Doa Iftitah

Posted on

Doa Iftitah – Assalamualaikum wr wb sobat dosenpintar.com yang dirahmati Allah SWT. Dalam kesempatan yang mulia ini penulis akan berbagi kumpulan Doa Iftitah yang akan dibahas lengkap mengenai jenis, terjemahan dan juga arabnya berikut dibawah ini.

Bacaan Doa Iftitah
Bacaan Doa Iftitah

Hukum Doa Iftitah

Menurut imam Hanafiyah, Syafi’iyah, dan Hambaliyah membaca doa iftitah hukumnya sunnah baik bagi imam, makmum, dan orang yang sholat sendirian (baik fardu maupun nafilah). Tidak disunnahkan bagi makmum membaca doa iftitah setelah imam memulai bacaan dalam setiap rakaat, baik dengan suara keras maupun samar.

Awal Mula Bacaan Doa Iftitah

Menurut hadits yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah menyatakan bahwa doa iftitah atau istiftah dianjurkan untuk dibaca di awal mula shalat pada rakaat pertama. Hukum membaca doa iftitah atau istiftah adalah sunnah, jadi jika tidak dibaca maka tidak membatalkan shalat. Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam berkata pada Abu Hurairah,

فقلت: يا رسول الله! بأبي أنت . كان رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إذا كبَّر في الصلاة؛ سكتَ هُنَيَّة قبل أن يقرأ.

قال: ” أقول: … ” فذكره ما تقول وأمي؛ أرأيت سكوتك بين التكبير والقراءة

Biasanya Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam setelah bertakbir ketika shalat, ia diam sejenak sebelum membaca ayat. Maka aku pun bertanya kepada beliau, wahai Rasulullah, kutebus engkau dengan ayah dan ibuku, aku melihatmu berdiam antara takbir dan bacaan ayat. Apa yang engkau baca ketika itu adalah:… (beliau menyebutkan doa istiftah)” (Muttafaqun ‘alaih)

Bacaan Doa Iftitah

Berikut merupakan Bacaan Doa Iftitah yang dapat di pelajari, yaitu.

Bacaan Doa Iftitah

Berikut bacaan doa iftitah dari arab, latin dan lengkap dengan terjemahannya.

Baca Juga :  Tulisan Arab Innalillahi

Bacaan Doa Iftitah Arab

اللهُ اَكْبَرُ كَبِرًا وَالْحَمْدُ لِلهِ كَشِيْرًا وَسُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً وَاَصِيْلًا . اِنِّى وَجَّهْتُ وَجْهِيَ لِلَّذِيْ فَطَرَالسَّمَاوَاتِ وَالْااَرْضَ حَنِيْفًا مُسْلِمًا وَمَا اَنَا مِنَ الْمُشْرِكِيْنَ . اِنَّ صَلَاتِيْ وَنُسُكِيْ وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِيْ لِلهِ رَبِّ الْعَا لَمِيْنَ . لاَ شَرِيْكَ لَهُ وَبِذَ لِكَ اُمِرْتُ وَاَنَ مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ

Bacaan Doa Iftitah Latin

“Allaahu akbaru Kabiraa Walhamdulillaahi Katsiiraa, Wa Subhaanallaahi Bukratan Wa’ashiilaa, Innii Wajjahtu Wajhiya Lilladzii Fatharas Samaawaati Wal Ardha Haniifan Musliman Wamaa Anaa Minal Musyrikiin. Inna Shalaatii Wa Nusukii Wa Mahyaaya Wa Mamaatii Lillaahi Rabbil ‘Aalamiina. Laa Syariikalahu Wa Bidzaalika Umirtu Wa Ana Minal Muslimiin.”

Arti Bacaan Doa Iftitah

“Allah Maha Besar dengan sebesar-besarnya, segala puji bagi Allah dengan pujian yang banyak. Maha Suci Allah pada waktu pagi dan petang.

Sesungguhnya aku hadapkan wajahku kepada Allah yang telah menciptakan langit dan bumi dengan segenap kepatuhan atau dalam keadaan tunduk, dan aku bukanlah dari golongan orang-orang yang menyekutukan-Nya.

Sesungguhnya sholatku, ibadahku, hidup dan matiku hanyalah untuk Allah Tuhan Semesta Alam, yang tidak ada sekutu bagi-Nya. Dengan yang demikian itulah aku diperintahkan. Dan aku adalah termasuk orang-orang muslim (Orang-orang yang berserah diri).”

Bacaan Doa Iftitah Pendek

Adapun bacaan doa iftitah pendek yang lengkap dengan tulisan arab, latin serta artinya bisa disimak berikut dibawah ini.

Bacaan Doa Iftitah Pendek Arab

الْحَمْدُ لِلَّهِ حَمْدًا كَثِيرًا طَيِّبًا مُبَارَكًا فِيهِ

Bacaan Doa Iftitah Pendek Latin

“Alhamdulillaahi Hamdan Katsiiron Thayyiban mubaarakan fiihi.”

Arti Bacaan Doa Iftitah Pendek

“Segala puji untuk Allah dengan pujian yang banyak, baik dan penuh berkah.”

Bacaan Doa Iftitah Rabba Jibril

Berikut merupakan bacaan doan iftitah rabba jibril, sebagai berikut,

Bacaan Doa Iftitah Rabba Jibril Arab

اللَّهُمَّ رَبَّ جِبْرِيلَ وَمِيكَائِيلَ وَإِسْرَافِيلَ فَاطِرَ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ عَالِمَ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ أَنْتَ تَحْكُمُ بَيْنَ عِبَادِكَ فِيمَا كَانُوا فِيهِ يَخْتَلِفُونَ، اهْدِنِي لِمَا اخْتُلِفَ فِيهِ مِنَ الْحَقِّ بِإِذْنِكَ إِنَّكَ أَنْتَ تَهْدِي مَنْ تَشَاءُ إِلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ

Bacaan Doa Iftitah Rabba Jibril Latin

“Allahumma Rabba Jibriilaa Wa Miikaaiila, Wa Israafiila Faa Thirassama Waati Wal Ardhi, ‘Aalimalghoibi Wasyahaadati Anta Tahkumu Baina ‘Ibaadika Fiimaa Kaanuu Fiihi Yakhtalifuuna. Ihdinii Limaakh Tulifa Fiihi Minal Haqqi Bi Idznika Innaka Tahdii Mantasyaa‘u Ilashiraathimmustaqiim.”

Arti Bacaan Doa Iftitah Rabba Jibril

“Ya Allah, Tuhannya Jibril, Mikail, dan Israfil. Sebagai Pencipta langit dan bumi. Yang Maha Mengetahui yaitu Mengetahui yang gaib dan yang nampak.

Baca Juga :  Arti Tabarakallah

Ya Allah, yang memutuskan diantara hamba-Mu terhadap apa yang mereka pertengkarkan. Berilahlah petunjuk kepada kami untuk menggapai kebenaran yang diperselisihan dengan izin-Mu. Sesungguhnya Engkau Maha Memberi petunjuk kepada siapa saja yang Engkau kehendaki menuju jalan yang lurus.”

Bacaan Doa Iftitah Tahajud

Berikut pembahasan arab, latin dan terjemahaan dari bacaan doa iftitah tahajud, yaitu.

Bacaan Doa Iftitah Tahajud Arab

اَللّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ نُوْرُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ قَيِّمُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، أَنْتَ الْحَقُّ، وَوَعْدُكَ الْحَقُّ، وَقَوْلُكَ الْحَقُّ، وَلِقَاؤُكَ الْحَقُّ، وَالْجَنَّةُ حَقٌّ، وَالنَّارُ حَقٌّ، وَالسَّاعَةُ حَقٌّ،

اَللّهُمَّ لَكَ أَسْلَمْتُ، وَبِكَ آمَنْتُ، وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ، وَإِلَيْكَ أَنَبْتُ، وَبِكَ خَاصَمْتُ، وَإِلَيْكَ حَاكَمْتُ. فَاغْفِرْ لِيْ مَا قَدَّمْتُ وَمَا أَخَّرْتُ، وَمَا أَسْرَرْتُ وَمَا أَعْلَنْتُ، أَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَأَنْتَ الْمُؤَخِّرُ، أَنْتَ إِلٰهِيْ لاَ إِلٰهَ إِلاَّ أَنْتَ

Bacaan Doa Iftitah Tahajud Latin

“Allahumma Lakal Hamdu Anta Nuurus Samaa Waa Ti Wal Ardhi Wa Man Fiihini, Walakalhamdu Anta Khaiyimus Samaa Waa Ti Wal Ardhi Wa Man Fiihini, Walakal Hamdu Anta Rabbussamaa Wa Ti Wal Ardhi Wa Man Fiinhi, Antal Hakka, Wawa’dukal Hakka, Wa Khaulukal Hakka, Walikhaa’ukal Hakka, Wal Jannati Hakka, Wannaru Hakka Wassa’attu Hakka”

“Allahumma Laka Aslamtu, Wabika Amantu, Wa’alaika Tawakaltu, Wailaika Anabtu, Wabika Khaatsamtu, Wailaika Khakamtu. Faagfirli Lii Maa Khadamtu Wamaa Akhartu, Wamaa Asrartu Wamaa Aghlanthu, Antalmukhadmu Wa Antal Muuharu, Anta Ilaahii Laa illaa Anta.”

Arti Bacaan Doa Iftitah Tahajud

“Ya Allah, hanya kepada-Mu segala puji, Engkaulah cahaya langit dan bumi serta sapa saja yang ada di sana. Hanya kepada-Mu segala puji, Engkaulah yang mengatur langit dan bumi serta apa saja yang ada di sana.

Hanya kepada-Mu segala puji, Engkaulah pencipta langit dan bumi serta apa saja yang ada di sana. Engkaulah yang Maha benar, janji-Mu benar, firman-Mu benar, pertemuan dengan-Mu benar. Surga itu benar, neraka itu benar, dan kiamat itu benar.

Ya Allah, hanya kepada-Mu aku berserah diri, hanya kepada-Mu aku beriman, hanya kepada-Mu aku bertawakkal, hanya kepada-Mu aku bertaubat, hanya dengan petunjuk-Mu aku berdebat, hanya kepada-Mu aku memohon keputusan.

Karena itu, ampunilah aku atas kesalahan dan dosa-dosaku yang telah lewat dan yang akan datang, yang kulakukan sembunyi-sembunyi maupun yang kulakukan terang-terangan. Engkaulah yang paling awal dan yang paling akhir. Engkaulah Tuhanku. Tiada tuhan yang berhak disembah kecuali Engkau.”

Baca Juga :  Doa Bangun Tidur

Bacaan Doa Iftitah Allahumma Baid

Berikut ini merupakan Bacaan Doa Iftitah Allahumma Baid, yang diantaranya.

Bacaan Doa Iftitah Allahumma Baid Arab

اَللَّهُمَّ بَاعِدْ بَيْنِى وَبَيْنَ خَطَايَاىَ كَمَا بَاعَدْتَ بَيْنَ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ . اللَّهُمَّ نَقِّنِى مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الأَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ . اللَّهُمَّ اغْسِلْ خَطَايَاىَ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ

Bacaan Doa Iftitah Allahumma Baid Latin

“Allaahumma Baa’id Bainii Wa Baina Khathaayaaya Kamaa Baa’adta bainal Masyriqi Wal Maghrib. Allaahumma Naqqinii Minal Khathaayaa Kamaa Yunaqqats Tsaubul Abyadlu Minad Danas. Allaahummaghsil Khathaayaaya Bil maa-i Wats Tsalji Wal Barad”

Arti Bacaan Doa Iftitah Allahumma Baid

“Ya Allah, jauhkanlah aku dari kesalahan dan dosa-dosaku sebagaimana engkau jauhkan antara timur dan barat. Ya Allah, bersihkanlah aku dari kesalahan dan dosa-dosaku sebagaimana bersihnya pakaian putih dari kotoran. Ya Allah cucilah aku dari dosa-dosaku dengan air, salju dan embun.”

Adab Membaca Doa Iftitah

Adapun adab dalam membaca doa iftitah diantaranya sebagai berikut.

  1. Pembacaan doa iftitah disunnahkan untuk digabung takbiratul ihram dan bila menguasai beberapa versi iftitah dapat juga digabungkan.
  2. Doa iftitah dibaca dengan suara pelan saat sholat berjamaah baik menjadi imam atau makmum
  3. Bagi makmum sebaiknya membaca doaiftitah yang pendek saja karena dikhawatirkan akan ketinggalan membaca surat Al-Fatihah
  4. Doa iftitah disunnahkan dibaca dengan lirih, apabila melakukan sholat sendirian makruh hukumnya saat membaca doa iftitah dengan keras
  5. Saat menjadi makmum masbuk atau makmum yang terlambat datang, doa ini tidak harus dibaca agar dapat mengikuti rakaat selanjutnya.
  6. Apabila lupa tidak membaca doa iftitah di rakaat pertama, boleh menggantinya di rakaat keuda
  7. Apabila lupa tidak membaca doa iftitaah sepanjang rakaat sholat, tidak diwajibkan untuk menganti dengan sujud sahwi karena bukan merupakan syarat wajib
  8. Doa iftitah tidak perlu dibaca saat sholat jenazah

Keutamaan Bacaan Doa Iftitah

Doa memiliki keutaman yang luas biasa seperti menunjukkan makna keindahan dan penghambaan yang lebih dalam kepada Allah Subhanallahu wa ta’ala.

Manusia yang hakikatnya sebagai makhluk ciptaan Allah selalu tak luput dari dosa dan kesalahan. Oleh karena itu, doa dalam sholat ini menjadi sarana untuk memohon ampunan kepada Allah subhanallahu wa ta’ala.

Dalam sebuah hadits, Nabi Muhammad SAW pernah bersabda: “Saya menyaksikan ada dua belas malaikat yang berebut untuk mengantrakan doa ini (kepada Allah)”.(HR. Muslim 1385).

Hadits diatas menunjukkan bahwa membaca doa iftitahh dapat menghantarkan keberkahaan dimana para malaikat beramai-ramai mengangkat doa ini ke hadapan Allah SWT.

Keutamaan lain bacaan doa iftitah adalah dibukanya pintu langi sehingga permohonan ampunan kepada Allah SWT dapat tersampaikan dengan cepat. Rasulullah pun sejak mengetahui keutamaan dari doa tersebut, tidak pernah utnuk melewatkan membaca doa ini dalam setiap sholatnya.

Selain itu, keutamaan membaca doa ini dapat mendatangkan pahala yang berlimpah. Doa ini adalah doa yang dikerjakan oleh Rasulullah menjadi amalan sunnah yang apabila dikerjakan dapat mendapatkan pahala dan dibukanya pintu-pintu langit.

Demikianlah artikel ini kita bahas lengkap tentang Doa Iftitah. Semoga bermanfaat dan dapat dihapal serta digunakan sesuai adab dan ketentuan. Sekian artikel kali ini wassalamualaikum wr wb.

 Baca Juga :