Sholawat Nariyah

Posted on

Sholawat Nariyah – Lengkap dengan tulisan Arab, Latin dan arti serta keutamaan, rahasia, sejarah dan adab-adab dalam pengamalan.

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

بِسْمِ اللهِ الـحَمْدُ للهِ وَالصَّلاَةُ وَالسَّلاَمُ عَلىَ رَسُولِ الله، لَا حَوْلَ وَ لَا قُوَّةَ اِلَّا بِالله وَ بَعْدُ

Segala Puji hanya milik Allah, Tuhan semesta alam, Sholawat dan salam-semoga selalu tercurah kepada Nabi agung sayyidina Muhammad saw.

Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan dan mengulas mengenai bacaan sholawat yang berjudul sholawat Nariyah.

Nah, untuk lebih jelasnya mari kita simak saja langsung uraian yang telah kami tuliskan di bawah ini.

Sholawat Nariyah
Sholawat Nariyah

Bersholawat kepada Nabi Muhammad saw adalah perintah langsung dari Allah swt kepada hamba-Nya yang beriman, seperti yang tertulis dalam firman Allh surah Al-Ahzab ayat 56 yang artinya :

‘Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bersholawat kepada Nabi SAW, Hai orang-orang yang beriman, bersholawatlah kalian semuanya kepada Nabi dan ucapkanlah salam kepadanya dengan penuh penghormatan’

Inilah dalil yang menjadi anjuran untuk bersholawat kepada baginda Nabi Muhammad saw, kepada kita semua selaku umatnya yang selalu kita harapkan syafaatnya dunia dan akhirat.

Berbicara mengenai sholawat Nabi sangatlah banyak sekali bacaannya, namum kali ini kita akan membahas tentang sholawat Nariyah atau juga yang biasa di sebut dengan sholawat Tafrijiyyah.

Sholawat merupakan ungkapan rasa cinta, doa dan juga salam kepada Nabi saw, banyak para ulama terdahulu khususnya para penyair mengungkapkan rasa cinta kepada Nabi saw dengan membuat syair-syair cinta yang berbentuk sholawat diantaranya sholawat simtuddoror, al barzanji dan masih banyak lagi yang lainnya.

Sejarah Sholawat Nariyah

Perlu diketahui bahwa penyusun sholawat nariyah adalah Syekh Nariyah. yang merupakan salah satu sahabat Nabi Muhammad SAW,

Baca Juga :  Allahumma Yassir Wala Tu’assir

Awal mula insfirasi tersusunnya sholawat ini, Syekh Nariyah selalu melihat kerja keras dan perjuangan Nabi Muhammad saw dalam menyampaikan wahyu Allah swt, untuk mengajarkan kepada umat manusia tentang agama Islam, amal sholeh dan akhlakul kharimah.

Sehingga Syekh pun berdoa kepada Allah untuk memohon kesejahteraan dan keselamatan untuk Nabi saw, dan tersusunlah sebuah karangan kecil yang mengandung doa-doa yang dinamakan sholawat Nariyah.

Video Sholawat Nariyah

Dibawah ini video Sholawat Nariyah 100x merdu + Arab dan Terjemahan

Bacaan Sholawat Nariyah

Sungguh sangat luar biasa sekali ibadah yang satu ini karena Allah dan para malaikatnya tiada henti bersholawat kepada Nabi Muhammad sholallahu alaihi wasallam, apalagi kita sebagai umat beliau sudah sepantasnya untuk selalu bersholawat kepada Nabi Muhammad saw.

Bacaan Sholawat Nariyah Arab

أللّهُمَّ صَلِّ صَلَاةً كَامِلَةً وَسَلِّمْ سَلَامًا تَامًّا عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدِ الّذِي

تَنْحَلُّ بِهِ الْعُقَدُ وَتَنْفَرِجُ بِهِ الْكُرَبُ وَتُقْضَى بِهِ الْحَوَائِجُ وَتُنَالُ بِهِ الرَّغَائِبُ

وَحُسْنُ الْخَوَاتِمِ وَيُسْتَسْقَى الْغَمَامُ بِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ

وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ فِيْ كُلِّ لَمْحَةٍ وَنَفَسٍ بِعَدَدِ كُلِّ مَعْلُوْمٍ لَكَ

Bacaan Sholawat Nariyah Latin

Allhumma sholli sholatan kamilatan wasallim salaman, tamman ‘ala sayyidina Muhammadin, alladzi tanhalu bihil ‘uqodu, wa tangfariju bihil qurobu, wa tuqdho bihil hawaiju,

Wa tunalu bihir-rogho-ibu, wa khusnul khowatimi, wa yustasqol ghomamu, bi wajhihil karim, wa ‘ala alihi wa shohbihi, fi kulli lamhatin, wa nafasin, bi ‘adadi kulli ma’lumillak

Artinya

Ya Allah, limpahkanlah sholawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad sholallahu a’laihi wasallam .

Yang dengan asbab beliau semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesulitan dapat dilenyapkan, semua kebutuhan dapat terpenuhi, dan semua yang di dambakan serta husnul khatimah dapat diraih.

Dan berkat dirinya yang agung hujanpun turun, dan semoga terlimpahkan kepada keluarganya dan para sohabatnya, di setiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui oleh Engkau.

Nah, inilah bacaan sholawatnya, sholawat ini memiliki banyak sekali manfaat, keutamaan dan fadhilahnya, berikut penjelasannya.

Baca Juga :  Arti Istiqomah

Kutamaan dan Rahasia Sholawat Nariyah

Syeikh Muhammad At-trun menerangkan tentang fadhilah dan khasiat sholawat ini diantaranya :

  1. Bila dibaca 11kali setiap hari maka insya Allah akan dimurahkan rezekinya diberi nama baik dalam pergaulan sesama manusia
  2. Bila dibaca 41 kali setiap hari setelah sholat subuh maka akan dimudahkan usahanya
  3. Menurut Imam Qurthubi, bila baca 100 kali setiap hari maka insya Alloh dilepaskan dari kedukaan, diluaskan rezeki, dibukaanya pintu kebaikan dan terhindar dari bahaya kelaparan serta kemiskinan.
  4. Bila dibaca sebanyak 4444 kali pada suatu majlis artinya secara berjamaah, insya Allah akan terkabul hajatnya dan terlepas dari bala musibah yang berbahaya.

Inilah beberapa dari keutamaan, rahasia dan fadhilah sholawat TAFRIJIYYAH atau Nariyah.

Setelah mengetahui keutamaannya jika hendak mengamalkan, ada beberapa adab pada saat mengamalkannya.

  1. Hadirkan rasa khusyu dan luruskan niat, sesuai dengan maksud hajatnya.
  2. Bersih tempat dan pakaian dari yang haram.
  3. Saat membaca hendaknya dengan suara yang tidak terlalu kuat. sehigga tidak mengganggu orang lain dan disertai kesungguhan dalam membacanya.
  4. Perhatikan bacaan dari kekeliruan huruf agar terhindar dari makna sholawat itu sendiri.

Jika dalam pengamalan memperhatikan adab-adab tersebut insya Allah, Allah akan melimpahkan rahmat dan memberikan ketengan hati, melapangkan dada dan mengabulkan segala hajatnya, aamiin.

Wallohu ‘alam.

Demikianlah pemebahasan singkat tentang sholawat Tafrijiyyah atau Nariyah yang bisa disampaikan semoga bermanfaat.

Sedikit saran, hendaknya jika ingin mengamalkan sholawat ini, minta bimbingan dari seorang guru jangan mengamalkan tanpa pengawasan dan bimbingan dikhwatirkan akan salah jalan.