Soal Bahasa Indonesia Kelas 10

Posted on

Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 – Dalam kesempatan ini penulis dosenpintar.com akan membagikan artikel tentang kumpulan soal Bahasa Indonesia kelas 10. Dan pembahasan terlengkapnya dapat sobat simak berikut ini.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 10
Soal Bahasa Indonesia Kelas 10

Contoh Soal Bahasa Indonesia kelas 10

  1. Jenis pengembangan dalam teks eksposisi dengan rinciannya tergolong pada suatu objek dalam bagian-bagian yang disebut jenis dari pengembangan ….
    a. definisi
    b. verifikasi
    c. klasifikasi
    d. aktualisasi
    e. analisis
  2. Suatu karangan yang akan mengandung informasi serta pengetahuan yang disebut ….
    a. karangan teks eksposisi
    b. karangan teks alamiah
    c. karangan teks laporan
    d. karangan teks percobaan
  3. Suatu kata ganti orang yang bisa digunakan terutama pada saat mereka pernyataan pendapat pribadi yang diungkapkan disebut ….
    a. leksikal
    b. klasikal
    c.konjungsi
    d. pronomina
  4. Dalam jenis karangan dari teks eksposisi, terdapat jenis yang memiliki pengertian sebagai suatu pemapar atau dari penjelas dari berbagai definisi suatu topik tertentu yang akan disebut ….
    a. teks eksposisi dimensi
    b. teks eksposisi definisi
    c. teks eksposisi maju
    d. teks eksposisi mundur
  5. Berikut ini merupakan struktur lain yang ada dalam sebuah teks laporan observasi, kecuali …
    a. definisi pembuka
    b. definisi umum
    c. definisi penutup
    d. definisi bagian
  6. Tujuan dari teks laporan yang merupakan obeservasi adalah …
    a. Menemukan teknik atau cara terbaru
    b. sebagai bahan penelitian ilmiah
    c. mencari sampel masalah
    d. jawaban a, b dan c benar semua
  7. Jenis-jenis kalimat yang dapat digunakan dalam suatu pembuatan teks laporan hasil observasi, yang tidak termasuk ….
    a. kalimat deskripsi
    b. kalimat simple
    c. kalimat kompleks
    d. kalimat tanya
  8. Bacalah teks berikut dengan fokus!

Air yang telah berasal dari laut dan tumbuhan bisa diuapkan oleh sinar matahari. Setelah berhasil diuapkan, hasil uapan tersebut akan dapat naik keatas sehingga terjadinya berbagai penggumpalan uap air yang dapat disebut awan. Kemudian awan akan segera menurunkan air hujan dengan berbagai bantuan angin. Air yang turun kemudian akan segera diresap oleh tanah, sehingga dalam sebagian ada yang menjadi cadangan untuk tanah serta sebagian lagi menuju berbagai permukaan laut. Kondisi ini yang terjadi berulang-ulang terus dengan cara yang mirip.

Baca Juga :  Pengertian Cerita Rakyat

Teks diatas merupakan contoh teks ….
a. teks deskripsi
b. teks laporan
c. teks observasi
d. teks laporan eksposisi

  1. Salah satu fungsi serta hasil teks laporan obeservasi ialah ….
    a. pembukaan awal untuk mencari berbagai informasi
    b. bukan sumber informasi yang utama
    c. merupakan bahan dalam pendokumentasian
    d. merupakan hasil analisis teks laporan
  2. Informasi yang akan dihadirkan dari hasil observasi serta analisis secara sistematis ialah ….
    a. teks observasi
    b. teks definisi
    c. teks kesimpulan
    d. teks hasil laporan
  3. Dalam suatu pembuatan teks laporan, kita harus dapat memperhatikan salah satunya tentang suatu aspek kebahasaan, seperti pada penggunaan ….
    a. kelas kata
    b. kalimat
    c. hubungan antarkalimat
    d. hubungan antarparagraf
  4. Salah satu tujuan dari penulis ialah menggunakan tabel dalam tulisannya dengan ….
    a. sebagai penerang dimana bahwa kejadian akan benar-benar ada
    b. sebagai penguat atas berbagai bukti bahwa dalam peristiwa benar-benar akan terjadi
    c. sebagai bahan untuk dapat meyakinkan sebuah pendapat
    d. sebagai bentuk gambaran sebuah keadaan sebagaimana yang akan benar-benar terjadi
  5. Teks eksposisi bisa kita jumpai dalam media-media dimana salah satunya ialah ….
    a. televisi
    b. koran
    c. radio
    d. handphone
  6. Arti sifat yang opsional dalam teks eksposisi akan mengandung arti ….
    a. wajib ada dalam sebuah teks eksposisi
    b. tidak wajib terdapat di suatu teks ekspoisi
    c. boleh ada serta boleh juga tidak pada teks eksposisi
    d. topik dalam teks bisa menyerupai ringkasan materi
  7. Bagaimana dari penegasan penulis pada bab epilog dari teks eksposisi ….
    a.  sama
    b. samar-samar
    c. jelas
    d. berbeda

Contoh Soal Pilihan Ganda

  1. Berikut ini merupakan daftar aturan yang harus selalu diikuti ketika akan menyiapkan teks laporan dari pengamatan, dengan pengecualian …
    a. global universal
    b. adalah penelitian baru
    c. gunakan bahasa Indonesia
    d. hasil dari saling definisi
    e. Objek yang akan dibahas
    Jawab: d
  2. Kata-kata dalam laporan observasi berdasarkaninformasi yang akan diberikan itu harus sesuai dengan apa yang menajdi hasil dari berbagai penelitian. Kata yang tepat untuk dapat mengisi poin tentang itu ialah ….
    pendapat
    b. fakta
    c. pendapat
    d. pemikiran
    e. sebuah penjelasan
    Jawab: b
  3. Teks laporan pengamatan merupakan teks yang berisi sebuah deskripsi umum / sesuatu dalam bentuk hasil yang merupakan …
    a. observasi
    b. penaksiran
    c. koreksi
    d. tulisannya
    e. kesempatan
    Jawab: a
  4. Jenis teks laporan dari pengamatan yang menggambarkan atau menjelaskan bentuk, karakteristik serta karakteristik umum, seperti berikut ini, dan kecuali …
    apa
    b. binatang
    c. herbal
    d. peristiwa
    e. Keindahan bumi
    Jawab: e
  5. Karakteristik dari teks laporan pengamatan yang ditetapkan di bawah ini, kecuali …
    a. target
    b. berisi pendapat ahli
    c. harus ditulis dengan sempurna dan lengkap
    d. Jangan memasukkan kata bias
    e. disajikan dengan menarik
    Jawab: b
  6. Informasi harus segera disampaikan pada teks laporan pengamatan …..
    benar-benar
    b. berdasarkan kenyataan
    c. global atau komprehensif
    d. opini publik
    e. bagus dan terarah
    Jawab: c
  7. Teks laporan dari pengamatan harus dalam bahasa yang sangat jelas, mudah dimengerti serta tidak bersarang. Ini yang dilakukan untuk dapat menghindari ….
    pembaca kesalahpahaman
    b. Melibatkan pemimpin
    c. kesalahan ejaan
    d. salah tafsiran
    e. opini / pendapat
    Jawab: a
  8. Tujuan dari menyusun teks laporan pengamatan salah satunya adalah …
    a. Laporkan hasil pengamatan
    b. melaporkan pengamatan dengan sistematis serta objektif
    c. Interpretasi hasil dari pengamatan
    d. Interpretasi hasil percobaan
    e. Analisis laporan observasi
    Jawab: b
  9. Teks laporan pengamatan bisa dianggap ideal apabila memenuhi kriteria berikut, kecuali …
    a. memiliki struktur teks yang lengkap
    b. Gunakan konjungsi benar
    c. memiliki tata bahasa yang penuh
    d. Kata-kata dikelompokkan berdasarkan dari kriteria tertentu
    e. kelompok kerja kata-kata dengan kebutuhan
    Jawab: c
  10. Teks laporan disebut sebagai …
    teks
    b. Baca teks
    c. klasifikasi teks
    d. deskripsi teks
    e. teks observasi
    Jawab: c
  11. Setelah melakukan pengamatan dan merekam data yang akandiperlukan, data yang direkam harus sesuai pengamatan dan data i …
    penelitian terbaru
    b. hasil pengembangan daro sains
    c. objek yang akan sangat diperiksa
    d. pertanyaan yang akan diajukan
    e. Informasi pada penduduk sekitar
    Jawab: a
  12. Analisis kata-kata dari contoh laporan pengamatan lisan mengarah kepada proposal, jawaban serta pendapat, yang pengajuannya harus selalu mematuhi aturan ….
    bahasa
    b. kadar
    c. struktur teks
    d. Sopan santun
    e. Penggunaan bahasa Persatuan
    Jawab: b
  13. Dalam teks laporan merupakan hasil pengamatan tingkat umum serta klasifikasi …
    Kata penutup
    b. Isi teks laporan
    c. Jelaskan berbagai manfaat teks
    d. Definisi spesifik teks laporan
    e. semacam pembukaan dilaporkan
    Jawab: c
  14. Paragraf dengan struktur yang mengandung berbagai kelebihan dari objek yang akan diamati dari teks laporan pengamatan dikatakan sebagai …
    definisi khusus
    b. definisi umum
    c. deskripsi
    d. Deskripsi layanan
    e. bagian Keterangan
    Jawab: d
  15. Saat akan menganalisis teks laporan, kita harus mengetahui strukturnya. Struktur teks dari sebuah hasil laporan pengamatan ialah …
    Elemen pada laporan observasi
    b. klasifikasi Justifikasi
    c. Anggota yang dilaporkan
    d. definisi umum
    e. Deskripsi layanan
    Jawab: a
Baca Juga :  Contoh Karangan Argumentasi

Sekian artikel dengan pembahasan tentang Soal Bahasa Indonesia Kelas 10. Semoga bermanfaat dan dapat membantu sobat dalam mencari berbagai referensi soal.

Baca Juga :