Doa Ziarah Kubur

Posted on

Doa Ziarah Kubur – Halo sobat dosenpintar.com kembali lagi penulis membagikan sebuah artikel kali ini akan memabahas Doa Ziarah Kubur. Untuk pembahasan terlengkapnya dapat sobat simak pada artikel dibawah ini.

Pengertian Ziarah Kubur

Ziarah memiliki arti mengunjungi. Jadi Ziarah Kubur artinya mengunjungi makam/kuburan orang yang sudah meninggal untuk mendoakannya,berharap agar arwah yang didoakan tersebut merasa tenang serta memohon agar segala amal ibadah orang yang sudah meninggal tersebut dapat diterima oleh Allah SWT.

Doa Ziarah Kubur
Doa Ziarah Kubur

Berikut merupakan hadist yang membahas mengenai tentang ziarah kubur yaitu.

Rasulullah bersabda :

إِنِّي كُنْتُ نَهَيْتُكُمْ عَنْ زِيَارَةِ الْقُبُورِ فَزُورُوهَا فَإِنَّهَا تُذَكِّرُكُمْ الْآخِرَةَ

Artinya :

“Dulu aku melarangmu melakukan ziarah kubur. Sekarang, lakukanlah ziarah kubur, karena akan mengingatkan kalian terhadap akhirat.” (HR. Muslim).

Rasulullah juga pernah bercerita kepada sahabatnya, dan diriwayatkan oleh Muslim.

Pada suatu waktu beliau meminta ampunan untuk ibunya, namun Allah tidak mengizinkan. Lalu, Rasulullah meminta izin untuk menziarahi makam ibunya. Maka diperbolehkan supaya selalu ingat dengan kematian.

Jadi, ziarah kubur itu diperbolehkan sepanjang tidak mengundang kesyirikan. Dalam artian hanya boleh berdoa kepada Allah, meminta pengampunan kepada Allah bukan kepada orang yang telah dikubur tersebut.

Maka jika ketika ziarah kubur malah meminta kepada yang sudah dikubur, itu tergolong syirik. Syirik adalah menyekutukan Allah dan merupakan dosa yang tidak diampuni oleh Allah.

Allah berfirman dalam Al Quran surah An Nissa ayat 116 :

إِنَّ اللّهَ لاَ يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَلِكَ لِمَن يَشَاءُ

Artinya :

“Sesungguhnya Allah tidak akan memberi ampun terhadap dosa syirik kepada-Nya dan Dia akan memberi ampun terhadap dosa lainnya yang berada di bawah tingkatannya bagi siapa saja yang dikehendaki oleh-Nya.” (QS. An Nisaa ayat 116)

Berdasarkan firman Allah diatas, maka jangan sekali-kali melakukan perbuatan syirik (menyekutukan Allah), karena dosa syirik adalah dosa yang tidak akan diberi ampun oleh Allah.

Termasuk juga ketika sobat melakukan ziarah kubur ke makam orang tua, makam keluarga atau ke makam para wali, doakanlah mereka bukan malah meminta kepada yang sudah meninggal.

Doa Ziarah Kubur

Ketika melakukan ziarah kubur dianjurkan untuk memperbanyak dzikir dan doa.

Simak dzikir dan doa yang dibaca ketika ziarah kubur berikut :

 1. Membaca Salam (1x)
 2. Membaca Istigfar (3x)
 3. Membaca Surah Al Fatihah (1x)
 4. Membaca Surah Al Ikhlas, Al Falaq, An Naas (3x)
 5. Membaca doa tahlil (33x)
 6. Membaca doa keselamatan atau doa jenazah

Silahkan simak penjelasan tentang bacaan doa ziarah kubur berikut ini.

Baca Juga :  Doa Nurbuat

Membaca Salam

Setiap akan keluar rumah pada akhir malam, Rasulullah menyapa penduduk makam dengan salam. Begitu juga ketika Anda akan memasuki makam, dianjurkan mengucapkan salam kepada penduduk makam.

Bacaan salam ketika ke makam sesuai sunnah

doa salam masuk makam
doa salam masuk makam

Bacaan salam ketika ke makam sesuai sunnah Arab

السَّلامُ عَلَيْكُمْ دَارَ قَوْمٍ مُؤْمِنينَ وَأتاكُمْ ما تُوعَدُونَ غَداً مُؤَجَّلُونَ وَإنَّا إنْ شاءَ اللَّهُ بِكُمْ لاحقُونَ

“Assalamu‘alaìkum dara qaumìn mu’mìnîn wa atakum ma tu‘adun ghadan mu’ajjalun, wa ìnna ìnsya-Allahu bìkum lahìqun”

Artinya :

“Assalamuallaikum, hai tempat bersemayam kaum mukmin. Telah datang kepada kalian janji Allah yang sempat ditangguhkan besok, dan kami insyaallah akan menyusul kalian.”

Bacaan salam ini dapat Anda panjatkan ketika Anda memasuki makam atau ketika Anda akan mulai berdzikir.

Membaca Istighfar

Bacaan selanjutnya adalah dengan membaca doa istighfar

Bacaan Istighfar

Membaca Istighfar
Membaca Istighfar

Bacaan Istighfar Arab

أَسْتَغْفِرُ اللهَ العَظِيْمَ اَلَّذِي لآ إِلَهَ إِلَّا هُوَ اْلحَيُّ اْلقَيُّوْمُ وَأَتُوْبُ إِلَيْهِ

“Astaghfirullah Hal Adzim Alladzi La ilaha Illa Huwal Hayyul Qoyyumu Wa atubu Ilaihi.”

Artinya :

“Aku mohon ampun kepada Allah yang Maha Agung, yang tiada Tuhan selain Dia Yang Maha Hidup lagi Maha Berdiri Sendiri, dan aku bertaubat kepada-Nya.”

Membaca Al Fatihah

Selanjutnya adalah mengirim doa Al Fatihah kepada para keluarga yang sudah meninggal, dan kepada para wali lainnya. Karena semua doa yang baik akan diterima oleh Allah.

Bacaan Al Fatihah Arab

الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ . الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيم . مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ . إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ . اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ . صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ

“Alhamdu lilla_hi rabbil ‘a_lamin. Ar Rahmaanirrahiim. Maaliki yaumiddiin. Iyyaaka na’budu wa iyyaaka nasta’iin. Ihdinash-shirraatal musthaqiim. Shiraathal ladziina an’amta ‘alaihim ghairil maghduubi ‘alaihim waladh-dhaalliin”

Arti Bacaan Al Fatihah

“Segala puji bagi Allah, Tuhan seluruh alam, Yang Maha Pengasih, Lago Maha Penyayang, Pemilik hari pembalasan. Hanya kepada Engkaulah kami menyembah dan hanya kepada Engkaulah kami mohon pertolongan.”

“Tunjukilah kami jalan yang lurus (yaitu) jalan orang-orang yang telah Engkau beri nikmat kepadanya, bukan (jalan) mereka yang dimurkai, dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat.”

Membaca Surah Al Ikhlas, Al Falaq dan An Naas

Bacaan Surah Al Ikhlas Arab

قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ . اللَّهُ الصَّمَدُ . لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ . وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ

“Qul huwallahu ahad, allahu somad, lam yalid wa lam yụlad, wa lam yakul lahụ kufuwan ahad.”

Artinya :

Katakanlah (Muhammad), “Dialah Allah, Yang Maha Esa, Allah tempat meminta segala sesuatu, (Allah) tidak beranak dan tidak juga diperanakkan, Dan tidak ada sesuatu yang setara dengan-Nya.”

Bacaan Surah Al Falaq Arab

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ . مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ . وَمِنْ شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ . وَمِنْ شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِ . وَمِنْ شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ

Baca Juga :  Teks Sholawat Ya Habibi

“Qul auudzu birobbil falaq. Min syarri maa kholaq. Wa min syarri ghoosiqin idzaa waqob. Wa min syarrin naffaatsaati fil ‘uqod. Wa min syarri haasidin idzaa hasad.”

Artinya :

“Aku berlindung kepada Allah Yang Menguasai subuh, dari kejahatan makhluk-Nya, dan dari kejahatan malam apabila telah gelap gulita, dan dari kejahatan wanita-wanita tukang sihir yang menghembus pada buhul-buhul, dan dari kejahatan pendengki bila ia dengki.”

Bacaan Surah An Naas Arab

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ . مَلِكِ النَّاسِ . إِلَهِ النَّاسِ . مِنْ شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ . الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ . مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ

“Qul auudzu birobbinnaas. Malikin naas. Ilaahin naas. Min syarril waswaasil khonnaas. Alladzii yuwaswisu fii shuduurin naas, minal jinnati wan naas.”

Artinya :

“Aku berlindung kepada Allah (yang memelihara dan menguasai) manusia. Raja manusia. Sembahan manusia. Dari kejahatan (bisikan) syaitan yang biasa bersembunyi, yang membisikkan (kejahatan) ke dalam dada manusia, dari (golongan) jin dan manusia.”

Membaca Tahlil

Kemudian dilanjutkan dengan membaca doa tahlil atau kalimat tahlil sebanyak 33 kali. Atau anda bisa mengikuti imam yang memimpin tahlil. Simak bacaan tahlil seperti berikut ini.

Bacaan Doa Tahlil Arab

لَا إِلَهَ إِلَّا اللهَ

“Laailaaha Illallah.”

Artinya :

“Tiada Tuhan selain Allah.”

Membaca Doa Jenazah

Terakhir, adalah membaca doa. Silahkan membaca doa jenazah ketika ziarah kubur.

Bacaan Doa Jenazah Arab

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهِ مِنَ الذُّنُوبِ والْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْأَبْيَضُ مِنَ

الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ، وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ، وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ، وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَمِنْ عَذَابِ النَّار, وَافْسَحْ لَهُ فِي قَبْرِهِ، ونَوِّرْ لَهُ فِيهِ

“Allahummaghfìrlahu war hamhu wa ‘aafìhìì wa’fu anhu, wa akrìm nuzuulahu wawassì’ madholahu, waghsìlhu bìl maa’ì watssaljì walbaradì, wa naqqìhì, mìnaddzzunubì wal khathaya kamaa yunaqqatssaubul abyadhu mìnad danasì.”

“Wabdìlhu daaran khaìran mìn daarìhì wa zaujan khaìran mìn zaujìhì. Wa adkhìlhul jannata wa aìdzhu mìn adzabìl qabrì wa mìn adzabìnnaarì wafsah lahu fì qabrìhì wa nawwìr lahu fìhì.”

Artinya :

“Ya Allah, berilah ampunan dan rahmat kepadanya. Berikanlah keselamatan dan berikanlah maaf kepadanya. Berikanlah kehormatan untuknya, luaskanlah tempat masuknya. Mandikanlah dia dengan air, es, dan embun. Bersihkanlah dia dari kesalahan sebagaimana Engkau bersihkan baju yang putih dari kotoran.”

“Gantikanlah untuknya rumah yang lebih baik dari rumahnya, isteri yang lebih baik dari isterinya. Masukkanlah dia ke dalam surga, berikanlah perlindungan kepadanya dari azab kubur dan azab neraka. Lapangkanlah baginya dalam kuburnya dan terangilah dia di dalamnya.” (HR. Muslim).

Adab Ziarah Kubur

Adapun adab dalam ziarah kubur, antara lain

 • Berpakaian yang sopan dan menutup aurat
Baca Juga :  Arti Wa Iyyakum

Benar sudah seharusnya jika  seseorang yang akan berziarah ke makam para Wali memakai pakaian yang sopan dan tertutup sehingga menutu aurat.

 • Tidak duduk di makam orang lain

Sebagai bentuk wujud penghormatan dan sopan santun dari peziarah, dianjurkan jangan pernah sesekali duduk di atas makam para wali.

 • Tidak membawa makanan dan minuman

Ketika berziarah ke makam para wali sangat dianjurkan tidak membawa makanan serta minuman. Hal ini supaya ketika sobat membaca tahlil atau berdoa, Anda tetap khusu’.

 • Tidak bergurau

Silahkan tenang dan khusu’ mengikuti dan menyimak berbagai urutan rangkaian bacaan ziarah kubur. Jangan bergurau saat berdoa di makam wali.

 • Khusyu’ berdoa kepada Allah

Usahakan sobat fokus dan khusu’ ketika sedang membaca doa ziarh kubur atau pada saat makmum doa tahlil yang dipimpin oleh imam.

 • Dianjurkan Membawa Bunga dan Air

Dianjurkan untuk sebisa mungkin sobat membawa bunga dan air guna ditabur atau disiramkan di atas makam para wali.

 • Membersihkan Makam yang Diziarahi

Ketika sobat sampai di makam para wali usahakan untuk membantu membersihkan makamnya terlebih dahulu.

 • Berdoa Dengan Suara yang Pelan

Dianjurkan ketika berziarah ke makam para wali disaat sedang membaca doa ziarah kubur dengan nada dan suara yang sangat  lembut dan pelan. Hal ini supaya tidak mengganggu peziarah lainnya yang mungkin telah selesai membaca doa.

 • Bermuhasabah Diri Ketika Berziarah

Akan lebih baik jika sobat juga bermuhasabah ketika berziarah kubur. Perbanyak sedekah untuk pembangunan makam serta biaya untuk kebersihan dari makam para wali.

Manfaat Ziarah Kubur ke Makam Wali

Wali dalam bahasa arab artinya adalah kekasih, yaitu kekasih Allah.

Kenapa para Wali bisa menjadi kekasih Allah?

Karena mereka memiliki ketaqwaan dan perjuangan dalam menyebarkan ilmu agama Islam. Jika di Indonesia kita kenal dengan adanya Wali Songo. Yang berjumlah 9 orang  menjadi tonggak penyebaran agama Islam yang ada di Pulau Jawa.

Para wali initelah wafat dan dimakamkan di 3 provinsi yang berada di pulau Jawa.

Berikut lokasi makam para Walisongo :

Nama Wali Lokasi Makam
Sunan Gresik Gresik, Jawa Timur
Sunan Ampel Ampel, Jawa Timur
Sunan Bonang Tuban, Jawa Timur
Sunan Giri Gresik, Jawa Timur
Sunan Drajat Lamongan, Jawa Timur
Sunan Kalijaga Demak, Jawa Tengah
Sunan Kudus Kudus, Jawa Tengah
Sunan Muria Kudus, Jawa Tengah
Sunan Gunung Jati Cirebon, Jawa Barat

Dengan keteranga 5 orang wali yang dimakamkan di Jawa Timur, 3 orang wali dimakamakan di Jawa Tengah dan 1 wali dimakamkan di Jawa Barat.

Mengapa dianjurkan untuk berziarah dan berdoa ziarah kubur?

Manfaat ziarah kubur sangat banyak sekali, silahkan simak poin-poin di bawah ini.

 1. Mengingatkan Akan Kematian
 2. Ziarah Kubur Dapat Melembutkan Hati yang Keras
 3. Tidak Berorientasi Kepada Dunia Saja
 4. Bermanfaat Bagi Orang yang Berziarah dan yang Diziarahi
 5. Lebih Rendah Hati

Demikianlah ulasan mengenai tentang Doa Ziarah Kubur. Semoga dapat diamalkan dan semoga dapat memberikan berbagai manfaat bagi kita semua.

Baca Juga :