Sholawat Fatih

Posted on

Sholawat Fatih – Sholawat pembuka kebuntuan jalan hidup dan penarik rezeki, kami tulis dengan tulisan Arab, latin dan artinya.

Assalamu’alaikum warohmatullohi wabarokatuh

Allah subhanahu wa ta’ala telah memerintahkan kepada orang – orang yang beriman untuk senantiasa bersholawat kepada kekasih-Nya yaitu Sayyidina Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Yang merupakan pembawa syafaat bagi seluruh umat manusia di dunia maupun di akhirat kelak oleh karena itu rasanya tak tak pantas kita memohon syafaat namum jarang sekali untuk bersholawat kepada Beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Sholawat Fatih

Sesungguhnya orang yang paling pelit bukalah orang yang tidak mau bersedekah melainkan jika disebut nama Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam, kita tidak mau bersholawat kepada Beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Maka hendaknya jika kita mendengar atau pun mengucapkan nama Beliau diiringi dengan bersholawat kepada Beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Sholawat merupakan salam penghoramtan juga bisa dikategorikan doa kepada Nabi Muhammad saw berserta para keluarganya. Namum pada hakekatnya sholawat atau doa itu akan berguna dan bermanfaat bagi yang membacanya atau yang megucapkannya.

Sholawat Fatih mempunyai fadhilah yang sangat luar biasa bila diamalkan, namun pada umumnya keutamaan shalawat merupakan amalan yang akan berguna suatu saat nanti di hari akhir.

Dengan lantaran sholawat kita berharap akan mendapatkan pertolongon atau pembelaan dari Nabi Agung Sayyidina Muhammada saw di hari akhir kelak.

Tapi ternyata sholawat juga sangat bermanfaat bagi pengamalnya ketika masih hidup di alam dunia ini, sebagai pertolongan pembuka dalam kesempitan semua kemudahan tetapi yang terpenting kita berharap agar mendapatkan bimbingan ruhani langsung dari Beliau saw.

Karena tak jarang bagi pengamal sholawat hatinya selalu mendapat bimbingan langsung dari Beliau saw, seperti para Wali dan Ulama yang ma’rifatulloh yang hatinya selalu bersih mereka senantiasa mendapat bimbingan dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Baca Juga :  Sifat Wajib Allah dan Artinya

Berbicara tentang sholawat tentu banyak sekali dan bermacam-macam isi bacaanya sholawatnya, tentunya sholawat itu juga mempunyai kegunaan dan fadhilah masing-masing, dan kali ini kita akan membahas tentang sholawat Fatih yang sangat dikenal sebagai amalan pembuka Pintu Arsy Kerajaan Tuhan.

Sebelum masuk kepada bacaan shalawat Fatih ada biaknya kita ketahui terlebih dahulu sejarah dan penyusun sholawat ini.

Sejarah Sholawat Fatih

Bermacam-macam bacaan sholawat dan setiap sholawat pun memiliki sejarah dan pengarangnya atau penyusunnya sama halnya dengan Sholawat Fatih. Al-‘Arif al-Kabir Sayyid Muhammad al-Bakri RA, adalah seorang ulama yang telah menyusun sholawat Al Fatih.

Dan asal mula sholawat ini datang dari seorang Syeikh yang bernama Syeikh Ahmad Tijani Rodhiallohuanhu, disuatu ketika syekh bermunajat dan memohon kepada Alloh SWT untuk diberi amalan shalawat yang banyak mengandung faidah, rahasia, pahala dan keistimewaan pada shalawat tersebut.

Setelah dengan bermujat dengan istiqomah dan penuh keyakinan akhirnya permohonannya itu mendapat jawaban, singkat cerita pada saat itu Malaikatpun datang dengan membawa kain yang bertuliskan Shalawat Al-Fatih dengan tulisan yang berupa cahaya, kemudian shalawat itu diberi nama Shalawat Al-Bakriyah dan juga diberi nama Al-Yaaqutatul Faridah namun saat ini shalawat ini terkenal dengan Shalawat al-Fatih.

Inilah sejarah singkat Shalwat Al fatih atau shalawat Fatih, berikut ini bacaan shalawat Fatih akan kami tuliskan di bawah ini lengkap dengan bacaan Arab dan bacaan Latin disertai artinya :

Baca Juga : Allahummarhamna Bil Quran

Sholawat Fatih

Sholawat Fatih
Gambar-Bacaan-Sholawat-Fatih

Bacaan Sholawat Fatih Arab

اللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ الفَاتِحِ لِمَا أُغْلِقَ وَالخَاتِمِ لِمَا سَبَقَ وَالنَّاصِرِ الحَقَّ بِالحَقِّ وَالهَادِي اِلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيْمٍ. صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعَلَى اَلِهِ وَأَصْحَابِهَ حَقَّ قَدْرِهِ وَمِقْدَارِهِ العَظِيْمِ

Baca Juga :  Lirik Syiir Tanpo Waton

Bacaan Sholawat Fatih Latin

Allohumma sholli wa sallim wa barik ‘ala sayyidina Muhammadinil Fātihi lima ughliqo, wal khātimi limā sabaqa, wan nashiril haqqa bil haqqi, wal hadi ila shirotin mustaqim. S hollallahu ‘alayhi, wa ‘ala alihi, wa ashhabihi haqqa qadrihi wa miqdārihil ‘azhim

Artinya

Ya Alloh, limpahkanlah sholawat, salam, dan keberkahan kepada junjungan kami, Nabi Agung Sayyidina Muhammad SAW.

Pembuka apa yang terkunci, penutup apa yang telah lalu, pembela yang hak dengan yang hak, dan petunjuk kepada jalan yang lurus.

Semoga AllAh melimpahkan shAlawat kepadanya, keluarga dan para sahabatnya dengan hak derajat dan kedudukannya yang agung.

Nah, inilah sejarah asal muasal sholawat Fatih, kemudian seperti telah di ketahui setiap sholawat pasti mempunyai keutamaan dan rahasia yang terkandung dalam sholawat, berikut kami tuliskan beberapa keutamaan dari sholawat Fatih.

Video Bacaan Sholawat Fatih

Baca Juga : Lirik Ya Badrotim

Keutamaan dan Rahasia Sholawat Fatih

Berikut ini keutamaan dan rahasia sholawat Fatih

Dalam Dawuhnya Syekh Ahmad At-Tijany RA. telah menyampaikan bahwa ”Keistimewaan Sholawat ini sangat sulit bisa diterima dengan akal, sebab ia merupakan rahasia Alloh Subhana wa ta ‘ala yang tersembunyi. Seumpamanya ada 100.000 bangsa, yang setiap masing-masing bangsa itu terdiri atas 100.000 kaum.

Dan dari setiap kaum itu terdiri atas 100.000 orang, dan dari setiap orang itu diberi umur yang panjang oleh Allah Subhana wa ta ‘ala hingga 100.000 tahun, dan jika setiap orang itu bersholawat kepada Baginda Nabi pada setiap hari nya membaca 100.000 kali, maka semua pahala tersebut belum bisa menandingi pahalanya membaca Shalawat Fatih 1 kali.

Jadi sungguh luar biasa keistimewaan shalawat ini, tetapi selain itu juga shalawat ini masih banyak keutamaannya yang lainya diantaranya sebagai berikut :

  1. Seperti yang telah disampikan di atas tadi, siapa-siapa yang dapat membacanya walaupun hanya sekali maka ganjarannya sama seperti membaca semua jenis dzikir.
  2. Sebagian Ulama telah berpendapat dengan membaca shalawat ini sekali pahalanya sama dengan telah membaca Al Qur’an sebanyak enam kali khotam.
  3. Sebagian Ulama juga telah berpendapat bahwa dengan membaca sholawat ini akan mendatangkan pahala yang sangat besar, dengan membaca 1 kali sholawat ini setara dengan 10.000 kali sholawat lainnya, dan ada juga yang berpendapat ganjaran pahalanya 600.000 kali lipat.
  4. Memudahkan datangnya sebuah hidayah, menurut sebagian ulama juga bagi setiap orang yang membaca shalawat ini dalam jangka waktu emapt puluh hari secara berturut-turut akan menjadi asbab hati seseorang untuk bertobat dari segala macam kemaksiatan.
  5. Menurut sebagian pendapat Ulama, barang siapa yang istiqomah membaca sholawat ini hari senin, hari kamis dan malam jumat sebanyak seibu kali, maka insyaAllah ia akan mendapat kemudahkan akan bisa berkumpul dengan Nabi Muhammad SAW syurga.
  6. Sebagian Ulama mempercayai siapa saja yang membaca shalawat ini setidaknya hanya satu kali setiap harinya dengan istiqomah insyaAllah orang itu akan meninggal dengan membawa iman yang kuat dan meniggal dengan cara khusnul khotimah.
  7. Menurut sebagian Ulama membaca shalawat ini bisa mempermudah datangnya rezeki dan membuka kemudahan jalan keluar untuk merlunasi hutang.
  8. Barang siapa yang membaca setiap malam jumat sebanyak 100 kali insya Allah swt bisa menghapuskan dosa-dosa selama empat ratus tahun tahun.
  9. Menurut sebagaian Ulama, barang siapa seseorang yang membaca shalawat ini sebanyak dua puluh kali setiap sehabis shalat fardhu maka insya Allah akan terhindar dari keburukan duniawi.
Baca Juga :  Belajar Huruf Hijaiyah

Nah inilah sebagian dari keistimewaan dan keutamaannya sebenarnya masih banyak lagi rahasia-rahasia yang terkandung di dalam shalawat Fatih ini. Wallohu’alam

Semoga kita semua diberi kemampuan untuk bisa membaca dan mengamalkannya, agar kita semua mendapatkan pertolongan dunia dan akhirat berkat wasilah membaca shalawat ini.

Demikianlah pembahasan kita tentang sholawat Fatih, semoga bisa bermanfaat.

Terima Kasih. Wassalam