Soal Matematika Kelas 6

Posted on

Soal Matematika Kelas 6 – Penulis dosenpintar.com kali ini akan membahas tentang Soal Matematika Kelas 6. Jadi untuk sobat yang sedang mencari referensi soal, pembahasan soal tepat sekali artikel inilah yang akan membantu sobat. Untuk pembahasan terlengkapnya dapat sobat simak berikut dibawah ini.

Soal Matematika Kelas 6
Soal Matematika Kelas 6

Pilihan Ganda

  1. (18×25) + (8×28) = 38x (25 + 8)
    Perhitungan tersebut menggunakan sifat …
    a. commutative
    b. associative
    c. mendistribusikan
    d. cooperative
  2. 2. Diketahui 200 – 45 = (3 x n) + 35, maka jika dihitung berapakah nilai n dalam bilangan tersebut …
    a. 40
    b. 45
    c. 50
    d. 55
  3. 3. Hasil perhitungan 35 : (-5) + 10 – (-3) ialah …
    a. 4
    b. 5
    c. 6
    d. 7
  4. 4. Faktorisasi prima atas bilangan 2.450 ialah …
    a. 2 x 5² x 7
    b. 2 x 5 x 7
    c. 2 x 5² x 7²
    d. 2 x 5² x 7²
  5. 5. FPB bilangan 72, 96 dengan 132 ialah ….
    3.168
    b. 288
    c. 44
    d. 12
  6. 6. KPK serta FPB atas bilangan 60, 72 serta 48 adalah…
    a. 16 dan 720
    b. 12 dan 120
    c. 12 dan 72
    d. 12 dan 720
  7. KPK bilangan 16, 18 serta 32 ialah …
    a. 16
    b. 32
    c. 144
    d. 288
  8. Lampu A hidup setiap 6 menit sekali, sedangkan lampu B akan hidup settiap 8 menit sekali sedangkan lampu C akan menyala setiap 12 menit sekali. Pukul 09:46, ketiga Lampu nyala bersamaan. Pada pukul berapa ketiga lampu ini akan kembali nyala besama ….
    a. 5.10
    b. 10:10
    c. 10:15
    d. 10:20
  9. 9. Kinan ada dua kaset lama. Panjang dari setiap kaset ini 30 cm serta 48 cm. Terdapat kegiatan pemotongan pita yang sama panjang, jika dari kedua kaset ini dipotong masing masing pita akan sama panjang dengan ukuran… cm
    a. 56
    b. 75
    c. 48
    d. 35
  10. 10. ….. merupakan faktorisasi prima dari bilangan 300
    a. 1, 2
    b. 2, 3
    c. 2², 3, 5
    d. 2, 3, 5, 7
  11. 11. Diketahui 729 + 225 – 172 = b, maka berapa nilai b .…
    782
    b. 783
    c. 828
    d. 924
  12. 12. 60 liter / menit = … cm³ / detik. Berapa nilai yang tepat untuk titik-titik tersebut adalah …
    600 cc / dtk
    b. 6.000 cc / detik
    c. 1.000 cc / detik
    d. 100 cc / dtk
  13. 13. 0,9 m³ / jam = … dm³ / menit. Untuk mengisi titik-titik tersebut angka yang tepat adalah …
    13
    b. 14
    c. 15
    d. 16
  14. 14. 54 hm³ / h = … m³ / s.
    150000000
    b. 150000
    c. 15.000
    d. 150
  15. 15. Pompa air yang dapat mengisi penuh dari bak mandi selama 35 menit. Daya tampung bak mandi adalah 7000 liter. Berapa debit air yang keluar atas pompa tersebut ….
    0,2 liter / menit
    b. 200 liter / menit
    c. 2000 liter / menit
    d. 2.100 liter / menit
  16. 16. Hasil 12 pangkat tiga adalah …
    1.728
    b. 1,345
    c. 2,025
    d. 2128
  17. 1 Waktu yang akan diperlukan untuk mengisi tangki dengan ukuran 14.400 liter adalah 10 menit. Berapa debit air yang akan dikeluarkan oleh selang untuk dapat mengisi tangki ini .…
    a. 12 dm³ / detik
    b. 24 dm³ / detik
    c. 36 dm³ / detik
    d. 48 dm³ / detik
  18. Sebuah tangki air memiliki volume 12 m³. Jika tangki tersebut telah diisi dengan 100 liter air per menit. Maka tangki akan penuh dengan waktu …. jam.
    a. 1,2
    b. 2
    c. 3
    d. 4
  19. 19. Mobil pemadam kebakaran memiliki tugas untuk menyemprotkan air memadamkan api. Persediaan air yang ditampung oleh mobil adalah 7500 L. Dalam waktu 15 menit, persediaan air yang akan ditampung oleh mobil tersebut jika tersisa 6000 liter. Berapa debit air yang terpakai jika dengan satuan m³ / menit ….
    0, 001
    b. 1
    c. 0,1
    d. 0.01
  20. 2 Hasil akhir perhitungan -175 + 19 x 7 – (-28) adalah …
    a. -14
    b. 14
    c. -27
    d. 27
  21. 2 Berapa nilai perhitungan dari 35² – 24² ….
    a. 649
    b. 676
    c. 1201
    d. 1.801
  22. 2 Hasil dari pangkat tiga atas32.768 yaitu ….
    a. 22
    b. 32
    c. 42
    d. 52
  23. 2 Bak mandi diketahui memiliki volume 24.389 liter. Berapa panjang dari rusuk atas bak tersebut ….
    a. 19 cm
    b. 29 cm
    c. 39 cm
    d. 49 cm
  24. 2 Berapa luas dari permukaan kubus apabila diketahui volumenya ialah 729 cm³ ….
    a. 400 cm²
    b. 480 cm²
    c. 484 cm²
    d. 486 cm²
  25. 2 Faktorisasi prima atas bilangan 200 adalah ….
    a. 1, 2, 3 dan 5
    b. 2 dan 5
    c. 3 dan 5
    d. 2, 3 dan 5
  26. 2 5 m³ / menit = …. liter / menit
    Hasil yang tepat untuk mengisi permasalah di atas adalah ….
    a. 50
    b. 500
    c. 5000
    d. 50.000
  27. 2 Apabila diketahui ³√ n = 64, maka nilai dari n adalah ….
    a. 162,144
    b. 262.144
    c. 362,144
    d. 462,144
  28. 28. Berapa hasil akhir atas perhitungan 2 : 3 + 12 x 43 ialah ….
    263
    b. 272
    c. 342
    d. 452
  29. Nisa telah menabung uangnya di dalam bank Rp 750.000,00 dan ia memperoleh bunga 5%/ tahun. Bunga tabungan Nisa setahun ialah ….
    a. Rp 26.000,00
    b. Rp 37.500,00
    c. Rp 42.000,00
    d. Rp 43.500,00
Baca Juga :  Soal Matematika Kelas 7

Kunci Jawabannya

  1. C
  2. A
  3. C.
  4. B
  5. D
  6. D
  7. D
  8. B
  9. C
  10. C
  11. A
  12. C
  13. C
  14. C
  15. B
  16. A
  17. B
  18. A
  19. C
  20. A
  21. A
  22. B
  23. B
  24. D
  25. B
  26. C
  27. B
  28. A
  29. B

Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD Semester 1

  1. (28 x 35) + (28 x 18) adalah 28 x (35 + 18)
    Pengerjaan dari perhitungan di atas ialah menggunakan sifat …
    a. komutatif
    b. asosiatif
    c. distributif
    d. kooperatif
  2. Apabila 200 – 45 = ( 3 x a ) + 35, maka nilai dari a ialah …
    a. 40
    b. 45
    c. 50
    d. 55
  3. Nilai 35 : (-5) + 10 – (-3) ialah …
    a. 4
    b. 5
    c. 6
    d. 7
  4. FPB 72, 96, dan 132 adalah ….
    a. 3.168
    b. 288
    c. 44
    d. 12
  5. FPB dan KPK bilangan 60, 72 serta 48 adalah….
    a. 16 dan 720
    b. 12 dan 120
    c. 12 dan 72
    d. 12 dan 720
  6. KPK dari 16, 18, dan 32 ialah ….
    a. 16
    b. 32
    c. 144
    d. 288
  7. Lampu A akan menyala di setiap 6 menit, ada lampu B yang akan menyala di setiap 8 menit, sedangkan untuk lampu C akan menyala setiap 12 menit. Pada pukul 09.46 ketiga lampu tersebuat menyala dengan bersama-sama. Ketiga lampu akan menyala kembali pukul …
    a. 10.05
    b. 10.10
    c. 10.15
    d. 10.20
  8. Hasil dari perpangkatan tiga atas 12 adalah …
    a. 1.728
    b. 1.345
    c. 2.025
    d. 2.128
  9. Keliling dari lingkaran yang memiliki diameter 42 cm adalah …. cm
    a. 132
    b. 136
    c. 138
    d. 140
  10. Lantai dari sebuah gedung berbentuk persegi memiliki luas 48 meter². Apabila lantai tersebut dipasangi ubin yang berukuran 20 cm x 20 cm, maka jumlah dari ubin yang akan dibutuhkan sebanyak …. buah.
    a. 800
    b. 1.000
    c. 1.200
    d. 1.500
  11. Data dari nilai ulangan matematika dengan metode tertulis : 70, 50, 80, 70, 50, 60, 70, 50, 70, dan 60. Modus dari nilai ulangan tersebut adalah ….
    a. 50
    b. 60
    c. 70
    d. 80
  12. Berat rata-rata 9 siswa dengan Doni adalah 36,85 kg. Jika berat rata-rata 9 orang siswa ialah 36,5 kg, maka berat dari Doni ialah ….
    a. 39 kg
    b. 40 kg
    c. 41 kg
    d. 42 kg
  13. Risti telah mendapat nilai ulangan 4 kali yang ia peroleh 10, 8, 9, 6. Supaya nilai rata-ratanya mencapai 8,5, maka nilai ulangan yang kelima, Risti harus mendapat nilai…..
    a. 7,5
    b. 8,5
    c. 9,5
    d. 10
  14. Rata-rata nilai 7 orang siswa ialah 7,4. Rama telah memperoleh nilai 8. Rata-rata nilai Rama serta 7 orang siswa tersebut adalah ….
    a. 7.125
    b. 7,325
    c. 7,475
    d. 7,625
Baca Juga :  1 Ton Berapa Liter

Kunci Jawabannya

1. C     11. C
2. A     12. B
3. C     13. C
4. D     14. C
5. D
6. D
7. B
8. A
9. A
10. C

Sekian pembahasan mengenai Soal Matematika Kelas 6 Semoga bermanfaat dan dapat menjadi referensi sobat dalam belajar memahami soal matematika kelas 6. Sampai jumpa dilain artikel sobat.

Baca Juga :