuah lingkaran adalah 154 cm. Maka dari jari-jari lingkaran adalah ….
    a. 24 Cm
    b.24,5 Cm
    c. 25 Cm
    d. 25,5 Cm
  4. Selembarh kertas yang memiliki bentuk lingkaran dengan nilai kelilingnya 616 cm. Maka diameter kertas ini adalah ….
    a. 28 Cm
    b. 32 Cm
    c. 26 Cm
    d. 22 Cm
  5. Okta mempunyai hulahop yang kelilingnya 210 cm. Jika dihitung berapa jari-jari dari hulahop Okta ….
    a. 33,6 Cm
    b. 30 Cm
    c. 31 Cm
    d. 33,4 Cm
  6. Luas lingkaran adalah 2,464 cm². Lalu, keliling lingkaran tersebut ialah ….
    a. 168 Cm
    b. 174 Cm
    c. 176 Cm
    d. 182 Cm
  7. Sebuah taman yang berbentuk lingkaran kelilingnya 3.850 m. Maka jika dihitung diameter dari taman tersebut ialah ….
    a. 1200 m
    b. 1.220 m
    c. 1.225 m
    d. 1.230 m
  8. Kinanti menjahit taplak meja bentuknya bundar dengan d = 1,4 m. Setelah selesai jika diukur berapa keliling lingkaran taplak meja tersebut …
    a. 3,5 m
    b. 3,75 m
    c. 4,4 m
    d. 4.15 m
  9. Suatu lapangan yang mempunyai bentuk lingkaran d = 60 cm. Kemudian Tono akan berlari mengelilingi lapangan sebanyak tiga kali. jarak yang ditempuh oleh Tono mencapai ….
    a. 562,5 m
    b. 565,2 m
    c. 565,5 m
    d. 565,8 m
  10. Roda dari sepeda motor dengan jari-jari 35 cm yang dapat berputar sebanyak 5.000x. Berapa jarak yang berhasil ditempuh oleh motor yang tersebut ….
    a. 11 km
    b. 12,5 km
    c. 14 km
    d. 15 km
  11. Jika suatu lingkaran berdiameter 50 cm, maka perhitungan kelilingnya adalah …. cm.
    a. 157
    b. 160
    c. 162
    d. 168
  12. Roda sepeda memiliki jari-jarinya 35 cm. Sepeda dikayuh serta berputar 30 kali. Berapa jarak yang berhasil ditempuh sepeda itu ….
    a. 60 m
    b. 65 m
    c. 66 m
    d. 70 m
  13. Meja yang berbentuk lingkaran dengan keliling 132 cm. Maka luas permukaan dari meja tersebut ialah ….
    a. 1.386 cm²
    b. 1.396 cm²
    c. 1,416 cm²
    d. 1.426 cm²
  14. Suatu taman bundar berdiameter 56 m ditanami rerumputan. Harga yang telah dibandrol untuk rumput yaitu IDR 7.500,00 / m². Berapa biaya yang akan dibutuhkan untuk membeli keseluruhan rumput itu ….
    a. Rp 17.580.000,00
    b. Rp18.350.000,00
    c. Rp 18.480.000,00
    d. Rp 18.560.000,00
  15. Kolam renang bidang bundar diameternya 40 m. Kolam renang ini dikelilingi jalan setapak lebarnya sekitar 1 m. Berapa luas jalan tersebut ….
    a. 130 m²
    b. 128,74 m²
    c. 135 m²
    d. 140 m²
Baca Juga :  Contoh Soal Bentuk Akar, Eksponen, Logaritma dan Pengertiannya

Contoh Soal Essay

  1. Nina kemarin membeli karpet bundar berdiameter 3 m. Berapa luas karpet yang di beli oleh Nina?
  2. Sebidang tanah yang dengan bentuk bundar mempunyai luas 12.474 m². Hitunglah berapa diameter dari tanah itu!
  3. Ani membuat sebuah dasar gelas dengan bentuk bundar berdiameter 10 cm. Dasar gelas yang dibuat menggunakan kain flanel. Jika Ani telah membuat dasar gelas dengan jumlah 1 lusin. Maka hitunglah luas atas keseluruhan dasar gelas itu!
  4. Taman yang ada tepat dii belakang rumah Bibi Ruri ini berbentuk lingkaran dengan ukuran diameternya 8 m. Berapa keliling serta luasnya?
  5. Di halaman belakang rumah Pak Narto ada sebuah kolam ikan yang memiliki bentuk setengah lingkaran. Kolam dengan jari-jari 3 m. Berapa luas serta keliling dari kolam ikan Pak Narto itu?

Kunci Jawabannya

Jawaban Soal Pilhan Ganda

  1. C
  2. B
  3. B
  4. A
  5. D
  6. C
  7. B
  8. C
  9. B
  10. A
  11. A
  12. C
  13. A
  14. C
  15. B

Kunci Jawaban Soal Essay

  1. Dik : d = 3 m
    r = 1,5 m
    Dit : luas?
    Pembahasannya :
    L = π . r . r
    = 3,14 . 1,5 . 1,5
    = 7, 0875 m²
  2. Dik :
    L = 12.474 cm²
    r = 22/7
    Dit : d ?
    Pembahasannya :
    L = π . r²
    12.474 = 22/7 . r²
    r² = 12.474 : 22/7
    = 12.474 x 7/22
    r² = 3.969
    r = ²√3969
    = 63
    d = 2 . r
    d = 2 . 63 = 126 m
  3. Dik : d = 10 cm
    r = 5 cm
    Jumlah dasar dari gelas = 1 lusin = 12 buah
    Dit : luas seluruh dasar gelas?
    Pembahasannya :
    L = π . r²
    = 3,14 . 5 . 5
    = 3,14 . 25
    = 78, 5 cm2
    Jadi Luas seluruh dasar gelas = 78, 5 . 12 = 942 cm2
  4. Dik : d = 8 m
    r = 8 : 2 = 4
    Dit : Keliling dan luasnya?
    Pembahasannya :
    K = π . d
    = 3,14 . 8
    = 25, 12
    L = π . r . r
    = 3,14 . 4 . 4
    = 50, 24
  5. Dik : r = 3 m
    Dit : K dan L?
    Pembahasannya :
    K = 2 π . r . 1/2 + 2 . r
    = 2 (3,14. 3) 1/2 + 2(3)
    = 2 (9,42 ) 1/2 + 6
    = 9,42 + 6
    = 15, 42 m
    L = 1/2 . π r²
    = 1/2 . 3,14 . 3²
    = 1/2 . 3,14 . 9
    = 1/2 . 28,26
    = 14 , 13 m²

Contoh Soal Pilihan Ganda:

  1. A = {faktor 6} dan B = {x {3 <x <12, x∈ bilangan prima} diketahui.
    Banyak kemungkinan atas penugasan dari A ke B ialah.

A. 16
B. 27
C. 64
D. 81

Jawaban: A

  1. Perhatikan kalimat-kalimat dibawah ini

P = {x | x <5, x bilangan prima}

Q = {x | x faktor dari 25}

R = {x | 10 <x <16, x angka ganjil}

S = {x | x faktor utama dari 68}

Dari kalimat yang ada di atas, satu-ke-satu yang sesuai ialah

A. P dan R
B. P dan S
C. Q dan R
D. Q dan S

Jawaban: A

  1. Coba rumus untuk fungsi f (x) = 3x + 9. Jika f (k) = 33, maka nilai dari k =.
Baca Juga :  Contoh Soal Aljabar

A. 8
B. 12
C. 14
D. 22

Jawaban:C

  1. Keranjang yang berisi 15 bola merah, 12 hijau serta 13 putih. Apabila bola diambil dengan acak, kemungkinan yang diambil oleh bola tidak putih ialah.

A. 3/8
B. 3/10
C. 27/40
D. 5/8

Jawaban: B

  1. Reno telah berguling sebanyak 50 kali. Hasilnya

-Cube 1 wajah bertitik muncul 8 kali

Poin kubus jatuh 2 kali 6 kali
-Cube 3 poin muncul 6 kali

Dadu 4 poin muncul 10 kali

Wajah dengan campuran muncul 12 kali dengan 5 poin

Wajah dari kubus muncul 6 poin 8 kali

Kesimpulan yang tepat ialah….

A. Frekuensi relatif pada area bertitik 1 ialah 4/25
B. Frekuensi relatif dengan dadu 3-titik ialah 4/25
C. Frekuensi relatif pada area 4-cube ialah 4/25
D. Frekuensi relatif dari area kubus 6-titik ialah 1/5

Jawaban: B

  1. Jumlah anggota yang adan di ruang latihan dengan melempar koin dan mati saat yang sama ialah … titik sampel.

A. 12
B. 18
C. 20
D. 24

Jawaban: A

  1. Ada 5 kandidat untuk pemilihan kepala desa, 3 di antaranya ialah laki-laki. Peluang untuk dapat terpilih sebagai kepala desa ialah.

A. 2
B. 3
C. 2/5
D. 3/5

Jawaban: C

  1. Suatu dadu serta koin segera digulung. Peluang untuk muncul lebih dari 4 dadu serta gambar pada koin ialah.

A. 1/2
B. 1/3
C. 1/6
D. 1/12

Jawaban: B

  1. Dadu ini digulung 100 kali. dari hasil dengan lemparan muncul 17 kali dadu bernomor serta 18 kali dadu bernomor. Kemungkinan untuk dadu dengan angka 3 dan 5 akan muncul bersama adalah.

A. 35/6
B. 35/100
C. 153/5000
D. 153/10000

Jawaban: C

  1. Fungsi diketahui f: x → 5-2x daerah asal {–2, –1, 0, 1, 2}. Masalah operasi ialah.

A. {1, 3, 5, 7, 9}
B. {0, 1, 3, 7, 9}
C. {1, 2, 3, 4, 5}
D. {0, 1, 3, 5, 7}

Jawaban:A

  1. Fungsi f didefinisikan dengan rumus f (x) = px + q. Apabila f (3) = -10 dan f (-2) = 0, maka akan didapat bayangannya adalah -7.

A.-18
B. -10
C. 10
D. 18

Jawaban:D

  1. Agus membuat gambar persegi panjang ABCD dengan bidang koordinat menghubungkan titik sudut. Apabila koordinat titik-titik adalah A (-1, -1), B (1, -4), C (3, -1) dan D (1, 2) maka untuk apa yang digambar Agus tadi.

A. Belah Ketupat
B. Parallelogram
C. square
D. trapeze

Jawaban:B

  1. Diketahui pesawat ABCD mempunyai koordinat titik A (2, 1), B (9, 1), C (11.5) dan D (4, 5). Area dari jaringan ABCD ialah … area unit.
Baca Juga :  Soal Matematika Kelas 4

A. 14
B. 28
C. 30
D. 36

Jawaban:A

  1. Seorang karyawan toko sedang mengatur peti minuman sedemikian rupa dengan tujuan mereka dapat menarik pelanggan sehingga banyak peti minuman ini membentuk pola angka berikut: 5, 8, 11, 14 dll. Pola ke-n atas pengaturan minuman kotak ialah.

A. 4n +1
B. 3n + 2
C. 6n-1
D. 5n – 2

Jawaban:C

  1. Serangkaian 1, 8, 9, 27, 64, 125, … dikenal.
    Untuk dapat menjadi urutan angka yang tepat, angka-angka yang harus dihapus ialah.

A. 9
B. 27
C. 64
D. 125

Jawaban:A

  1. Istilah n dalam urutan angka akan dinyatakan dalam suatu persamaan U_n = 5n ^ 2-2. Empat istilah yang pertama dari garis ialah.

A. 3, 8, 13, 18
B. 3, 8, 30, 40
C. 3, 18, 28, 38
D. 3, 18, 43, 78

Jawaban:D

  1. Pada pabrik elektronik, semakin banyak memproduksi smartphone dari bulan ke bulan pada tahun 2018. Jika produksi 110 unit di bulan Januari, 140 unit pada Februari dan 170 unit pada bulan Maret. Hasil produksi dibulan november ialah … unit.

A. 310
B. 330
C 410
D. 440

Jawaban:D

  1. Sepotong tali yang dipotong menjadi enam potong sehingga panjangnya ialahh garis geometris. Apabila seutas tali yang terpendek 8 cm serta terpanjang 2,56 m, panjang tali yang pertama adalah.

A. 5,04 m
B. 5.12 m
C. 50,4 m
D.51.2 m

Jawaban:A

  1. Dengan program “CERIA Middle School” band sekolah luar sekolah akan membentuk formasi dari garis pawai. Ketika jumlah berbagai karyawan di baris pertama, kedua, ketiga, dan lain laun. Membentuk suatu serangkaian angka segitiga berbentuk Pascal. Begitu banyak oelh karyawan Marching Band pada baris ketujuh ialah … orang.

A. 32
B. 49
C. 64
D. 128

Jawaban:A

  1. Poin yang akan diberikan P, Q, R, S dalam titik koordinat disebut (3, -7), (-5, 10), (-6, -5) atau (9, -2) ialah.

A. Poin P dan Q
B. Poin Q dan R
C. Titik R dan S
D. poin S dan P

Jawaban:C

Demikianlah artikel mengenai pembahasan Soal Matematika Kelas 8. Semoga artikel yang penulis bagikan ini dapat membantu sobat dalam memahami materi soal matematika kelas 8. Semoga dapat memberikan manfaat baik bagi kita semua.

Baca Juga :