Soal Biologi kelas 11

Posted on

Soal Biologi kelas 11 – Dalam kesempatan ini penulis akan membagikan sebuah artikel di dosenpintar.com yang  membahas tentang Soal Biologi kelas 11. Nah untuk sobat semua yang penasaran dengan bahasan kali ini bisa sobat simak sebagai berikut.

Soal Biologi kelas 11
Soal Biologi kelas 11

Contoh Soal UAS Biologi Kelas 11

  1. Epitel kubus yang mempunyai lapisan tunggal terdapat dalam organ …
    a. permukaan ovari
    b. kapiler darah
    c. geomeruus nefron
    d. alveoulus paru-paru
    Jawaban : a
  2. Berikut merupakan jaringan epitel yang kecuali …
    b. pelindung atau proteksi
    b. penghasil getah
    c. penerima rangsang
    d. pengangkut zat
    Jawaban : d
  3. Pernyataan dibawah ini yang berkaitan dengan sifat serta citi tentang otot polos yang kecuali …
    a. struktur selnya mempunyai bentuk kumparan
    b. setiap selnya sama berinti satu
    c. fungsinya menggerakkan rangka
    d. terdapat dalam saluran alat-alat dalam
    Jawaban : c
  4. Pernyataan berikut dibawah ini yang adalah sifat serta ciri jaringan otot lurik ialah …
    a. reaksi terhadap dari rangsangan cepat
    b. geraknya di luar dari kesadaran kita
    c. Menggerakkan dengan alat-alat dalam
    d. sel-selnya berinti dengan satu di pusat
    Jawaban : a
  5. Jaringan yang memilikii kemampuan dalam merespon terhadap perubahan di lingkungan dengan membawa implus-implus ke dalam berbagai bagian tubuh ialah jaringan …
    a. otot polos
    b. otot larik
    c. epitel
    d. Saraf
    Jawaban : d
  6. Hewan berikut ini yang belung mempunyai sistem organ ialah …
    a. cacing tanah
    b. hewan spons
    c. belalang
    d. Siput
    Jawaban : a
  7. Jaringan embrional terdiri atas tiga lapis yang di sebut triploblastik. Lapisan jarigan tersebut ini urut dari luar ke dalam ialah …
    a. mesodrem – ektodrem – entodrem
    b. ektoderm – mesoblea – entodrem
    c. ektoderm – mesodrem – entoderm
    d. entoderm – mesoderm – ektoderm
    Jawaban : c
  8. Jaringan embrional ialah jenis jaringan yang …
    a. tersusun dari sel-sel embrional
    b. terdapat pada sel penyusun zigot
    c. sel-senya yang senantiasa membelah
    d. terseusun dari sel-sel berbentuk sama
    Jawaban : c
  9. Jaringan epitel yang tersusun atas lembaran ini memiliki fungsi yang berkaitan atas …
    a. sekresi dan prteksi
    b. pengangkutan dan sekresi
    c. absorbsi dan transportasi
    d. proteksi dan absorbsi
    Jawaban : d
  10. Epitel yang akan melapisi kapiler darah, glomerulus nefron serta bagian alfeoulus paru-paru ini berbentuk …
    a. kubus berlapis tunggal
    b. silindris berlapis banyak
    c. pipih berlapis banyak
    d. pipih berlapis tunggal
    Jawaban : d
  11. Jaringan dengan kemampuan iritabilitas serta konduktifitas ialah jaringan …
    a. saraf
    b. otot polos
    c. otot lurik
    d. Epitel
    Jawaban : a
  12. Jaringan yang mempunyai fungsi sebagai pelaksana dari difusi serta absorbsi memiliki bentuk seperti …
    a. epitel pipih dengan berlapis tunggal
    b. epitel silindris
    c. otot polos
    d. jaringan saraf
    Jawaban : a
  13. Matriks jaringan yang ikat terdiri dari atas …
    a. cairan exstraseluler dengan serabut substansi dasar
    b. cairan ekstraseluler serta serabut miofibril
    c. zat kondrin dan juga senyawa protein
    d. senyawa protein dan ada cairan ekstra seluler
    Jawaban : a
  14. Fungsi jaringan dari getah bening atau limfa ialah mengangkut cairan getah bening dari jaringan tubuh ke dalam …
    a. jaringan sekitarnya
    b. sistem pembuluh darah
    c. jantung dan nadi
    d. organ dan sistem organ
    Jawaban : b
  15. Jaringan tulang rawan elastin ini yang terdapat pada …
    a. batang tenggorok
    b. permukaan tulag sendi
    c. ujung tulang rusuk
    d. daun telinga
    Jawaban : d
Baca Juga :  Bagian-Bagian Bunga

Soal Biologi Kelas 11

  1. Pernyataan yang tidak tepat mengenai gangguan sistem pencernaan dan penyebabnya ialah….
    a. sembelit, tidak makanan berserat
    b. diare karena kelebihan asam lambung
    c. gastritis karena iritasi di dinding kolon
    d. ulkus karena racun dikeluarkan oleh bakteri
    e. radang usus buntu karena absorbsi air
    Jawaban: d
  2. Di bawah ini kumpulan pernyataan berhubungan respirasi!
    1) Terjadinya dengan pengikatan oksigen dengan kapiler darah alveolus
    2) adalah respirasi eksternal
    3) Proses yang dipengaruhi O2
    4) Tekanan partial dengan oksigen alveolus tinggi
    5) Tekanan partial dengan oksigen jaringan tinggi
    Dari data di atas, pernyataan sesuai dengan reaksi Hb + 4O2==> HbO2 ialah ….
    a. 1, 2, dan 3
    b. 1, 2, dan 4
    c. 2, 3, dan 4
    d. 2, 3 dan 5
    e. 3, 4 dan 5
    Jawaban: b
  3. Pernyataan yang tepat mengenai ekspirasi dalam pernapasan perut serta pernapasan dada ialah….
    a. pernapasan perut diafragma dengan relaksasi pernapasan dada otot antarusuk dari relaksasi
    b. pernapasan perut dari diagragma kontraksi pernapasan dengan dada otot antarrusuk relaksasi
    c. pernapasan perut diagragma relaksasi oleh pernapasan dada otot antarusuk kontraksi
    d. pernapasan perut otot dinding perut dengan kontraksi pernapasan dada dan otot antarrusuk kontraksi
    e. pernapasan perut otot dinding dalam perut kontraksi
    Jawaban: a
  4. Apabila menahan napas, maka dengan keinginan bernapas menjadi tidak akan terkendali. Hal ini karena….
    a. kekurangan zat asam dari otak
    b. kebanyakan CO2pada darah
    c. kekurangan zat asam di jantung
    d. kebanyakan CO2 pada paru-paru
    e. kekurangan zat asam di darah
    Jawaban: a
  5. Karbohidrat yang disimpan dalam hati dengan bentuk…..
    a. lemak padat
    b. glikogen
    c. lemak cair
    d. pati
    e. karbon
    Jawaban: b
  6. Unsur dari penyusun protein selain C, H, dan O ialah….
    a. N dan S
    b. N dan Fe
    c. Na dan P
    d. Ca dan Mg
    e. N dan Cl
    Jawaban: a
  7. Dalam pernapasan dada yang akan berkontraksi ialah otot….
    a. diafragma
    b. pengangkat rusuk
    c. antartulang rusuk
    d. diafragma dengan pengangkat rusuk
    e. antarrusuk, diafragma
    Jawaban: c
  8. Fungsi ginjal dengan berkaitan dengan usaha tubuh dalam menjaga keseimbagan kadar cairan dengan tubuh ialah ….
    a. mengekskresikan zat-zat yang akan membahayakan tubuh
    b. mempertahankan berbagai keseimbangan asam dengan basa
    c. mengekskresikan kumpulan zat-zat racun
    d. melakukan filtrasi dengan reabsorspsi
    e. mempertahankan tekanan osmosis dengan cairan ekstraseluler
    Jawaban: e
  9. Lubang pernapasan yang ada pada serangga disebut….
    a. trakea
    b. insang
    c. pori-pori
    d. trakeola
    e. spirakel
    Jawaban: e
  10. Ketika kita sedang tertidur alur pernafasan kita akan tetap ….
    a. Berjalan lebih cepat
    b. Berjalan lebih lambat
    c. Tidak Berjalan
    d. Seperti normalnya
    Jawaban : d
Baca Juga :  Eceng Gondok

Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11

  1. Buatlah dengan satu rumusan masalah ! tentukan kumpulan variabelnya !
  2. Jelaskan berbagai variabel pada eksperimen !
  3. Jelaskan pembahasan tentang : Simbiosis mutualisme ? dengan Komunitas ?
  4. Sebutkan sikap-sikap ilmiah yang harus mempunyai peneliti !
  5. Jelaskan mengenai tentang : Observasi ? Hipotesis ?

Jawaban :

  1. Pengaruh kadar pupuk urea pada pertumbuhan kecambah dari kacang hijau
    –    Variabel bebas   : kadar pupuk urea
    –    Variabel terikat  : pertumbuhan dari kecambah kacang hijau
    –    Variabel kontrol : air, tanah, cahaya dengan suhu
  2. – variabel bebas ialah : variabel dengan sengaja yang dibuat  pada suatu percobaan
    – variabel terikat ialah : variabel yang terjadi sebab perlakuan variabel bebas
    – variabel kontrol ialah : variabel yang dibuat sama pada suatu eksperimen
  3. – hidup bersama yang saling menguntungkan
    – kumpulan populasi berada di suatu tempat
  4. mampu untuk membedakan opini dengan fakta, mempunyai rasa ingin tahu, peduli dengan lingkungan, jujur, terbuka, ulet dan bertanggung jawab.
  5. – pengamatan dengan cara langsung atau tidak langsung.
    – dugaan sementara

Demikianlah pembahasan artikel kali ini yang membahas Soal Biologi kelas 11. Semoga keseluruhan artikel yang penulis berikan ini dapat memberikan manfaat untuk kita semua serta mudah untuk dipahami.

Baca Juga :